※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roi
ココロ・悩み

最近ママ友について考えることが増え、他のママ友との距離を感じてモヤモヤしている。共感や励ましの言葉が欲しい。

最近ママ友について考えてしまうことが多くなりました🥲

元々あまり積極的にママ友を作ろうと思う方ではなく、何かの機会でできたらいいな〜くらいの軽い気持ちでいました。
娘も大きくなってきて、支援センターや習い事などで顔見知りのママさんは何人かいて、会えばちょこっと話したりするんですが、それ止まりな感じです。

初めのうちはそれでもよかったし、特に気にしていなかったんですが、
私がちょこっと話せるママさん達は他のママさんと親しく話していて、私と話すよりフレンドリーに見えたり、
習い事でもすでに仲のいいグループがあったり、、
どう言えばいいのか難しいのですが、私だけひとりなように感じてしまうんです💦
話せるママさんはいるけれど、私にだけ少し距離を置かれてる感じがするというか、、
最近そういう風に感じることが多くなって、辛いとまではいかないものの、モヤモヤしてしまいます🥲
私、なにか話しかけづらいオーラとか絡みづらいオーラ出てるかなぁ、、とか考えてます😭

ここに投稿して解決することではないのですが、
どなたかの目に止まって、少しでも共感や励ましの言葉をいただけたら気持ちが晴れるかと思い、投稿しました💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

積極的にママ友を作ろうとしていない姿勢は相手に伝わると思います。
相手も主さんを見ながら、気遣いながら、ある程度の距離を保って接しているだけだと思います。

• roi

roi

私の書き方が悪かったです😭
    積極的に作ろうとしていなかったのは元々で、初めはそれでよかったんですが、最近はモヤモヤしてしまうので、なるべく積極的に話したりはしています。
    コメントありがとうございます!

• 10月19日

わたしもです😂
会えばどうも~とお喋りしますが、深い話は一切しないですし連絡先の交換もしません😂
もう子供も5歳なので、ママさん達はもっと小さいときからの知り合いのようで今更って感じです😂

• roi

roi

コメントありがとうございます✨
    連絡先どころか名前も知らないママばっかりです😭
    どのタイミングで聞いたらいいかわからないですよね💦
    そのうち気の合うママに出会えるかなぁとか自分のいいように考えてますが、ふとしたときに寂しくなるというか、、難しいですね🥲

• 10月19日
maman

なんか分かる気がします(笑)
私も子どもが2歳くらいの時はそんな感じでした!とくに仲のいいママはいなくて、送り迎えの時にし少し話すくらい!でも保育園以外(同じ小児科だった、公園で会ったなど)でたまたま会った時に急に距離が縮んだり、積極的なママに声かけてもらったりで今ではランチに行くママ友がたくさん出来ました!
私もその頃あまり気にせずそのうち仲良くなれるママがいるだろうくらいに思ってたので、そういった気持ちでいた方が楽だと思います✨ムリに作ろうとしたら疲れちゃうと思いますし、性格が合わないママだったら辛いと思うのでゆっくりで…☺️

• roi

roi

コメントありがとうございます✨
    ゆっくりで、という言葉に救われました😭
    どうしても今ばかり見てしまいますが、長い目で見ていたほうが楽ですよね♪
    私もmamanさんのように、いい出会いやタイミングがあったらいいな〜と思いました😌

• 10月19日