コメント

退会ユーザー
渡す分ではないですが、結婚式と家を建てた時に自分が頂いたので、自分の子どもがそういう時に渡したいな〜
と思っていて、合計300万くらいとは思ってます!

はじめてのママリ🔰
うちは学費として貯めてる分は学資保険だけで、あとは全て家族貯金です。
大学の学費以外は家族貯金から出すことになると思います。
お年玉とかは子ども本人名義で貯金してますが、取り扱いはまだどうするかは決めてません。
私は小学生の時に銀行口座を親からもらったので、そのくらいからは自分で管理させるかもしれないですが未定です。
結婚とかの祝金は特に分けて貯めてませんが、独身時代の貯金か家族貯金からその時にできる範囲でしてあげる予定です。
-
初めてのママリ🔰
私も学費は大学進学用の貯金だけです!
小学生から金銭管理をさせるの素晴らしいですね👏✨
現金をバンと渡すのではなく、お祝い事の時にお祝い金として渡すということですね!ありがとうございます。- 10月20日

はじめてのママリ🔰
高校卒業後、車が必要になったので100万くらいの中古の車買ってもらったのと、専門学校の学費、成人になって貯金通帳貰いました。それは結婚費用に使わせて貰いました。自分はものすごく有難かったので、自分の子供もそうしたいです。
-
初めてのママリ🔰
あー私も車必須の地域に住んでいるので高校卒業したらすぐ乗る可能性高いです!考えてなかったです💦
成人で預金通帳もいただいたんですね!
参考になりました✨ありがとうございました!- 10月20日

はじめてのママリ🔰
それ専用の口座に分けたりして貯金はしてないです!
成人式の時に渡す予定もないです👍
結婚、出産、家建てるの時に盛大にお祝いしてあげるつもりです🙆♀️
私がそうだったので子供にもそうしたいと思いました😊
-
初めてのママリ🔰
お祝い金を渡すということですね!
私もそうしようかなと思い始めました✨
ありがとうございます- 10月20日

みんてぃ
そのための貯金はしてないです。家族の貯金から無理のない範囲で渡してあげたいと思ってます!結婚時と新居祝いで合計100万はいただいてるので、気持ちとしてら同じくらいのことはしてあげたいですが、その頃には家族貯金はそれなりに貯まっていると思ってます。(貯まってないなら無理して出すものではないと思ってます)
-
初めてのママリ🔰
なるほど!!!
無理して出すものではない、そうですね。
参考になりました、ありがとうございます✨- 10月20日

ままり
色々な行事の度にお祝い金は
渡そうと思っていますが
100万とかまとめて大金を
渡すことは考えてないですね〜😅
まず我が家は大学の学費を
貯めることで精一杯なので…😭
-
初めてのママリ🔰
私もそんなに余裕はないです💦まとめて渡して遊びに使われても…とか思ったり😂
参考になりました。ありがとうございます!- 10月20日

はじめてのママリ🔰
免許、スーツ(成人式、就活)、車(免許取り立ての頃の安いのと慣れたらちゃんとしたの)ですね。
男の子なので、振袖代かからない分安いです(笑)
-
初めてのママリ🔰
なるほど、参考になります。
たしかに!振袖となると高いですもんね😂- 10月20日

退会ユーザー
成人した時に渡すようになど特別には貯めてません😊
子供は一人っ子で増やすつもりもありません😅
節目のお祝いなどはその都度家計から出します😅
裕福ではないけどカツカツの生活はしていないので、年間250万ほど貯金はしてますし、お金を何用とは分けて考えてません💦
学費も子供1人なので奨学金なしでちゃんと出してあげられるようにしてます😊
-
初めてのママリ🔰
一人っ子か二人目を考えるかでも変わってきますね!
参考になりました、
ありがとうございます!- 10月20日

はじめてのママリ🔰
貯めてません。
私大医学部は足りないかもですが学費は負担するつもりですし、習い事も本人の希望で全て習わせるつもりなので…十分かなと。3歳のいまも月15万ちかく保育料、習い事費用でかかってます🤣

退会ユーザー
あげるタイミングは社会人になってからかなーと思ってますが、うちも1人100万くらいで考えてます😊
私はそういうお金は親から貰ったことがないので、簡単に大金が手に入ると思って欲しくないので甘やかさない程度に…と考えてこの金額で考えてます😂

ママリ
子どもの通帳にはお祝いと児童手当のみで、プラスαは特に入れてません!お祝いなどは今のところは普通に家計から出すつもりです✨教育費もすべて家の通帳に貯めてます👌🏻

はじめてのママリ🔰
あげるためには貯めていません。
お年玉やお祝いくらいです。
児童手当は学費の一部として考えております!
ただ、私は結婚式全額、家を買う時も親がちょっと出してくれました。
なので同じように子供達にしてあげたいとは思いますが、その頃に自分たちの老後のお金がしっかりあるかどうかで判断したいと思います。

みぃ
お年玉など、子供に貰ったものは、それなりに分別がついた頃に、通帳毎渡しますが、成人してから渡す分は特別貯めていません。児童手当は、将来かかる学費にします。お金を稼ぐ大変さも解って欲しいので、ポンと大金をあげるのはやめようと、夫と話して決めました。

ののん
5歳の娘が1人いて、お年玉を子供用の通帳に入金して、16万貯まりました😄
車の免許や女の子なので脱毛とか?
もう少し大きくなったら一緒に使い道を考えていけたらと思ってます‼️
結婚や成人などのお祝いは家族貯金から主人と相談し渡すつもりです😄
初めてのママリ🔰
人生の節目のお祝い金として渡せるよう貯金しているということですね!ありがとうございます!