※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

出産後に3回気を失い倒れた経験があり、2人目の妊娠に悩んでいます。安静にしていなかったことが原因か不安です。医療者の方の意見を聞きたいです。

息子を出産した時、産後30分程度で看護師にトイレ行けそう?立てそうなら行ってみようかと言われ、その時私は行けそうな気がしたので分娩台から降りようとしたら、気を失い倒れました。看護師と旦那の呼びかけが聞こえてきて目を覚まし、いったん分娩台に戻りました。それから血圧を測って一旦休みました。一時経ってまた看護師が様子を見に来て、体調は大丈夫?もう1回行ってみようか〜と言われ、今度は車椅子でトイレまで行こうとなって、何とか車椅子に乗ることが出来たのですが、便座に座ったところでまた気を失い、それからベッドに戻る際にまた気を失い、産後、短時間に3回も気を失い倒れました。
今、息子は3歳でそろそろ2人目をと考え、1年半前から頑張っているのですが、なかなか出来ません。息子の時は割とスムーズに妊娠したのですが、今回は上手くいきません。
今となっては、あの時、出産直後は安静にしていないといけないのに、動いて3回も気を失い倒れたことが何か原因なんじゃないかと考えてしまいます。産科で働いている方や医療者の方、なにか詳しい方がいましたら教えてください。

コメント

ママリ

産後2時間は分娩台から動かないでと言われて2時間は動けなかったので30分でトイレに行かされるとはびっくりです💦
私は1人目回旋異常とかで難産で元々脳貧血にもなりやすく、2時間安静にしてそこから支えられながら部屋に戻り昼から夕方まで部屋でずっと寝てましたが夕方少し生まれた子を見に行こうと立っただけで気を失い倒れました😅
産後直後に動けばそりゃ3回も気を失うよなと思います、大変でしたね💦
1回気を失ったのでその日はトイレも管通して立つの禁止されてたので、1回倒れた時点でまた動かされるってのもどうかなと思いました、、
何か詳しいことはわからないので的外れな回答ですが、ちょっとその病院おかしいって思っちゃいます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿後すぐにコメントありがとうございます😭結構大きな病院だったので、私もちょっと変だなとは思ったのですが、従ったら大変な目にあいました🥲コメント下さるお気持ちが嬉しいです☺️🧡ありがとうございます✨

• 10月20日
まめも

産後すぐは出血の影響で、元々そうでなかったとしても貧血のような感じで倒れる事は十分にあると思います。
私の考えとしてはですが、正直その時の意識消失が妊娠できないことの原因とは思えません。
その時限りの意識消失であったならば3年後の身体に何か影響を及ぼすというのはそうそう考えられませんし、もし仮にこの3年の間にも意識を失うような事があったとすれば何か他の病気を疑います。
出産直後にそこまで体を動かすよう指示する病院に疑問はありますが、その時の事と今回の妊娠の事を関連付けるのは難しいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問投稿後すぐにコメントありがとうございます😭私も頭の中では恐らく関係ないのではと思っていたのですが、周りの意見を聞いてみたくて🤢🤍長文のコメント嬉しかったです😭ありがとうございました☺️🧡

• 10月20日
ひよこ

関係ないように感じます💦
私も帝王切開直後子が搬送されたので動けない中頼み込んで看護師さんに無理やり動かしてもらいました。
その影響で傷が少し切れて大量出血したりそれこそ意識消失したりしましたが2人目の妊活に影響はでませんでした。

理由を探るにはまずは病院受診ではないでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    来年市内の方に引越しする予定なので、それまで頑張って出来なければ受診してみます😣ありがとうございました☺️🧡

• 10月20日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

気を失うレベルで憔悴してる妊婦に何度もトイレに行かせる対応には疑問が残りますが、それが妊娠できないことの原因ではないと思います。ちなみに私は産後分娩台降りたと同時にスタスタ歩いてトイレ行きましたが、特に次の妊娠に影響はありませんでした。
妊娠ってほんとにタイミングなのかなんなのか…1人目は通院し3年妊活しても授かれず最終AIHでやっと妊娠しました。なのに2人目はタイミング取ったつもりもなく自然妊娠。1人目の時の妊活はなに?!って思うほどスムーズでした。もちろん逆もあると思います。なかなか授かれないと本当に毎月落ち込みますよね。赤ちゃんのタイミングがあると言えど…。もしまだでしたら、病院で診てもらうといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨そして長い妊活お疲れ様でした😣✨私も今なかなか出来ずに悩んでいるのでお気持ち凄くわかります😣来年市内に引越す予定なのでそれまでに出来なかったら受診してみます😣長文のコメント嬉しかったです🧡ありがとうございました☺️🤍

• 10月20日