学資保険について教えてください。
すみません、学資保険ってなんなんでしょうか?
自分で調べろって言う話なんですが、簡単にこんなものだよって教えて頂けると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 3歳10ヶ月)
りりり
ざっくり言うと中学/高校/大学など進学時にもらえる保険です
大学のとき一括でもらっても良いし払い込み期間や受け取る時期も保険会社やプランにより違います
いまは払った金額より受け取る金額が低くなる元本割れする保険もあるため不人気です
メリットは契約者になにかあったときに保険料免除で受け取り予定のお金はもらえることですね
年末調整のとき保険料控除にも使えます^^
mi
子どもの教育資金を準備するための貯蓄ですね😊
契約者(親)にもしものことがあっても
受け取れるような保障がついてます✨
それにプラスで子どもの保障がついてるものもあります😌
すりごま
保険会社が自動で貯金してくれて、18年後とかにちょっとだけ増やして返すよ〜って感じのものです!
わかりやすく1万円で例えると、
毎月1万円で18年間
貯金の場合
1万円×12ヶ月×18年=216万
学資保険の場合
1万円×12ヶ月×18年×返戻率=216万以上
返戻率は申し込む保険会社によって変わります🙆♀️
101%〜104%が現在の相場でしょうか。
ちょっと増える貯金って感じですね!
また、旦那さんや自分が亡くなったときに残せる額が少し増えたり、入学や卒業のタイミングでお祝い金もらえたりします!
※ここは保険会社によってかなり違います!!
もちろんデメリットもあり、途中でやっぱ辞めたい!ってなってもかなり少なくされて戻ることになるので、実質は「引き出せない貯金」ですね!!
私が言われたのは、地域によってかなり変わるとのことでした!
都内の人は18歳で大学進学時まで学資保険って人が多いけど、地方だと22歳までと設定して就職祝いや車プレゼント、マイホーム購入にあげたりすると聞いて「なるほど〜!」と思いました!
ママリ
子供が18歳くらいになった時に支払われる保険です。
18歳でドカンと、18歳から1年ごとなど保険によって支払われるタイミングが色々あります。
うちは小学校、中学、高校入学前にちょこちょこ、大学入学前にはどかんと。タイプです。
で、1番のメリットは契約者(ご主人?りさん本人?)が万が一亡くなって、保険料を払えなくなっても、予定額もらえることです。
ただ、保険によって元割れするものもあります。
学資保険にプラスで医療保険とか付いているタイプは元割れすることも多いですし、入るタイミングなどによって、返礼率もかわってきます。
今は110%の返礼率ならかなりいい方!ってかんじでしょうか。
あまり返礼率がよくないので、学資保険は最近人気がないそうですが、、、
優龍
貯金積立みたいなものです。
月1万ずつを15年間貯めて
180万ですが
少し、プラスされて
受け取れます。
契約者の親が万が一亡くなって支払いができなくなっても
支払い免除になるのが
保険です
退会ユーザー
お金を毎月積み立てちょっと増やして時期が来たら返すよ〜!もし契約者に何かあったら支払い免除になったり、医療保険つけたりするオプションもあるよ〜!ただ保険会社によって増える金額も違うし元本割れしちゃうオプションもあるから要注意だよ〜!子供の年齢によっては損なこともあるから気になるなら資料請求してみてね〜!
コメント