※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が4,5,6,7月生まれの方で育休延長した経験ありますか?2歳近くまで育休取ることのメリットや大変さについて教えてください。

2人目が4,5,6,7月生まれあたりの方で育休を延長した方いますか?

2人目が4月生まれですが、育休を1年延長するか迷っています。
2歳近くまで自宅で見るのは大変でしたか??

1人目は10ヶ月のときに0歳クラスで保育園に入り、いろいろ出来るようになったり食べられるものが増えたり、メリットもありました。
が、やはり体調を崩すことが多く、未だに1ヶ月に2回程度風邪を引きます。
来年2人目も保育園に入ったらダブルで体調崩すと思うので、もう少し体が丈夫になってから復帰するのもありかなと…。

お子さんによると思いますが、2歳近くまで育休取ったらこんなことが大変だった、逆にこんなことが良かったなどあったら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は4月生まれで、延長せず0歳クラス4月入所で入れました!
兄弟児加点もあり、スムーズに入所できたし、いうほど体調も崩してません😌

体調崩しやすさは人によるので、結果論にはなりますが、わたしは1年延ばすメリットがほぼないくらいに感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

体調崩しやすいかは入園してみないと分からないですもんね😣上の子が入園から1年経っても頻繁に熱出すので看病疲れもあって、こんなんで仕事復帰して大丈夫か不安になってしまい😂
    復帰してもしなくても大変なことに変わりないような気がしてます😵

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の洗礼、とか言いますもんね💦
    でも、うちは2人ともそうでもなかったです☺️

ただ、うちの地域は1歳児クラスは激戦で、4月一斉入所で兄弟加点あっても絶対大丈夫とはいえないので、それよりは入りやすい0歳児クラスでストレートで決まったことを思うと、選択は間違ってなかったと思ってます☺️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!免疫つくとか言いますけど、体調崩さないに越したことはないですよね💦

うちの地域も1歳児は激戦ですが、保育園側にきょうだい加点のあって今年度生まれる(1歳クラスに入る可能性のある)子の人数を聞いたら、今のとこ枠はまだありそうでした。でも絶対入れる保証もないのでそこも悩ましいです😂
    来年の3月生まれだったらまだ保育園に妊娠報告してない可能性ありそうですし😥

• 10月17日
ぴらり

上の子が6月うまれです!
1歳半までは何とか大丈夫でしたがそれ以降がキツかったです😅
体力もついて走るのも早くなる、手は繋がない、でも外には常に行きたい!昼ごはんも毎日同じって訳には行かないけどある程度イヤイヤも出てくるしお菓子は欲しがるし…もーー!嫌だ!!ってなりました😂
1歳10ヶ月から保育園でしたが年中くらいからあまり熱が出なくなりました!(小学校にあがってすぐ下の子のRS貰って高熱でましたが😅)
真ん中の子は1歳ちょうどで保育園に入りましたがびっくりするくらい熱が出なくて、はじめの1年の内2.3回程だったと思います!真ん中の子の保育園でRSが流行って真ん中は咳のみで上下の子が高熱だしてました😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

やっぱり1歳半ぐらいになると大変になりますよね😅
    自宅保育の大変さか、体調不良で会社休みまくる大変さか、どっちを取るかですね😣

お子さんたち、熱の出やすさ違ったんですね🥺3人も子育てされていて体調不良重なると大変ですね💦

• 10月17日