熱が出た時に冷やす理由や、解熱剤との関係について教えてください。息子が熱で嫌がるので、効果があるか不安です。
熱が出たとき、熱が上がりきったら脇や首の後ろ、足の付け根を冷やす、とよくありますが、なんのためでしょうか?
息子が風邪で38度台後半の熱があります。
手足もあたたかく、熱は上がりきっていると思います
体を冷やそうとするとすごく嫌がります。
今はぐっすり寝ていて、起きているときも機嫌よく、本人は元気そうです。
よく、発熱時に冷やすといい、というのはなんの為でしょうか。
熱が出た時に冷やすと気持ちよくて楽になれるから、であれば、息子は冷やすことが不快なので逆効果です。
冷やすことで解熱効果があるのであれば、それは、解熱剤と同じ効果ですか?それであれば、菌と戦っている熱を下げたら、治りも遅くなりますか?
冷やしてあげることで、早く治るのであれば、頑張って冷やしてあげたいし、
解熱剤と同じで、使わないほうが早く治るのであれば、眠れてるし元気もあるのでこのまま様子を見たほうがいいなと思ってます。
ネット等を見ても、冷やすといい、と書いてあるだけで、わからなかったので。。、
教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
そこには太い血管がありすぐ身体が冷えて
熱が下がりやすいからと介護をしてる時に先輩に教えてもらいました🙌
薬飲んでも冷やしてました🙌
ほとんどの方が嫌がって取ってましたが
取らなかった方は熱の引きも早かったですよ👏
はじめてのママリ🔰
大きくて太い血管を冷やすと効率的に体も冷やすことができるからです☺️それが、首、脇の下、足の付け根といった場所ですね☺️!
にーな
詳しくなくて恐縮ですが、調べていると嫌がるのに無理に冷やす必要はない様に思います🤔
熱を下げるのには効率的ですが、高熱があることでぐったりしていたり寝られなかったりした場合の不快を取り除く手段かな?と思います。
お子様が嫌がる、機嫌も良さそうで有れば熱の籠らない服装でいいかなと思います。
ちぴmama
脇、首後ろ、足の付け根を冷やす理由は、他の方のお答えの通りです☺️
子どもって高熱でも案外元気に遊んでいるので、それにクーリングするのは難しいですよね。すんなりやらせてくれる子は少ないと思います。
ただ高熱が続くと、体の水分を奪って脱水症状になりやすいですし、エネルギーをとても使うので低血糖にもなりやすいです。
急激な熱の上昇などは、熱性痙攣にもつながる可能性がゼロではありません。
ですので、できるだけ冷やしてあげるのが良いのだと思います。
でも、おっしゃる通り、脇、首の後ろ、足の付け根は冷たさをより感じる部分でもありますので、お子さんが嫌がるのも無理ないと思います。
高熱のために苦しそうにしていたり、寝るに寝付けずにいるときなどに重点的に冷やしてあげてはどうでしょうか??
コメント