※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30週の切迫早産初産婦です。入院中で、体が張りやすく、子宮頸管が短くなっているため焦りと不安が募っています。34週以降の出産を目指していますが、メンタルの保ち方について経験談を聞きたいです。

現在30週の切迫早産の初産婦です。
24w〜自宅安静
27w〜入院中です。

張りやすい体質なのか、点滴をしていても6〜8分おきに定期的な張りが出てしまいどんどん流量が上がっていきます。子宮頸管長も入院時22ミリあったのが、本日測って13〜15ミリまで短くなってしまいました、、

安静にしているのになかなか良い結果に繋がらず、むしろ日々少しずつ悪化している状況に焦りと不安でいっぱいいっぱいになってしまいました😔
今の病院で産めるのが34w以降の為、その前に破水したり陣痛が来てしまったら即転院と言われています。まだ1ヶ月以上あるのに、このままお腹にいてくれるのか不安で不安で、一人でいると涙が止まらなくなってしまいます😢

上手く言葉に表せないですが、同じような状況の方や切迫入院を経験された先輩ママさんは、どのようにメンタルを保たれていましたか😣?
もしよろしければ、皆様の経験談をお聞かせ下さい。

コメント

生どらやき

こんにちは😃
1人目の時も現在も切迫早産で入院になりました。

希望する病院で出産可能な週数まで粘りたかったのですが、今回は双子という事もあり、NICUなど設備の整った病院に即転院になってしまいました。

初めは家から遠いし、知らない病院で不安でしたが、今はコロナ禍でどこにいても面会できないし一緒じゃん!と思うようになりました(笑)

転院先は家から遠いので、着替えは院内のコインランドリーを利用したり、病衣をレンタルして家族への負担も減らしています。

あとは設備が整っているので、早く生まれてしまっても安心だし、ビクビクしないで済むので結果的によかった気がします。

赤ちゃんは一番良いタイミングで産まれてきてくれると思うので、身を任せてみるのもいいかもしれません🤗
お母さんはよく頑張っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    双子ちゃんということで、きっと私よりも大変な思いをされていると思いますが、生どらやきさんの前向きな考え方にすごく救われました😢!
    確かに、もし転院になっても赤ちゃんにとっては安心ですね✨これまで、自分のことばかり考えてしまっていたな、と気付きました💦

産まれてくる赤ちゃんを信じて、もう少し頑張ろうと思います!
    本当にありがとうございました😊

• 10月21日

不安な気持ちすごくわかります😢

私も24週の時、
健診時頚管長1.7で即入院となり、
出産まで入院してました😭
NICUのある病院でしたが
32週以降で出産可能な病院だったので、同じくそこまで持たなければ即転院と言われてました💦

私も初産だったこともあり不安で不安で仕方なく、相部屋だったのでこっそり泣いたりしてました…
でも取り敢えずの目標である32週を目指してカウントダウンしてみたり、ネットでベビーグッズ見てみたり👶
あとは旦那に材料を届けてもらいスタイやフェルトのおもちゃを手縫いして、只管時間が過ぎるのを待ってました😅

でもやっぱり、看護師さんや助産師さんと話しをするのが1番気持ちが楽になった気がします😌
不安なことはもちろん、
ずっと病室なので外の様子とか😅
私の同室の方でも、よく話をされている方いましたよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    先輩ママさんの立場から共感のお言葉を頂けて、なんだかすごく安心しました。入院中、不安なのはやっぱり皆さん一緒ですよね😢
    私も出産まで退院できないかも、と言われているので覚悟はしているのですが、何せ1日が長くて長くて…😂
    でものんびり過ごせる時も今しかないと思うので、私も赤ちゃんグッズの準備にチャレンジしてみたいなと思います😌✨

貴重なお話を本当にありがとうございました😊

• 10月21日
さくら(^.^)

こんばんは✨
私も少し似た状況なのでコメントさせていただきました!

まだ私は中期ですが、切迫早産のため入院中の初産婦です!
同じく、24時間点滴をして流量も数回あげて、追加の錠剤も飲んでいるのに、6〜8分間隔で張っています😔今の週数からこれだと怖くて怖くて涙が出ます...
無理した動作もしていないし、ずっと横になっているのに😢不安ですよね😢

私は今日エコーで我が子がしっかり生きている様子をみて、お腹の子も頑張っているから私が弱気になっていちゃだめだ!と思えました。と言ってもやはり心配で心配でたまりませんが😢

一緒に乗り越えましょうね❗️

ぽんこ

半年前の投稿にコメントすみません。
今まさしく同じ状況下です、、
点滴しても6-8分おきに張りが、、点滴はmax
陣痛きたら産むしかないと言われて32週まできました。(26週で入院)
こんな頻繁に張っておりますがはじめてのママリさんは結果的に何週まで持ちましたか😢??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    私は36w0dで退院して、生まれたのは37w1dでした!なんとかギリギリ正期産まで持ちました。

結局点滴maxまで上げても6〜8分おきの張りは変わらず(ひどい時は5分おきでした💦)、先生からはもう体質だからしょうがないかも…と言われてました😇
    ちなみに、34w頃には内子宮口は1cmほど開いて、頚管長は8ミリまで短くなりました。頭も下がってすぐそこにあるよ〜って毎日脅されてました😂

私は一例にすぎませんが、こんなギリギリの状態でも持つ場合もあります!点滴の副作用もあって長期入院は本当に辛いですよね😢
    毎日本当に不安だと思います😢
    ぽんこさんもきっと大丈夫です!赤ちゃんを信じて、あと少し頑張ってください😣✊

• 4月19日
  • ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます🥺💗
    少し希望が見えました!!
    はるのは体質、、同じことを言われていますが少しお腹が痛くなったり腰が痛くなるだけで陣痛につながってしまったら、、と怖くなります😢

子宮頸管はよくもわるくも26wから変わらず15ミリ前後を維持!
    このまま維持できるように、、張りながらも陣痛につながらないように!!
    と思いながら頑張ります。
    ありがとうございます🥺💗

• 4月19日