コメント
みみ
私はそこまで考えなかったです😂
合う合わないも通わないと分からないし教育方針というよりも先生との相性の方が大事だなぁと思います😭それもわからないですが、私が今の幼稚園に決めたのは、保育料の安さ、お弁当付き、アフター保育の内容の充実、先生たちの対応でした😂
退会ユーザー
まだ実際に見学や説明会は行かれてないですかね?
私も全く同じように思っていて、教育理念なんか見てもどこも良さそうなこと書いてあるし、何で判断するんだ〜と思ってました😂笑
でも実際いくつか行ってみると、園によって先生方の雰囲気も全然違うし、一番近いからここに入るのかなと漠然と思っていた園は、説明会の段取りが悪過ぎてこれは入園してからも何かとストレスになりそうだな…とか、結構色々ありました🤣
給食や課外保育の有無など、書いてある情報だけでは判断出来ない事も意外と見に行くと分かることもあったりしますよ!
-
すけ
これから色々見学やら説明会やらに行く予定です!
先生達の雰囲気も園の雰囲気もどこも一緒だろうな〜と適当だったのですが案外、園によって色んなことが違うんですね💦なので沢山行ってみようと思いました!
書いてある事や電話やちょっとした噂は過信せずちゃんと足を運んでみようと思います!
ありがとうございました😊✨- 10月22日
はじめてのママリ🔰
二個の園にプレの説明会?行きました!
一つ目の園は娘が教室に入った瞬間からずっと帰りたいーとギャン泣きしていました。先生方も特にフォロー?も何も声もかけずに淡々と説明が終わり、なんか合わないかもと思いました。二つ目はアットホームな小規模園で、娘も暴れることなく、先生方も娘ににこやかに対応してくれたので決めました!結果、まだプレの段階ですが、嫌がることなく通えてます!教室から脱走してしまったり、ちょっと難しい子なんですが笑
先生たちもベテランの方ばかりでいつも「気が済んだら帰ってくるから大丈夫よ〜」みたいな感じで優しいです。うちの子は合う合わないが分かりやすかったなと思います。
-
すけ
私は体験の申し込みのみでまだ参加した事ないのですがそんな感じなんですね…!とても参考になります!
合う合わないって例えばどんな…?と思って居ましたがなんとなくイメージ出来ました🙇♀️
先生達の雰囲気や対応凄く大事ですね!ありがとうございました✨✨- 10月19日
ちゃあこ
私も、子供に合うってわからなくて、完全に通い易さで選びました😅
ウチの前が、園バスの乗り場になってたので笑
でも、娘の性格上、お受験やお勉強の方に力を入れてる幼稚園は合わないかなぁって言うのは、なんとなくありました🤔
入ってみて、たまたまですが、給食が園内調理だったり(お米や食材にこだわり有り✨)、行事は多いけど保護者会みたいなのは、ほぼなくて、親にも子にも良かったです😅
プレにも1年入って、親子クラスだったので私も一緒に過ごして、園の様子、先生と在園生の様子も見れて、やっぱりこの園の雰囲気がいいなぁと私が感じたので決めました🙂
先生方はもちろん、子供たちも元気に挨拶してくれて、娘にもこうなって欲しいと思えました✨
プレの間、娘はなかなか私から離れず、お友達とワイワイって感じは全くなかったですが、これはどこも一緒かな…と😅
もう一つ、園庭開放してる園にも行きましたが、ちょっと閑散としてるかなって感じました💦
完全に私のカンです🤣
これもホント、たまたまですが、小学校の校区内の幼稚園にしたので、一緒の小学校に上がる子がたくさんいます✨
年長の今、これが1番嬉しいです😍
-
すけ
親にも子にも良い条件があるの最高ですね✨✨
私もバスで通えるか車ですぐの場所と給食が出るところが良いなと!
やっぱり1つ2つだけではなく気になる園の見学や体験には足を運ばないと分からない事多いですよね…!
小学校の事も考慮するとやっぱり近場だったり校区内も考えてみたいと思います✨
とても参考になる回答ありがとうございます😊!!- 10月22日
すけ
合うかどうかはやっぱり通ってからでないと殆ど分からないですよね💦
私も最初通い易さ重視だったので色々考えてるママさんの話聞いてて焦ってたのですが…同じ考えの方が居てよかったです😭笑
回答ありがとうございました!