夫に来年の4月に東京へ転勤の打診があったそうです。現在北陸地方在住で…
夫に来年の4月に東京へ転勤の打診があったそうです。。
現在北陸地方在住でここも夫の仕事できており何だかんだ約6年、派遣やパートしつつ子供も産まれて、こども園にも楽しそうに通って、脱ペーパードライバーもでき、2人目も出産間近、程よく田舎でなんとなく暮らしていました😭😭
夫婦とも関東に土地勘なく、、
春から上の子の転園が心配です😰😰
義両親は仕事の関係でここ10年ほど東京住みですが、ちょうど来年1月に定年で関西に帰るようです🥲🥲
タイミング悪すぎますよね🥲🥲
勤務地の最寄りは八丁堀駅だそうです、、
東京に土地勘がある方、どこ辺りに引っ越しがおすすめか良かったら教えてください🙇♀️🙇♀️
車は手放した方がいいか、幼稚園事情も気になります💦
- たま
コメント
newmoon
まだ打診段階ですか❓🤔
確定ではないんですかね❓💦
うちも転勤族で東京に住み始めて3年半が経ちました。
たまさんと同学年の娘がいますが、私の地域では今まさに私立幼稚園の受験シーズンです…❗️
満3歳児クラスやってる園は少ないので、来年4月年少から入園する子が多いと思います。
勤務地は八丁堀とのことですが、自宅から勤務地までどのくらいの所要時間なら負担がないか、家賃はどの程度で考えているか、自宅周辺の環境はどのような雰囲気がいいか、などである程度絞り込んだ方がいいかなと思います。
車を所有し続けるかどうかも大きな判断基準になると思います。
我が家は娘が生まれる2ヶ月前に宮崎から引っ越し、その際に車は手放しました。
べあー
東京寄りの埼玉出身、神奈川寄りの大田区在住です。
結婚前は東京都北区にも住んでいましたが大田区に比べると物価も安く、子育て世代へ補助も手厚いイメージです!園庭も1.5-2倍位広い気がします🤔
都内だと30m-1.5h位通勤時間掛けている人が多いイメージですね。そうすると埼玉、千葉、神奈川も範囲内に入ってくるかと思います!
都内に引っ越してまた転勤の可能性があるのであれば、電動自転車が有れば買い物もお子さんの送迎も何とかなりますが(23区内は自家用車での登園禁止の園がほとんどだと思います🥺)雨の日の送迎者は濡れる覚悟が必要です😅
駅まで徒歩15-20分の範囲で在れば大体電車で移動出来るので我が家は車は無いですが、買い物後の荷物や休日のお出かけを考えるとあると便利だとは思います😅😅
-
たま
回答ありがとうございます!
詳しく教えてくださってありがとうございます!たしかに電動自転車があれば行動範囲広くなるし便利ですよね☺️引っ越し後に購入考えます💪☺️!- 10月20日
コロン
近くて、ファミリー層がいそうな駅だと「門前仲町」(下町風情が残ってますし、ちょっと一駅越えればイトーヨーカ堂あって買い物には困らないですよ😆)
「錦糸町」
大きなショッピング施設ありますし、大きめな公園あって、ファミリー層もたくさんいて過ごしやすいと思いますよ😃スカイツリーが、すごいちかいです!
「葛西臨海公園駅」
ファミリー層多いです!
江戸川区になりますが、子育ての支援がとても手厚いです!
赤ちゃんのいる家庭を無料で支援する「よちよち応援隊」がありますよ!
公園も広くて遊具多いです!
八丁堀からなら、電車一本です!(o^∀^o)
-
たま
詳しく教えていただきありがとうございます!😭とても参考になりました🙇♀️🙇♀️!
- 10月20日
退会ユーザー
家賃のご予算や通勤許容時間にもよりますが、
八丁堀まで電車1本で行けるところで個人的なおすすめは、
・葛西臨海公園
京葉線で八丁堀まで1本です。
また、ディズニーの隣駅です!
駅南側に水族館や観覧車のある大きな公園があります。
この駅がある江戸川区は子育て支援が手厚く、
ファミリー層に人気がある街です。
ただ、駅周辺が公園や倉庫となっているため、
駅近の物件が少ないです。
駅まで毎日15分程度歩けそうなら、家賃相場も安いのでかなりおすすめです!
・北千住
日比谷線で八丁堀まで1本です。
5路線使えてアクセス抜群ですが、
下町ということもあって家賃もそんなに高くなく、
コスパが良い街です。
駅前にマルイとルミネがあり、商店街もいくつかあるので、
お買い物も便利です。
・南千住
こちらも日比谷線で八丁堀まで1本です。
駅前は少しごちゃごちゃしていますが、
駅から少し東側に歩いたところにある汐入地区は、
ファミリー向けのマンションがたくさん建っており、綺麗な街並みです。
ララガーデンがあるので、お買い物はそこで済ませられます。
こんな感じですかね。
あとは家賃をどれくらい出せそうか、
間取りをどれくらい妥協できそうか(都内は狭いので)によると思います。
安くて広い物件が良いなら、京葉線で千葉方面まで下るのが良いと思います。
都内なら、車は無くても全然生活できますよ!
公共交通機関が充実し、
タクシーもたくさん走っていますし、
カーシェアなども充実しています。
駐車場が無い施設も多く、ちょっとしたお買い物などは徒歩や自転車を使うことが多くなるため、
持っていても週1程度しか乗らなくなると思います。
駐車場借りるにしても高いですし。
ただ、お子さんの幼稚園の送迎に、電動自転車はあったほうが便利かなと思います!
-
たま
詳しく教えていただきありがとうございます!🙇♀️☺️☺️めちゃくちゃ参考になり助かりました!!車は手放す方向で考えたいと思います🥺🥺
- 10月20日
たま
回答ありがとうございます!まだ打診段階なのですが、、部署合併に伴ってほぼ確定かもです😰😰幼稚園ちょうど願書提出時期ですよね🥺💦
家賃など通勤時間など夫に聞いてみます💦
newmoon
そうなんですね❗️
幼稚園に関しては転勤が確定しないと問い合わせしても今はどうにもできないかもしれませんね…😓💦
定員割れしている園や、2〜3月頃に転出により欠員が出る園もあると思うので地道に問い合わせてみるしかないかと思います💦
ご主人はリモートワークなどではなく、毎日通勤ですかね❓
うちの場合ですが、夫は新卒で長崎→宮崎→東京で、東京に来るまでは通勤ラッシュとは無縁だったのもあり、毎日のことを考えて会社まで1本で行ける、かつ乗車時間が短い範囲で家を探しました❗️
あとは東日本大震災の時に帰宅難民が多くいたということから、最悪徒歩でもどうにか帰宅できる距離にしました🙆♀️
コロナでリモートワークが増えたとはいえ、東京の通勤ラッシュは本当にすごい人なので…😵💦
ちなみに我が家は江東区です。
たま
幼稚園のこと教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️!
江東区の南砂駅?に少し前まで義両親が住んでいて行ったことがあり、徒歩でイオン、マンションいっぱいあり都会〜!と思ってました☺️☺️!!日曜日でも地下鉄混んでてびっくり&どこも人が多く、普段田舎の車移動なので歩いてすごく疲れた記憶があります😂あと江東区だと家賃高そうなイメージがあります😰
東京で子育てどうですか?
コロナもあるし地震もくるくるってずっと聞いているので不安です😰
夫はきっと毎日通勤かな?と思うのですが本人もずっと車通勤だったので電車通勤不安らしく、いっそのこと関西圏で転職したらいいのにと思ってしまいます😂
たま
長くてすみません!あと新しい家探しは宮崎からお二人で内覧されて決められましたか?😰😰短期間ですぐ家を決められるのか不安です💦
newmoon
江東区内でも南砂あたりは割とローカルかもしれません😅うちは江東区ですが墨田区寄りなので錦糸町が近いです🙆♀️
私は(夫も)大阪市内の出身なのですが、田舎の車移動生活が長かったので、東京にきてしばらくはほんっっっとにお出かけがしんどかったです💀
土地勘も全くないなか、産まれて間もない娘を連れてだったので尚更…😓💦
ちなみにいまだにお出かけは疲れます🤮笑
我が家は駅まで徒歩10分圏内、63㎡くらいの2LDKで19万ほどです。
他の方仰っていますが、江戸川区は割と子育て支援手厚いようですよ🙆♀️比べてしまうと江東区は人口多い割に手薄だなーと思います💔💦
コロナに関してですが、ファミリー層が多い地域ならみなさん気をつけていると思うのでそこまでリスクは高くないのかな…とは思っています。
地震に関して言えば日本のどこにいても可能性はあるので…😓家を選ぶ際に大きな川の近くやあまりにも海に近い場所は私なら避けます💦このあたりだと荒川ですね💦
ご主人毎日通勤で、これまで車出勤だったのであればできるだけ会社へのアクセスはいい方がストレス少ない気がします🤔
家探しは資料ベースで決めました。東京の賃貸物件は条件がいいところは秒で決まっていくので、ほとんど悩む余地なしです😓💦遠方から内覧に行って決める…なんて時間の余裕はありませんでした。
どれほどの物件を望むかにもよりますが。。。😅
気になる点は不動産会社の方に細かく写真撮ってきてもらったりして確認しました❗️
たま
子連れで移動大変で疲れますよね🥺💦💦私も学生時代から結婚するまで吹田に住んでました☺️!! 地元ではないのですが近くで嬉しいです🥰🥰
物件探しの件詳しく教えていただきとても助かりました!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️ネットで賃貸みてて東京の家賃が高すぎてびっくりです。。今住んでるところなんて6万程なので、、😭😭
身の丈にあったところを頑張って探そうと思います💦💦たくさん教えていただきありがとうございました🙇♀️🙇♀️
newmoon
関西の学生さんだったんですね😊🌟私は大学までは関西でしたがそれから広島で働き、結婚して宮崎、そして今の東京に至っています😅
東京の物件てほんとびっくりするくらい高いですよね😐💔💦何を優先したいかによって判断基準変わってくると思いますので、ご夫婦で話し合って良い住処が見つかるといいですね✨
今物件を決めても4月まで待ってくれるところはおそらく無いと思いますので(先に家賃を払えば入居は後でもいいと思いますが💦)、いくつか候補のエリアを決め、2月〜3月に本格的に物件を絞り込むのが良いと思いますよ🙆♀️
その頃になると都外への転出が決まる人も出てくるはずなので比較的物件も多く出ると思います。
もうすぐご出産のようですしあまり無理されないようにしてくださいね😊