※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

悲しいことがあったその渦中には話してくれない娘…。満3歳で通っている…

悲しいことがあったその渦中には話してくれない娘…。
満3歳で通っているのですが幼稚園での楽しかった出来事は結構話してくれます。でも悲しかったことについては割と本人の中で気持ちの整理がついた?段階で話してくれることが多い感じです。たとえば今日も『この前お手紙渡したんだけどいらないって言われちゃって悲しかったの』と話をされました。いつの話?と聞いたら、結構前と言ってました。思い出して話したのかな?とも思うんですけど、そういう悲しかったことについて話すのはいつも寝る前に一緒に布団に入ってる時です。あのね…とちょっと振り絞るような感じで話し出します。
今後小学生になった時にいじめなどあるかもしれないし、辛いことや悲しいこともすぐ話して欲しいなと思ってしまうのですが(無理に聞き出したくはないけど、いろいろ話せる関係性でいたい)、どうしたら良いんですかね??
ママは○○が大好きだから、楽しいことも悲しいこともいろいろお話しできると嬉しいんだよとは伝えています。
難しい質問ですみません。どなたかアドバイスくださると嬉しいです。
年齢的なものかもしれませんが、性格もあるのかなと…もしそうなら大きくなっても辛いことを親に話したくないタイプかなと心配してます。(大体のお子さんがそういうものかもしれませんが💦)

コメント