※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅう
子育て・グッズ

友人と会うタイミングについて悩んでいます。赤ちゃんを出産したばかりで、外出や人との接触を避けたいと考えています。皆さんはいつ頃から外出や人が家に出入りしたりしていましたか?

産後友人と会うタイミングについてです。
先月無事第一子を出産いたしました!
友人たちにも報告したのですが、同い年の生後半年の赤ちゃんをもつ友人が家にきたがっています。
本人はいつでも大丈夫だからタイミング教えてね!と言ってくれていますが、いつの間にかもう1人の友人も誘っていて、2人で行っていい!?と…気分転換に外で会おうよ!と言って外出できるようになるのを待ってもらおうと思ったのですが、そうしたらもう1人の子の予定聞いてみるね!と言われました。
私としては正直コロナだけでなく、他のウイルスも怖く予防接種などが始まるまで誰にも会うつもりはなく、あまり家にも来て欲しくありません。まだ義実家にも行っていません。3ヶ月くらいは外出少なめであまり人と接触しないようにしたいなと思っていました。
今会っているのは家に手伝いに来てくれている実母だけです。
3ヶ月以内で発熱したりすると後遺症が残るかもしれないと不安です。私が神経質なだけなのでしょうか??
そして今は授乳も四苦八苦していて人と会ったり、出かけたりなんて考えてる余裕がありません…
皆さんはいつ頃から外出したり人が家に出入りしたりしていましたか??
また出かけるとしたら生後2、3ヶ月の頃は何時間くらいが理想的なのでしょうか?
皆さんのご意見聞かせてもらえたら、と思います!
よろしくお願いします。

コメント

こう

生後3週間の時に友人が会いに来ました(別々の友人で2回)
外出は1ヶ月検診過ぎてからしました(2時間ぐらいだったような…)

今はコロナがあるので会いたくない気持ちとてもわかります。
3ヶ月ぐらいはあまり人と接触したくないと考えているのなら、友人たちにそのように伝えるもしくは自分の産後の回復が思ったより遅い(嘘をつく)と言うのはどうでしょうか?

• にゅう

にゅう

そうですね、自分の体調を理由にするのが断りやすいかもしれないですね!
    ありがとうございます!

• 10月18日
︎︎︎︎︎☺︎

全く神経質では無いです。
コロナ時期関係無く、それが普通かと思います。

友人方は配慮が足らないと思います。
これで友人関係壊れようと、はじめにしっかり伝えた方が良いです。

• にゅう

にゅう

そうですよね、その友人は早くから外出していてお子さんが生後2ヶ月未満でRSウイルスで入院していたので余計になんで??って気持ちでした…
    理由をつけてもう少し先にしてもらうようお願いしたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 10月18日
ママリ🔰

無理です…。
2ヶ月までは絶対無理でした。わたしの体力的に😂散歩に出たら5分でふらふらになりました。
3ヶ月から少しずつ体力も戻ってきて、まあ4ヶ月なら行けるかな〜と思います。

• にゅう

にゅう

ですよね!私も子連れでの外出に自信がない部分もあり…よりもう少し先にしてほしい気持ちがありました…
    自分の体調と赤ちゃんの様子と合わせて時期を考えていきたいと思います。ありがとうございます!

• 10月18日
あせ

上の子の時1ヶ月を過ぎてから4ヶ月と6ヶ月違いの赤ちゃんを連れて友人が家に来てくれました。
初めての育児で授乳の事やお世話の事など友人に相談したりできたので私は凄くリフレッシュできました😊
時間は3時間くらいだったと思います。

主さんが3ヶ月は会わせたくないなら、そのまま伝えていいと思いますよ😄育児のやり方や考え方は人それぞれなので。

• にゅう

にゅう

今私自身にお客さんを迎えたり、誰かと会ったりする余裕が心にないので余計にピリピリしているのかもしれないです…
    素直に伝えて延期してもらえるようお願いしたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 10月18日