※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那に「世の中のお母さんはもっと頑張ってる」と言われてやる気がなくなりました。自分の努力が甘いのか不安で、他の母親たちはどうしているのか気になります。旦那の言葉に動揺し、甘えているのか疑問に思います。

甘えかもしれませんが、旦那に「世の中のお母さんはもっと頑張ってる」と言われてやる気が無くなりました。

なんというかやらなければならないこととして子育てを捉えて、賃貸なので、泣かせず一日終わればいいと自分の水準をさげて、毎日過ごしていたのに、(子守唄歌ったり、散歩したりはしてます)

なのに、「今日は一日中泣いてたから疲れた。賃貸気になるから、気を張った」って話をすると「俺の稼ぎが悪いからごめんね。」といわれ、「世の中のお母さんは全部一人で見てるのかな?賃貸に住んでたら周り気にしないのかな(赤ちゃんの泣き声がすると、上の階の人に足をドスドスされる気がして)家に帰りたい。疲れた」というと、

「世間体が俺は気になるけど、帰りたいなら帰る?たしかにその子はよく泣くし、大変だろうけど、みんなそれぞれ家庭の事情があると思う。私が泣くの気になるって言うからミルク代わりに作ったり、なるべく早く帰ったり、俺だって頑張ってると思う。」といわれて。

私って怠けてるのかな。頑張っていると思っていたのは、他の人の平均値にもならないようなことだったのかなと思って。

子どもを見るのは当たり前ですが、なんか旦那のひとことで一気にやる気が無くなりました

また朝を迎えたら明日が来ますが旦那からしたら朝が来てかえってきたら、私が病んでる。それだけに過ぎないのかなとか思って。

みんなこうやって旦那に不満もなく乗り越えているのでしょうか、、

今日は12時間ずっと抱っこしていたので、帰ってきた瞬間旦那にパスを任せると、「待って。風呂入ってくる」といわれ、風呂かい。と思ってしまいました。

待ってが赤ちゃんに対して私は出来ないのに、いいなってちょっと思ってしまいました。

あと「本当は抱っこしたくない」とかも言われて、私は毎日抱っこしてるよ。って思ってしまいます。

私って甘えてると思いますか?素直な意見教えてください。甘えてるようにみえたらもっと改心して実家には子どもを預けず、頑張っていこうと思います。

コメント

ありす

逆に頑張りすぎでは?😅
赤ちゃんなんて泣くのが当たり前だし、12時間も抱っこなんて私なら無理😂😂
腕死ぬww
そんに頑張らなくても手を抜きながらでいいんですよ🙆‍♀️
私なんて毎日どうやったら効率よく自分が休めるかばかり考えながら過ごしてました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます汗手の抜き方がまだわからなくて、
    旦那がいうには、不器用なのに、きっちりしようとするから、余計にしんどくなってる部分もあるらしいです

• 10月19日
𓃡もまみ𓃩

旦那さん、そんなに気に触ることを言ってるようには思えないです😅冷静に考えて、ママさんを責めてる発言もしてなくないですか?それ以外にキツい事を言われてるのなら理解できますが🥲

仕事から帰ってきてすぐお風呂はいいんじゃないですかね?理由をつけるならご時世だし、実際キレイになってから抱っこしてくれた方がいいし。本当は抱っこしたくない、に関しては何言ってんの?ですけどね。笑

別に甘えてると思いませんよ、12時間も抱っこしちゃうくらい頑張りすぎだと思います!みんな賃貸でも赤ちゃん育ててます、少しくらい泣かせてたって大丈夫です!文句言われたらその時に考えればいいですよ😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も初めは泣かせないといっぱいいっぱいだと思って泣かせてみると、嫌だったのか、意図的に泣かせるつもりなくても私の赤ちゃんが長くぐずり出すとドンドンと聞こえてきたりします

• 10月19日

甘えてないと思いますよー!✨
娘さんのためにすごく頑張ってくれているママだと思います😍💕
ただ頑張りすぎてる気がするので、もう少し手を抜いてもいいのか?と思いました✨
うちも賃貸で2階、しかも真ん中の部屋なので左右と下の階の方が気になりますが昼間や夕方は多少泣かせたりしちゃってました🤭
夜はすぐ泣き止ませてましたが💦
少しくらい泣かせても大丈夫ですよ✨
旦那さんも旦那さんなりに仕事終わってミルク作ったり早めに帰ってきてくれたり努力してくれているのは多少認めてあげるのも大事かなーと🤔
正直朝から晩まで子供見てる方が全然大変だと思いますが😂
もちろん旦那さんも仕事中、育児や家事をしてくれているワッフルサンドさんの事をわかってくれていることが前提ですが、普段ありがとう、など言ってくれますかね?🤔
そう言う一言もないなら俺も頑張ってるとか言うのはおかしいですよね(ㆆ_ㆆ)
実家に預けるのも手ですよ😊✨
人の疲れや限界はそれぞれですから、ワッフルサンドさんが疲れたら頼るのはおかしいのとではないです😆💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も朝10時くらいから午後4時までは大丈夫と勝手に決めています笑
    ありがとうはたまに言われます。
    よく赤ちゃんが寝てくれない日に揉めがちなので気をつけようと思います

• 10月19日
もも

頑張ってますね!
うちも賃貸です。

でも赤ちゃんは泣くのが仕事なのでちゃんと泣かせてあげる時間も必要です!

赤ちゃんじゃなくてお母さんが泣く時間が多いのは絶対に違います。

私も旦那に生後2ヶ月くらいの時に、
子供に対して泣きすぎて迷惑だ!世の中のお母さんはもっとお前より頑張ってる!と言われたことがあります。
それは絶対に違う!と私は思ったので私は育児の仕方を何があっても変えませんでした、息子が1歳に成長した時2人目が出来た事が分かり旦那が休みの日に息子を公園に連れて行ってくれたりします。帰ってくると、とても大変だった。疲れた。と私に言ってきて、1歳まで私はちゃんと息子しっかりと育てれたでしょ?2人目もお願いね!と言うと旦那は黙って反省してました。

主さんは甘えてはないと思います!
これから子供と旦那さんとの時間を一緒に刻むことで成長出来ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男性が子どもを子どもと認めるのは1〜3歳の間くらいが平均らしい。
    だから、あまり今は赤ちゃん可愛いと思ってない。と言われて、、。え。。と悲しくなりました

• 10月19日
  • もも

もも

まだここに自分の子供がいるという実感が少し薄いのかもしれませんね、うちもそうでした。
    話すようになってくると、パパパパの連呼なので1年後には旦那さんと子供さんの成長を実感できる日がちゃんと来ますよ!😉

• 10月19日
はじめてのママリ

甘えてないと思います!
ただ気を張りすぎてるのかな?って感じなのでもっと気楽に過ごされた方がいいと思います😊
先は長いですし。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、何やっても泣く時は泣きますよ☺️
泣かせたらいけないなんてないですし、しんどくなったら安全確保して泣かせておいたら寝たりしますよ。
心に余裕がないので旦那さんの発言が嫌味に聞こえてしまうのだと思います。
もっと周りに頼っていいと思いますよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、心に余裕がないのはあります。
    気の張りすぎからきていますね。毎日職場に通っているみたいです。
    ちょっとずつ緩めていきたいです。ありがとうございます😊

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

とてもしんどいんですね😢
私もその頃赤ちゃんに泣かれるのとても辛かったです。
泣かせてもいいと言われても泣かれるのが辛くて泣かせるくらいなら抱っこしてた方がマシとかありますよね🙄

産後のホルモンバランスの崩れとかもあって色々過敏になってるんだと思います。
私は椅子に座って、授乳クッション膝の上に置いて、その上に赤ちゃん乗せて、腕で落ちないように囲って、ドラマとか見てました!
それでも産後3ヶ月とかの時ひどい腱鞘炎になりました。腱鞘炎なると授乳の時も抱き上げる時も全てが地獄です😅
自分が許せる範囲で手を抜く方法を見つけるのも手だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。あります笑
    いろいろ試して手を抜かないと鬱になりそうですw頑張ります
    ありがとうございます😊

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方へのコメント拝見して💦不器用なのにキチンとしようとするからってなんですか?😵
    はじめから親な人間なんていて無いからみんなママは不器用なんです!不器用ながらに子供を必死で育ててるんです!
    ワッフルサンド🧇さんは頑張りすぎだと思いますが、不器用なんてことないと思いますよ!頑張ってる素敵なママだと思います。これからもしんどくなればママリなどで吐き出してくださいね☺️

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

わたしも賃貸に住んでます!赤ちゃん泣かせてたら迷惑かなって気になりますよね😭わかります。でも、しょうがない、赤ちゃんは泣くのが仕事ですから!あまり頑張りすぎないでください!
うちの子も今日は朝からグズグズでしんどかったです😭なので甘いものたくさん食べました🤣
ちなみに、わたしの上の階に住んでる人は中学生か小学生の反抗期の子どもがいて。笑
夜寝るまでドタバタ物音うるさいです笑 そんな大きい子でもうるさいんだから、赤ちゃんなんて泣いても可愛いもんですよ🥺! お互い大変な時期ですが、息抜きしながら頑張りましょうね☺️