※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
ココロ・悩み

最近、子育てで疲れて不安が強いです。寝不足や病気、泣き続けることに不安を感じます。楽しいことも暗く感じることがあります。経験ありますか?

最近、疲れているのか不安感が強いです。
どれも子育てのこと。

夜寝なかったらどうしよう。
病気になったらどうしよう。
出かけて泣き続けたらどうしよう。など

ふと、頭によぎり楽しいことも少し暗くなります

みなさんは経験ありますか?

コメント

ぴーちゃんママ

はじめまして。

毎日子育てお疲れ様です☺️
子供を産んですぐの母親は、とても防衛本能が働くと聞きました。
それで四六時中の育児に少し疲れが出てきたのかもしれませんね🥲

わたしは子供を産んでからは不安感よりイライラが多く出ましたが、もし不安感が続いたり増したりするようであれば、保健師さんや専門医に相談してみるのもありかと思います。漢方など貰えて楽になったりするかもです✨
お母さんの体と心がお子さんを育てていくことで一番大切なので、あまり無理なさらずたまに気分転換できたらいいですね😊

みいも

お疲れさまです。😭
産後はホルモンのせいでネガティブになりがちです。肩はこるし出かけてもその先の大変なのを想像して意気消沈...😂
夜よくなく子だったので夜がくるのが怖かったですよ🥲
楽しいより見えない先の不安が強く出てしまうんですよね。成長楽しみだねと言われてもどうなるか経験してないから分からないし、必死すぎて子どもが寝た後しか可愛いなって浸れなかったです。
でもね...赤ちゃんも、もちろんお母さんだって成長します。このままじゃないです。3ヶ月になれば声を出して笑い、もっと表情豊かになって育児に張り合い出てきますからね。散歩などの外出もしやすくなります。

あとはしんどいことを旦那さんや頼れる人にちゃんと言葉で伝えることです。
ちゃんと向き合ってるからこそ、育児はしんどいものなので、赤ちゃんに悪いと思わずちゃんと、しんどいことを声に出してくださいね💕
わたしは1人目の時旦那さんと実母の前でしんどいよ〜って声出して泣きましたよ笑
泣いていいんです👍✨
社会から疎外されたような孤独感やもっと大人と喋りたいなっていう気持ちにもなってましたよ。
頑張りすぎず、頑張りましょうね😚☀️

ぺぺちゃん

1人目のときによく思ってました。
ですが助けてくれる方がたくさんいますよ。
ご主人やママリの方々など☺︎
仲の良し悪しもあるかもしれませんが実義両親も。
外に出れば優しく声をかけてくださる知らない方(おばあさんやおばさんなど)、同じく子育てしている方もたくさんいて気持ちが楽になることありますよ☺︎
もちろん良い方ばかりではありませんが、子供を生んで思うのは意外にも共感してくれる方は多いんだな、1人ではないんだなと思いました。

はじめてのママリ🔰

あります!
ものすごくお気持ち分かります。。
今でも不安になります。
でも、生まれたての頃よりは、ほんの少しずつマシになってきたように思います。