9ヶ月の赤ちゃんの水分摂取についてです。ミルクが減り、麦茶が少ないです。飲む量が心配で、離乳食に進めるか迷っています。他の水分摂取量について教えてください。
生後9ヶ月頃の水分量について質問です。
3回食にもなり、ミルクの量が徐々に減ってきています。ただ、ミルクと食事から以外の水分、麦茶の飲む量が少なく心配しています。
ミルクが一日トータルで200〜300ml減ったら、その分を麦茶で200〜300飲まないとダメということでしょうか?
一日に小まめに麦茶を飲ませても、80ml〜100弱です。
一生懸命ストローを吸っているように見えても、飲み終わって測ると10mlとかしか減っていません。
おしっこは変わらず出ていますが、うんちがたまに固い時があります。
離乳に向けていきたいですが、麦茶をゴクゴク飲めないなら離乳を進めていくのも悩みます。
離乳食にスープを飲ませる時もありますが、15ml分のスープです。
9ヶ月〜1歳頃はミルクや母乳以外でどのくらい水分をとっていますか?
よろしくお願いします。
- mayu🔰(3歳10ヶ月)
コメント
☺︎
毎食スープつけて他の水分も合わせて500〜600くらいですかね😊うちもあまり飲む方じゃないのでスープつけてます👏🏻水は食事の時よりも、寝起きや食間の方がごくごく飲んでます☺️
mamari
昨日10ヶ月になりました🍀
今のところ娘の水分補給は母乳2,3回の他は離乳食時(3回食)のスープとベビー麦茶です。
離乳食時の水分は、毎食100〜150ml程です💡
1日だと300〜450ml程ですね🤔
-
mayu🔰
ご回答いただきありがとうございます!
毎食しっかり飲めているんですね!
やはりうちの子は少ないですね、、、。ストローで飲んでいても、遊び飲みしたりしてカミカミしているだけだったりで、ゴクゴク飲む感じではないんです。
だいたいの飲ませる目安がわかったので、目標として頑張ってみます!- 10月19日
mayu🔰
ご回答いただきありがとうございます!
たくさん飲んでくれていいですね!
スープは1回100mlぐらいでしょうか?
とろみとか無しで上手に食べれると良いのですが( ; ; )
食事の時は飲みたがらないですよね。。
今ストローなので、コップの方がたくさん飲めますかね、
☺︎
ミルク飲まないので、うちも多い方ではないかもです😣💦スープは50は入れてると思います😊コップ飲みのようにしてあげてますよ⭐️とろみは付けてないです😊コップ飲みができればそっちの方が一口が大きいので、飲む量は稼げると思います😊寝起きは200くらい入れてますが、30分くらいで飲んでます👏🏻😂
mayu🔰
コップ飲みが出来るようになればスープも口を付けて飲めるんですね!
寝起きに200はすごいですね!
うちはまだ寝起きはミルクでないと駄目で、、、
まずはコップ飲みを習得させたいと思います。
ありがとうございました!