※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が飲み物や食べ物をぐちゃぐちゃにして遊ぶ行動について、叱るべきかどうか悩んでいます。

娘にお茶をあげると飲んだ後逆さまにして中身を出してぐちゃぐちゃにして遊んだりするのですが、こういうのって叱って取り上げたほうがいいんですか?😂
食べ物もぐちゃぐちゃに広げて遊んだりする時があります。叱るべきなのでしょうか?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

あまりに酷ければ叱ります。
遊んではいけないものだと教えないといつまでも分からないので今からやめるように伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱った方がいいんですね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
もも

酷いときは私も叱ってます🙌
目を見て低い声とトーンで言い聞かせてます。
本人は分かってるのかどうなのか、笑ってます…😂
園に通ってるのですが、園でもそのようにしてくれてるみたいなので家でもしてます☺️

私は叱ってます!
低い声で名前を呼び、近くの机や物を軽くトントンとしてこちらに視線を向けさせて
〇〇(息子)辞めて。ママいや。

〇〇 ダメ

〇〇!辞めなさい!って言って全部撤収

って感じです!

保育園でもまず名前などを読んで視線がこちらに向いてから、ワントーンくらい声を下げて注意してくれてるのでそのようにしてます!

ママリ

私は叱らなかったです😂
一歳の時はまだ叱ってもわからないし、子供の視点で考えればお茶や食べ物で遊びたくなるのは自然なことだと思うので。
2歳すぎた頃から、「こぼすのはやめてね。床がびしょびしょになっちゃうよ。」と伝えてやめさせるようになりましたが、それでほとんどやらなくなりました。ちなみに保育園では全くそういうことはしません。

たくさんイタズラしまくることで満足して、そのうちやらなくなるということもありますよ。ひとつの意見として参考にしていただけたら嬉しいです😆