※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が寝かしつけ中に寝落ちすることでイライラしています。寝る前の準備を終えてから寝る習慣があり、理解を求めています。夫に止めてほしいと伝えても改善されず、ストレスを感じています。共感してもらえるか不安です。

寝る準備(歯磨きやコンタクト)をしていないのに、子供の寝かしつけで寝落ちする夫に腹が立ちます。そもそもなぜ子どもが完全に寝るより先に寝るのか理解できません。
私は寝落ちしそうなコンディションなら歯磨き等全て終わらせてから寝室に入ります。それでも、先に寝たことはないです。
やめてほしいと言ってもやめず。寝かしつけをしてるのか、寝てしまっているのかわからないのがストレスです。
そもそも寝かしつけする機会も少ないのに、その少ない中で毎回のように寝落ちされると腹立ちます。

私は育休中なので、夫は仕事で疲れているんだ、私は寝落ちするほど疲れてないんだ…と悩んだ時もありましたが、頻回授乳&夜泣きの寝不足の時期でも寝落ちしたことないことを思い出し、意識の問題だろ。と思ってさらにイライラします。

これって共感してもらえることなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー私も旦那さんと同じくほぼ寝落ちするタイプです、、、
やっぱり疲れて帰って来て薄暗いなか暖かいお布団入って睡魔に勝つの難しいです😅
そこまで責められないなぁと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    なんとなくそんな気はしていましたが、自分は少数派なのだと認識することができました😂

• 10月20日
はな

私は寝落ちする前提で全部終わらせて寝ますが先に寝たこと何回もあります💧
旦那も子供より先に寝てるので子供だけまたリビングに戻ってくることあります😅
睡魔には勝てません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんを寝かしつけて部屋から出てくる子どもさん、育児漫画で見たことあります!笑
    客観的にみると面白いな、可愛いなと思えるのですが、自分の夫となるとなんでだ?!?!が勝ってしまってました😅今回私は少数派と実感したので、考え方を改めないとなと思いました😂

• 10月20日
2児ママ

普段やらないからこそ疲れて寝ちゃうんですかね?
たしかに意識の問題かもしれませんが、奥さまのイライラも分かりますし、旦那さんの寝ちゃう気持ちもなんとなく分かるのでどっちも共感はします😂
私だったら先に旦那が寝落ちしたら、次の日起きてきたら育児って大変でしょ?あなた先に寝ちゃうほど体力奪うしとか言って私は寝落ちしないけどね!頑張ってるすごいでしょアピールしてマウント取って満足します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のお声もいただけて嬉しいです🥲
    一度やめてほしいと伝えてからは、主人も悪いなと思ってるみたいで、寝落ち後はごめん。と言ってくれますし、私もそれ以上言うことはないのですが、イライラだけが残ってしまってモヤモヤしてました😅
    共感ありがとうございます😭

• 10月20日

寝落ちなんてしょっちゅうですよ😂(ちなみに今日もです笑)
それでイライラするなら旦那さんに寝かしつけしてもらうのはやめてもらえばいいんじゃないですかね?
そもそも寝ちゃう前提だ寝かしつけしてるわけではないのでそこまで責めるほどのことかな?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、そうで、自分で寝かしつけるのが一番手っ取り早いと思います💦
    息子はママでないと寝ず、パパと二人で寝室の扉を閉めようもんならギャン泣きです。そのため、寝かしつけをお願いするときは、3人で寝室に入り、7-8割私が寝かしつけてから、私だけそーっと寝室を出て、完全に眠るまでの添い寝を主人にお願いしています。
    書いてるだけでもなんて非効率的なんだと思いますが、そこまでしても一秒でも早く長く子どもと離れる時間が欲しい時がたまにありお願いしてしまいます🥲

もう少し私のキャパを広げる努力が必要かなと思いました。

• 10月20日

退会ユーザー

でもわかりますよ〜!
    離れたい時ありますよね😄
    うちの旦那も寝かしつけ下手くそなのと息子がパパだとテンション上がって寝ないので泣く泣く私がやってます😭
    以前は「なんでできないの?!」とイライラしてましたが、するだけ無駄だとわかったのでそこは割り切るようにしました😀
    寝かせられない旦那にイライラ、寝ない息子にイライラしてるのも疲れますしね💦
    寝かしつけって案外辛いですよね💧
    やってくれたら本当楽なのにって思います😅

• 10月20日