※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学生高学年から中学1年ごろから塾や習い事にお金がかかります。部活や予備校も考慮し、都内在住の場合の費用についてアドバイスします。

大きなお子さまがいる方、いつからどのくらいお金がかかりましたか?

まだまだ先のことですが、
大体小学生高学年〜中学一年頃から塾に通わすとして、高校まで公立、私立大学と考えています。

塾や部活動予備校など子どもにかかるお金はどのくらいになりますか?部活動も習い事もしっかりとさせてあげたいと思っていますが、お受験等は考えていません。
アドバイスお願いします!ちなみに都内在住です。

コメント

あんず

大阪在住なので都内よりは少し物価は安いかもですが、
小学校塾は2.3万円
中学以降は教科数によって違ってきますが…(うちは中学受験したのでまた金額が違います💦)
習い事は
ピアノ5000円
スイミグ5000円
英会話1万
を習ってました。

私のイメージですが習い事や塾代は固定費なので毎月予測がつきますが、小学校高学年になると行動範囲が広がり交際費が上がる、服やおしゃれに興味を持ちお金がかかる…
女の子なので余計に、かもしれませんが
やれ、スマホがいい、USJの年パスを友達と買うとかコンサート、関コレ行きたい、友達と外食、等々…
予定にないお金が突然飛んで行きます😂
USJの年パスなんて小人でも万かかるし、中学過ぎれば大人料金…26000円😢
高校生になったので早くバイト見つけてー!と願うばかりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事詳細にありがとうございます!
    USJの年パス年々値上がりしてますよね😭確かにスマホやらこれから大学に通うとしたらパソコンやら高額なものが別途必要になってきますよね😨

• 10月19日
  • あんず

あんず

小学校高学年まではさほどお金かからないと思うのでそれまで貯金に励むのがオススメです!

• 10月19日
  • からし

からし

突然すみません💦
    中学受験について聞きたいのですが、私立中学の女子のお付き合い費用はどれくらいかかりますか? 
    私立中学のお友達と遊びに行くのに お小遣いはどれくらい渡していますか?

• 10月20日
  • あんず

あんず

私立中学は学費と別で結構かかります…
    お嬢様学校ではない共学私立です。
    それでも周りはブランドの財布やバッグを持っていて自分だけノンブランドという訳にはいかないので…
    休みの日に遊び行くとなったら服、コスメ、がいる!と言われて…とほほです😂
    ランチもマックやサイゼリヤの時もあれば、食べ放題とか行く時もあります。
    公立と違うのは生活水準が全て高いので子どもらの会話が…
    ○○の親はベンツ、⬜︎⬜︎はBMW。誰々の親は医者で、誰々は〜、という感じです。
    誰々ちゃんは海外旅行で○○行ったらしいよーだから私も次そこ行きたい、とか😂
    元々そういう家庭の子や、気にしない子はいいと思いますが、環境が全然違うと子どもが可愛いかな…と思います。
    具体的な金額じゃなくてすいません。

• 10月21日
  • からし

からし

お返事ありがとうございます。 友達の親の車など、みる機会があるのでしょうか? 
     私立中学は、親の付き合いが濃いですか? 

私立中学生は、みんなでお出かけは、usj か、梅田とかでしょうか? 

一か月お小遣い1万くらいなら足りそうですか?💦😅

色々と質問してすみません。
    分かる範囲で教えてください

• 10月21日
  • あんず

あんず

友達との会話で親の職業や車の話になる様です。
    お出かけはUSJ、難波、梅田、天王寺。
    あとコンサートや映画、カラオケ。
    帰りにスタバとか行ってます😂
    月一万円の内訳が月1.2回の交際費だけなら行けるかなーと思いますが交通費や食費はうちは別途その都度渡してます😢
    コスメ、アクセ、CD、寄り道の飲食は自分で出してます。

• 10月21日
  • あんず

あんず

あ、あと親同士の付き合いは濃くないと思います。
    附属の小学校から上がってきたお母さん方はグループになってましたが中学からのお母さんたちはあいさつやその場の世間話程度です。
    私は娘の塾で同じだったお母さんだけお会いすればあれこれ話しましたが会う機会も小学校より格段に減りますので…

• 10月21日
  • からし

からし

ありがとうございます🙇‍♀️
     娘も共学向きかなと思ってますが、小学何年生ぐらいに
    志望校を何校に決めたのでしょうか? 
      大学まであれば安心ですね。

• 10月21日
  • あんず

あんず

うちは四年から普通の塾に。
    5.6年で受験コースに行きました。
    志望校は(うちはそこまで賢くないしお勉強お勉強の学校向きじゃ無さそうな子なので)最初から2.3校、家からそれほど遠くない学校を希望してました。
    その中で一番行かせたい学校に入学出来ましたが、六年生の二学期まではあそこは無理そう…と塾の懇談で言われてました💦決める最後の模試で合格圏内になったので受験出来、合格しました。
    塾も合格率を上げるために?確実な学校を受験するよう言われてました💦

• 10月21日
  • からし

からし

公立のお友達には、
    私立中学にいく事を言いましたか? 
     5.6年になると 仲良しさんができると思うんですが、、 
    内緒にしていましたか? 

• 10月21日
  • あんず

あんず

このご時世、クラスの三分の一は受験をして私立に行くので普通に学校で受験する話やどこ受験するか会話してたようですよ😊数校受験してどこかの私立には行く考えの子が多いのかみんなそれぞれの私立へ行ったみたいです。
    冬休みが明けても受験する子たちはそのまま受験の日まで学校行きません。(受験勉強とインフルの感染予防)
    全滅の子が一人だけいてその子は受験後ずっと学校来てなかったと言ってました。

• 10月21日
  • からし

からし

1月 2月 学校 お休みするんですか? 😲 
     知らなかったです。
    関西ですが、受験する子は、
    ほとんど居ない地域なので、
    羨ましいです。 
      女子は6年で、
    地元中学に行くライングループ 作ったりするようです。💦

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

上の子が今中学生です。
塾は個別だと1教科1万3000円前後〜。
大人数の塾で5教科対応だと3万前後〜。夏期講習はコースにより金額変動。
半期ごとに施設代を支払うので+2万といったところでしょうか。
また中3になると少し金額上がるところが多い印象です。
塾に関してはHPで金額シュミレーションできるところが多いので学年など入力して目安の金額が調べられたりします✨
また受験したいと思ってる希望の高校によって(上の偏差値の高校希望)集団塾だとサポートも変わってきたりするのでそういうコースに入ると金額はまた違うのかなと思います。

部活はスポーツ系に入ってますがユニフォームや靴、必要な道具を購入するのでトータル4〜5万くらい?もう少し?かかったかな…部費は2ヶ月に1回3000円とかですがコロナで休みになってたので最近は払ってませんでした🤔
部活によってはそんな費用かからないものもあると思います。
スポーツ系は道具や着るのを揃えるので前半の出費がまぁまぁありましたがそれが過ぎれば大きな出費はそれほどありません。
あとは大会の参加費が数千円、部活によっては合宿があるのでその費用です。(うちの子の場合コロナで中止になりまだ1度も参加できずで金額は分かりません)
とりあえず習い事、特に塾に通わせると毎月それなりにお金かかります😱

あまり関係ない回答ですみませんが、
都内にお住まいなら、高校は私立を想定した方が良いと思います💦

塾講師のバイトをしていたことがありますが、
都立は人気高だと倍率2倍を超えますし、
割合的に、都内の高校生の3分の2は私立に通っています。

塾に通わせることや大学進学まで想定していらっしゃるので、
おそらくお子さんが進学校へ通う可能性も高いご家庭だと思いますが、
進学校って、ほとんど定員割れしないんです…。
つまり落ちる人は必ずいるということですね。
都立ならどこでも良いから確実に入れるところへ行けば良い、という方針もアリといえばアリですが、
そうすると進学校は厳しいと思います💦

私立高校だと、補助無しの場合、
年間だいたい100万くらい見ておくのが良いかなと思います!
ただ、年収によっては助成も受けられるので、安く通える可能性もあります!