子供を見てもらうために、新潟から月1〜2回、都内に来ている70代のおばあちゃんが大変そう。保育園休みの日は3歳と9歳のお子さんを見ていて、近くに頼れる人がいないか心配している。
子供を見てもらうために地方の親に来てもらう方。
今日、公園でたまたま一緒に遊んだお子さんが、70代ぐらいのおばあちゃんと来ていて、話を聞いたら、新潟からお孫さんの世話をしに、月1か、2回は来てるとおっしゃっていて、びっくりしました。
保育園がお休みのため、ママさんが仕事から帰ってくる夜まで3歳と9歳のお子さんをみるようです。
土日も仕事が入れば、孫の世話をしに来てるのよ。と、、
都内住みで、新潟から東京まで電車で来てるようです。
私は地元で実家も近く、、今は専業です。
保育園が休みだと、こんな大変な事になるんだ、、と本当にびっくりしたのと、めちゃくちゃ大変だな、と。
近くに頼れる場所や、人が他にいないのかな、、
もしかしたらシングルマザーの方なのかな、、
めっちゃ大変じゃないか、、、
など、いらん事を心配してしまいました、、。
- りんごママ
コメント
ミッフィー
シングルなら仕事休むわけにいかないし、職場によっては休みたくてもそうそう休み取れないってところもありますよね…
もしかしたらおばあちゃんが孫に会いたいから、それに合わせて来てるのかもしれないですがね☺
yupi
うちの姉が東京でシングルです。
母はコロナ前は静岡から月に数回東京に行っていました。
70代ではなくもう少し若いですが、夜勤明けに新幹線に乗って、姉の家で洗濯掃除料理して保育園のお迎えに行っていたのはスゴいと思います。
-
りんごママ
お母さんすごい。公園で見かけた方も話を伺わなければそんな状況とわからなかったので、、、世の中子育てがもっと皆で助け合えたらいいですね😫
- 10月18日
おうりん🍎
うちは実家が埼玉で、義母に面倒見てもらう予定で千葉に来たのですが、息子が退院した3日後に亡くなりました。
今度免許更新があるんですが埼玉から実母に来てもらう予定です!!
でも新潟から来るのはすごいですね、
-
りんごママ
そうなんですよ、びっくりしました。
どちはにしても実家が遠いのは大変ですね😥
ありがとうございます。- 10月18日
きゅー
世の中結構大変なんですよ。
私も東京に住んでいる時に頼れる人が居らず、高知から母に手伝いに来てもらっていました。
お金を払って見てもらっても親が付いていないと出来る範囲が限られる。
本当に現実は厳しいものです。
ただ…あまり詮索されたくないかな。
そんな人たくさんいると思います。
-
りんごママ
そうなんですね、私が知らなかっただけですね。
ありがとうございます- 10月19日
りんごママ
休めない、預け先ない、、日本どんだけ子育てしにくいんだよ、、と。専業主婦の身分ながら思ってしまいました。おばあちゃんが会いたくて来てるなら全然良いです😊