コロナ禍のランチ、外食どうしてますか?夫はこれまで、ダイエットのため…
コロナ禍のランチ、外食どうしてますか?
夫はこれまで、ダイエットのために出勤時はほぼ昼食をとっていませんでした。たまにランチをするとしても、会社から「コロナ対策のため食事時間はずらし、黙食するように」とお達しがでていたので社食を1人で食べていました。
このたび人事異動があり、新しい職場でランチに誘われたそうです。夫はそれ以降「異動したてだから断れない」とコロナ対策もあまりされていない(パーテーションや席間隔をあけていない)ようなお店に、5〜6人で毎日ランチに行っています。
コロナ禍での妊娠・出産・子育てで、友人と会うことも控えてきました。感染リスクを極力減らしたく、家族での外食もしていません。
もちろん仕事上の人間関係は大切だと思いますし、断りにくいのもわかります。ただ感染者数が減ってきたとはいえ、大人数での外食はまだ早いのではないか、「娘が小さいので」とか何か理由をつけて断ることはできないのか、モヤモヤしています。
夫とも話しましたが、俺の立場をわかっていないの一点張り。大勢でのランチは暫く行くつもりみたいです。
私の理解が足りないですか?
皆さんの旦那さんはランチや外食どうされていますか?
- ママ🔰
コメント
ひなの
やはり職場の付き合い、立場はあると思います。
異動したてならなおさら💦
うちはランチしてますよ〜💦
夫には極力感染対策はしてもらってます。
はじめてのママリ🔰
職種的に外食かコンビニ食、最低でも2人以上で食べてます😶
付き合いで普段会わないような方とも食事する機会はあるようですが、とくに報告も無いです💡
新しい職場に変わってすぐ断ってないなら、今後断るのって結構勇気いりますよね...
かと言って家族を無視しろとも言えないし💦
ある程度の期間なら黙認するかなぁと思いました💭😶
人事異動したばかりなら、横の繋がりを増やした方が良い時期かとも思うので🤭
-
ママ🔰
断るのは勇気いりますよね⤵︎
夫に期間はどれくらい?と聞いたら、わからないと言われてしまいました😞
私も初日の不意打ちのお誘いは断れなくても仕方ないよな…と思ったのですが( ; ; )- 10月20日
かなむぎ
うちの旦那は危機感無さすぎて
緊急事態宣言中でも職場の人と遠出して1日居なかったり、明けてからは仕事帰りに外食して帰ってきたりして毎日殺意です😣💦
義父もコロナ関係なく、外食しまくり、県外に出かけまくり、、、久しぶりにご飯食べよーって旦那誘って出かけましたが、殺意です🤮
付き合いあるのも分かりますが、うまく断ることもできるのでは?と私も思います!
-
ママ🔰
わー!それは失礼ながら殺意!ですね😅
そうなんです、付き合いがあるのは百も承知ですが、神経質な私や小さな子供のことを考えたら何とでも断る口実はあるのではないかなと思ってしまいます😔- 10月20日
-
かなむぎ
結局自分たちのことしか考えてないのかなとおもってしまいます
- 10月20日
-
ママ🔰
そう思います!
でも逆に夫に、「全部自分の都合の良いようにもっていかないと気が済まないんだな」と言われました〜🙎♂️- 10月20日
-
かなむぎ
いや!意味わからん🖐
それは自分だろ〜って言いたいです笑
こっちは子どもの命のために言ってんだぞ〜!!!って😂- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちはそもそも毎日同じトラックで現場に行くので密室で過ごすようなもんで、もうランチくらいは仕方ないと言うか🙈
夫も人の上に立つ身だから、時にはみんなに奢りでランチ連れてったりしててそれはもう許容範囲です。
飲み会なら話は別ですが笑。
ご主人の職場の感じだと、そもそもみんなでランチ行くような感じなら業務中の感染対策も正直「緩そう」と思っちゃいますね🤔
なので業務中も感染対策をきっちりした上で、当然ランチでもマスクとかちゃんとしてもらって暫くは許すしかないかなぁ…異動したては最初が肝心ですしね。
-
ママ🔰
その状況であればランチどうこう言えないですね😂
全く同じことを思っていて、みんなでランチ行けちゃうような感じだとそもそもの感染対策が緩いのでは?と心配でそのうち飲み会だのと言い出しそうなのが恐怖です😞- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、その緩さが早い段階での飲み会とか言い出しかねない職場だなって私も読んでて思いました!
そう言うところが大体結果的にクラスター出してるので、釘刺しておいた方が良いですよー。
特に小さい子がいるのに呑気に飲み会行かれると、コロナ禍でなくても腹立つし笑。- 10月20日
-
ママ🔰
ほんと、クラスターとか出しかねない気がしてこわいです…異動しなければ良かったのに😓釘刺しときます!!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私は、職場の人とランチに行ってます。
断りにくいというのもありますが、リモートワークで上司や同僚と会う機会が減ったので、たまに出社したときくらいコミュニケーションを取りたいので。。
ただ、心配になられる気持ちも分かります。
-
ママ🔰
そうですよね。夫も異動したてで人間関係を構築するのに必要と思っているのかもしれないです(T_T)
私の職場は個食、黙食が暗黙のルールで夫も以前はそうでしたが、それも職場によって全然変わりますよね💦- 10月20日
退会ユーザー
仕事は仕方ないので、できる限りの対策をしてたまにランチに行ってるみたいです😅
やっぱり立場がありますからね😂💦
飲み会はダメです🍻
-
ママ🔰
できる限りの対策をしてくれているんですね!
夫は普段は色々気をつけてくれている、と思っていたのですが、対策緩めのお店でみんな平気でマスク外してたようで…
私の見えないところではちょっとどうしてることやら不安です😓- 10月20日
がーこ
難しい問題ですよね。意識の問題だから、「大丈夫だよ!行こう行こう!」ってなってる人に強く言えなくて仕方なく行ってる人も中には居そうな気がします😅
付き合いがあるのも十分理解できますが、異動しただけで1番下っ端とかじゃないですよね?それなら断る方法ありそうですけどね💦それに毎日行かなくても良い気がします。
もし行くなら対策を徹底してもらわないと困りますね😭
-
ママ🔰
人によって考え方が全く違うので難しいですよね。みんなでランチしちゃう職場と一括りにしてましたが、夫とランチしてる人の中にも実は仕方なく行っている人もいるかもしれません😓
チーム的には年齢は1番下のようですが(おじさんばかりだそうで笑)、みんないい大人なんだし断れないことはないと思ってしまいます💦
対策徹底してほしいですが、もはや煩がられて聞く耳もたずです😭- 10月20日
おまめ
うちは 夜に 飲みに行くので
ランチの方がましで
いいなぁと 思ってしまいました😭
付き合いや 職場での
暗黙ルール?てきなのも
あるかもしれないですね🥺
-
ママ🔰
飲みに行くのは気も緩むし声も大きくなるし心配ですね💦夫の職場の雰囲気的に、そろそろ飲み会しようかとならないかが私も心配です😭- 10月20日
ママ🔰
そうですよね。付き合いも大事だと頭ではわかっているのですが…
感染対策をちゃんとしてもらったうえで、私の考えも少し緩和していきたいなと思います💦