長女の次女に対する態度が許せず、イライラをおさえることができません…
長女の次女に対する態度が許せず、イライラをおさえることができません。
もうすぐ次女の誕生日です。誕生日プレゼントはプリキュアの映画がいいと言うので、長女だけ残すわけにいかず2人映画にすることにしました。
次女には、ケーキと好きな食べ物準備するねと伝えるとダメ!と。
長女の誕生日には好きな食べ物やケーキ、プレゼントもあげています。(自転車と決めたのは親ですが、キャラクターを選んだのは長女です。)
ただでさえ、一緒に映画を観に行くというのにお祝いの食べ物に文句を言うのでカチンときてしまいました。
普段から、自分より先に何かをするとちゃんとやらないからダメー!など否定することばかり。
なんなら、使ってたものを横取りなんてことは毎日です。
優しくしてくれることもあるのですが、圧倒的にいじめることが多いです。
長女を受け止めてあげてくださいと保育園に相談したときに言われましたが、受け入れたい気持ちより小さい子に優しくできないところがとても気になってしまいます。
まとまらない文章ですが、
長女にどんな内容で話をしてあげたら納得してもらえるのでしょうか?
毎日毎日、長女の文句に付き合わされて本当にしんどいです。
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーーーーーん
まず自分を認めてもらえなければ、小さい子に優しくするのは無理じゃないでしょうか?🤔
yunon🌏
わかります!
誕生日はお祝いするもの。とは
分かっていても
長男や次女の誕生日になると
私は?とかって言ってくるので
イライラします。
そして長男のプレゼントを
当てつけかのように
自分のものかのように取って遊ぶので
またイライラします。
最初は説明しますが、だんだん
めんどくさくなるので説明もしません。
諦めます。(笑)
全然回答じゃなくすいません🙇♀️
-
ママリ
ありがとうございます。
諦めるとかやめるって大事ですよね。
勇気を出して諦める、やめる努力してみます。
がんばります!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
優しくできた時や、相手を尊重できた時に褒めまくるのもだめですか?😭
もうやってますかね、、
-
ママリ
ありがとうございます。
やってはいますが、もっと大袈裟に褒めてあげれば伝わりますかね。。。
うし子
ガチで上の子が憎たらしく見えてた時期、ありました!
でも、私があまりに辛くて泣いてしまった時に上の子も泣きながら謝ってくれました😌
「ママ、ねぇママ、ごめんね。寂しかったの。ごめんね。」って私が泣き止むまで、ずっと謝ってました。
無力な子供を突き放し、怒鳴りつけて、睨みつけて酷いことばかりしてた私になのに、子供は本心ではこんなにも寄り添ってくれてるんですよね…
私も大いに反省しましたよー😭
上の子も下の子も見つめる時間は平等に!
下の子が泣いたら上の子になんで泣いてるか分かるー?と聞いてみて、言う通りにしてみる。泣き止んだら上の子を褒め倒す。
本心じゃなくても「上の子と遊んでるから下の子は待っててー」と自分が優先されてると思わせる言葉を言ってみる。
寝る時は必ず上の子の方を向いて一日の感想「今日はあんまり遊べなくてごめんね。一番大好きだよ。」と抱きしめて寝かす。
今ではすっかり立派なお兄ちゃんです😊♥️
まだまだおもちゃは取っちゃいますが、そこは兄弟でケンカしてくのも大切だと放ってます。
でも、弟が危ない事をしてると、すかさず助けに走って行き、自分のおやつも分け与え、おむつを捨てたり一緒に遊んだりしてくれます✨
-
ママリ
ありがとうございます。
優先させる言葉、褒めたおし、やってみます。
うし子さんと同じように子どもに対して思うことが多々あります。辛くて泣くことも。
娘は、自分の気持ちを表現するのが苦手なのかなとうし子さんのメッセージをみて思いました。
ままり
なんで長女には自転車って親が勝手に決めちゃったんでしょうか?
そろそろ必要になってくるから?
次女はプリキュアの映画見たいと言ってるから行くんですよね?
自転車も、貰ったら貰ったで嬉しいとは思いますし、選ばせた感じに書かれてますが、本当に欲しかったものがあったのかな?って、思ったので。
文書からしか分からないので実際は分かりませんが、文書だけで見ると、長女からしたら何で私の時は誕生日、勝手に自転車になったのに、次女には聞いて次女が欲しいものなんだろ。私の時はなかったのにって、なると思います。
自分もよく私のプレゼントは親が買って決められて、弟には聞いてたので面白くなかったです。
映画も、次女の誕生日なので次女が、見たいと言ってるから行くのも分かるのですが、、、
長女さんはおまけ感が強いというか仕方なさすぎ感があるのでそういうの察知してるのでは?
仕方なくではなく、長女にも誘ってあげましたでしょうか?
長女も見たがってる映画でも、おまけ感強く感じてしまうと、、、見たい映画も見たくなくなります。
ケーキ屋食べ物に横取り等については単なるやきもちだと思います。
まだまだ甘えたい年頃ですし、小さい子に優しく出来ないと思いますよ。
だってその小さい子にお母さん取られちゃってますから。
何となくお子さんの気持ちもわからなくはないです。
どんな話しても納得出来ないと思います。
なるべく長女との時間も作って甘えさせてあげる時間も必要だと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
コメントの通りだと思いました。
次女を保育園に預け、長女は早めの迎えを次女より多くしたり、長女との時間は作るようにしていました。
私が親としてダメです。がんばります。- 10月23日
ママリ
ありがとうございます。
まずは、私が変わらないといけないですね。
がんばります!