※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中に風疹の抗体検査や予防接種は必要ですか?夫婦ともに予防接種を受けたが、抗体がなくなることも。風疹にかかるとリスクがあるが、夫は心配しすぎと言う。

妊活の際に風疹の抗体検査や予防接種をしましたか?

夫婦ともに子供の頃に予防接種は済ませていますが、抗体がなくなっている場合もあると聞きました。

妊娠初期で風疹にかかると50%の確率で難聴などになる、と夫に伝えても、そもそも風疹自体なっている大人を見たことがないから心配しすぎじゃないかと言われてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

しました
市で補助はないですか?

私は打っても一年しか抗体つかないらしくて今まで3回打ってますが妊娠中は毎回抗体低いです💦しょうがないから20週まで引きこもりでした。。
子供の頃に打ってるなら今なくなってる可能性はかなりあると思います。
私の親が先生してて私妊娠中に風疹になったそうですが母がすでに風疹やってて抗体200くらいあったので私に影響なし大丈夫ということでうんだそうなんですが。
母の知人は感染しておろしたそうで。
特別支援教室の子に風疹性難聴の子が何人かいたみたいです。

なんとなく、妊娠しづらい体質なんじゃないかって思い込んでたんで
ブライダルチェック?
夫婦揃ってやりました!

風疹の抗体も子どもの頃の予防接種っきりだったので
少なくなっていて
夫婦で予防接種しなおしました!

万が一の場合に
誰のことも責めたくないので
自分がやりたいと思ったことはなんでもしました😊

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
我が家も妊活中ですが、私の場合は夫と一緒に抗体検査を受けに行きました。
結果は2人とも基準値以上の抗体があったため、再度の接種はしていません。
なってしまってから後悔しても、遅いよという不安を理解してもらえるといいですね…!

はじめてのママリ🔰

何年か前にも流行してましたね💦
流行する年は結構感染者増えます。
ネットで見ると近年のものはデータ見れると思いますよ!
後悔しないためにも打っておいたほうが良いと思います🥲
うちは妊活の為と言う訳ではなかったのですが、夫婦共に近年ワクチン打っています。

ママリ

私は抗体がギリギリだったので旦那さんに打ってもらうように言われ、私も産後入院中に打ちました💉

かかってる人がいなくてももし自分がかかったら、、って可能性は考えないのでしょうか?😭

後悔してからでは遅いです😢
何とか説得して打ってもらってください💦
それか産婦人科で旦那が打たないことを相談してみても良いと思います💦

はじめてのママリ

風疹むっちゃ流行るときがあります😭💦💦
私が妊娠の時に流行ってて、その地域にはいかないで。っていわれました😭旦那も仕事でその地域にいくこともあり、私は、実家に避難しました💦💦
妊娠前に抗体調べておけばよかったと後悔です😭妊娠後の検査で抗体がないとわかりました💦💦

はじめてのママリ🔰

ブライダルチェックも「そういうのは不妊で悩んでる人が受けるイメージ」だとやんわり断られてしまいました…

もし赤ちゃんに伝染る病気を持っていたら…などと説明しても理解してくれません。

彼の両親や身の回りではそこまで準備している人はいない、考えすぎ、神経質だと…

ゆったりおおらかでどんと構えてるところが長所ですが、のんきすぎるところが😭

私の感覚では
コロナやインフルエンザを予防するのにワクチン打ったり、マスク手洗いするのと同じような感覚ですけどね…

風疹の予防接種が
「神経質」に当てはまるようなものってよりも
どちらかと言えば
当たり前に多くの人が気にするもののような気がします🤔

選択は個人の自由だと思いますが、これからお母さんになるあなたが後悔しないような選択ができるといいですね😊