※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちたん子
子育て・グッズ

下の子は熱を出さず、兄弟で体質が違うのか疑問。同じ経験の方いますか?

下の子、ほとんど熱を出しません。

年少の息子と一歳2ヶ月の娘がいます。
息子は入園以来必ず月に1〜2回は熱を出すようになりました。
そのため下の子にも風邪がうつるのですが、不思議と鼻水や咳のみで終わり、熱を出しません。
上の子からうつったのなら同じ症状が下の子にも出るはず…と思っていたのですが、なぜか熱が出ずに終わります。
ありがたいことではあるのですが、不思議でなりません。
今月は咳や鼻水などの症状は出ず熱のみ出した息子ですが、下の子は熱出ませんでした。

身体が強い…ということなのでしょうか?
兄妹でこうも体質が違うものなのですか?
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

未就園児ならそんな感じだと思います😳💦
上の子が身体弱いのかと💦
息子は入園して発熱は1度のみなので🤔

同じ症状が出るとは限りませんよ💦
上の子が咳と鼻水でも、下の子は鼻水のみとかありますしね。

下の子は集団生活送らないとまだ分からないかなと思います😅

• みちたん子

みちたん子

そうなんですね。免疫がまだほとんどない赤ちゃんなのになんで熱出ないのか謎だったんですが、同じ症状が出るわけではないんですね。

確かに上の子も幼稚園に入るまではほとんど熱を出したことがなく、入園して頻繁に風邪をひくようになって初めて身体弱かったのか!とわかりました。ものすごく偏食な子なので免疫力もないんでしょうね…😅

• 10月20日