親との関わり方に悩んでいます。マイホーム購入後、親から離れて自由に生きたいと思っています。同じ悩みを持つ方の話を聞きたいです。
結婚してからも実母の毒親っぷりがすごいし
旦那の父親も毒親毛質。
毒親の方 関わり方どのようにしてますか?
もう何か決断するたびに親の意見を通さずに
いるとグチグチ言われて 心が病みます。
マイホーム購入しましたが もういっそのこと
両方の親から離れたところに住んで自分たちの
好きなように生きたいと思ってしまってます。
こんなに親に苦しめられるなんて思っても
みませんでしたがほんとここ最近しんどいです。
同じように悩まれてる方がいたらお話聞きたいです。
- r♥(4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしも毒親育ちです。
最近はこちらから連絡したり、関わりを持つのを辞めました。
贅沢ではないただ普通なことをを期待しても何も得られない、むしろ傷つくことばかりだったのでもう親と思うのを辞めました。
なので頼らない、お願いしない、期待しないようにしてます。
美咲
分かります。
やっとこ自分の母親が毒親だと分かり、それから連絡を断ち、会いもしません。
もうしばらくは夢でも母親が出てきて現実に起こりそうなことばかり見て、気がおかしくなりそうでした。
昔のことを思い出せば思い出すほど「本当は愛されてなかった」「もっと愛されたかった」と大人げなく泣きそうになったり...
私の場合、傍から見れば何でそんなことをされたのにまだ親だと思ってるの?と言われるレベルなのに、どんな親でも親は親...そう簡単に切り替えられないってのに支配されてました。今はなんも思いません。
ママリで何度か相談したら、もう過去の自分と親は死んだと思って、新しい自分で生きましょう!と言われました。
もう好きに生きていいんですよ。子を苦しめるのは親じゃありません。
-
r♥
コメント
ありがとうございます!!
私も結婚して子供が産まれて
から毒親と分かりました。
連絡毎日来るし返信ないと
電話が来ます。それでも心を
鬼にしてみます。
美咲さんと同じで私も昔を
思うと泣きそうなったり最近
情緒不安定です。
新しい自分で生きましょう!
とても心に刺さりました🙏- 10月20日
ピーター
夫の母親が毒親です。本当に関わりたくないです。過去に虐待やネグレストをしていたのにどの面下げて歩み寄ってくるのか腹ただしいです。きっと義母は過去のことは無かったことにしているのでしょうが夫はアダルトチルドレンの症状が出ていて未だに極度の対人恐怖です。無かったことには出来ないし、夫は息子にも他者が関わってくること(喧嘩や揉め事)に対して過剰に反応し必要以上に怒ったり、叱らなければならないポイントがズレていたりと負の連鎖をしないか冷や冷やです。義母からの連絡や荷物が届くので連絡来た時はすぐ返さず1日2日置きます。連絡もだいたい主語が自分(義母)のしょーもない話や被害妄想ばかりなので急がなくてもいい内容なので、共感せずにそっけない返事です。荷物もこっちの都合関係なしで送ってくるんですご、とりあえず届いたらお礼程度でこちらからは、お返しなどアクションしません。夫にお金の要求はあるようなのでお返し程度の気持ちでお金渡してあしらっています。何も知らない周りからしたらかなり非常識で冷たい嫁と思わるでしょうが、辛い思いをする夫や子供達の未来を守る為に私はこのまま貫きます。r♡さんは実母なんですね。。。とても辛いですね。連絡徐々に減らして心の負担を軽くして下さいね!毒親の負の連鎖、r♡さんが断ち切れますように祈っています。旦那さんと明るい家庭作ってください。応援しています!
r♥
コメント
ありがとうございます!!
やはり関わるのをやめた方が
良いのですかね😭😭
実家が近いのですが距離関係
かくそう出来た方が心に余裕が
出ますよね😭😭
退会ユーザー
わたしの場合ですが、関わると傷つくことが多いので縁切るまでは難しいのでなるべく関わらないようにしてます。
r♥
関わると傷つくことが多いって
共感です!!
私もなるべく関わるの控えて
自分たちの生活を大事にしたいです。。
退会ユーザー
そうですよ!!!
もう親に支配されなくていいと思います。お互い自分の家族との幸せだけを考えて生きていきましょう。
妊娠出産と親の力は借りたくても借りられませんでしたので主人と二人でしたがなんとかここまでやってこれました。
親なんていなくてもわたし達は絶対に幸せに生きていけるんですよ〜🌿
そして悩んでいる人は一人じゃないので、また悩んだらここでお話ししましょう。
r♥
ありがとうございます🙏
そう言って下さり心が
落ち着きました😭😭😭
自分たちの幸せを1番に考えます!!
本当にありがとうございます!!