コメント
あんこ
雨や雪の日の送り迎えで下のお子さんを連れて歩くのだとしたら、前者かなぁと思いました🤔
ぽん
その子にあってるのがどちらなんでしょうか?
うちは下の子は大人数苦手でまったりしてるタイプなので
保育園ですが、幼稚園の中に併設されてる1学年5人の所に預けてました。
先生の人数も足りていたので一対一で見てくれるような感じのとこでした!
上の子はやんちゃで走り回りたいタイプなので規模も大きい保育園に通わせてました。園庭も大きい所です。
来年からマンモス幼稚園に通います。
距離ももちろん大事ですが、なにを重視するかだと思います!
うちは車があるので距離はあまり気にしませんでしたが、自転車となると雨の日とかもあるのでできれば近い方がいいですよね💦💦
-
はじめてのママリ⭐️
なるほど❗️💡
上の子はどんな環境でも柔軟に過ごせそうなタイプかと感じています。皆で楽しいの大好き、でも一人で集中して何かをするのも好きです。
うーん、色々体験できるのは他の園かもしれません🤔
迷います💦
参考になります、
ありがとうございます😊- 10月18日
はじめてのママリ🔰
近いに越したことないです☺︎
あとは、子供の雰囲気に合うかですかね?🤔 うちはふるーい小規模でアットホームな幼稚園と大きい設備もきれいで教育面も素敵な幼稚園で迷いましたが、のんびり息子の個性が潰れないような前者を選びました☺︎
-
はじめてのママリ⭐️
どちらが息子に合うかといったら、もしかしたら後者かもしれません💡🤔
でもやっぱ近い方が親としては楽ですよね😅
参考になります、
ありがとうございます😊❗️- 10月18日
ママリ
後者は園バス無しなんですよね?
毎日下のお子さんも連れての後者は難しいと思います😢
私もいろいろ幼稚園調べましたが、結局1番近い近所の幼稚園にしました!送り迎えも楽ですし、周りにも同じ幼稚園のお友達が多くいるので良かったと思っています🥺
ゆんた
どっちも私的には近いので、内容や子どもに合った園を選びますかね🤔
ゆき(24)
1番は子供に合っている園かどうか、かなぁと思います!
うちは自転車で5分、歩いて30分(歩きは雨の日のみ。長靴、傘カッパなので歩くのがいつもより遅くなるため時間がかかります😫)
園バス考えましたがバス停まで歩くと幼稚園半分程進んだ所になるので勿体無くてやめました😂
距離的に言えば近ければ近い方がいいかなぁと思います!下の子も連れて、歩きたい〜とかなると時間が余計かかってくるので💦
はじめてのママリ🔰
うちが後者の幼稚園に通ってます
バス通園でたまに送ったりお迎えにしたりしてます
ただ、毎日となるとめんどくさい&雨の日はどうするのか?って問題ですね
車があるなら全然問題ないですしねー
うちは小学校が4クラスあり、この変の地域ではマンモス小学校と言われています(他は2.3クラスが主流で1クラスの所もある)
なので幼稚園と小学校の差もなくしてあげたかったです
あとはみなさんの言うようにその子の性格やその他の環境等合う方を選びます
1男1女ママ
近いに越したことないですが、お子さんにあったところが一番です。うちは、距離は遠く、バス通園でしたが、子供がマイペースなので、勉強系のところなしで、近所にもありましたが、運営理念が違う気がして、上の子の時決めました。下の子も同じところにプレ通ってます。
はじめてのママリ🔰
距離でいうとうちは子どもの足で徒歩25分弱、自転車で5,6分の幼稚園に通っています。
定員は35人、年少で30人くらいの残りは満3歳です。
園庭は狭く遊具もそんなにないですが、全く問題ないです。
園庭が広く、遊具がたくさんある園がいいとは思いません。
園庭狭くても遊具少なくても、その環境で遊びの想像力が身につきいろんな遊びを子どもたちはしていますよ!
先生の目も行き届きますし、年少さんは年長さんや年中さんの遊びをみて真似したり、一緒に遊んでもらったりすごく楽しそうです。
私なら近い幼稚園でも園の方針が合うならそこにします!
はじめてのママリ🔰
送迎は毎日のことなので、もし、毎日送迎するなら近い方を選びます。
下のお子さんもいますし…。
バスがないとか、車送迎出来ない場合梅雨とか最悪かと…下のお子さんいなければどうにかなるけど、下のお子さんもいるし。
しかもこれからイヤイヤ期でしんどくなる頃だろうし💦
物足らない体を動かす部分は習い事や公園で補填かなぁ…。
はじめてのママリ⭐️
そうなんです😥
送り迎えのこと考えると、少し物足らなくてもやっぱ近所が楽だよなー、、、って自分でも思うんですよね💦
コメントありがとうございます😊📝