友人との疎遠や孤独感に悩んでいます。家族との関係もうまくいかず、孤立感を感じています。孤独の原因や対処法について相談したいようです。
学生時代から社会人の今もください付き合いの長い友人ができません。
私は仲良くしたいと思ってても進路が違ったり、遠く離れた場所で生活したりで相手が疎遠になっていきます。
私から連絡しようとしたらラインが変わっていて連絡しようにもできなくなったことが何人かいます。(電話番号などは私のスマホが壊れたときにとんでしまっています💦)
今は主人の地元で生活していて自分の地元からは遠く簡単に帰れないところにいます。
ここでも知り合えてもその先がつながらなかったり、向こうから会おうと来てくれたと思えばネズミ講?の勧誘やちょっとおかしな人だったりで友人はいません。
ときどき私は誰ともつながれないのかな?と悲しくなります。
ちなみに話せる人は実母と旦那ですが、実母はめんどくさいことには関わりたくない人で私がこういうこと話すとふらっとどこかの部屋に消えます。。
旦那はこれまでの人生ずっと輪の中心になって生きてきた人で、いじめやちょっとした人間関係のごたごたすら経験ないようで話は聞いてくれますが、私の言ってることがまったくわからないといった感じです。
なので余計に孤独を感じます。
みなさんは孤独を感じることありますか?
何が原因とかわかりますか?
- はじめてのママリ
ままり
学生時代の友達は、女性は特に環境や状況が変わるとどうしても疎遠になりがちだと思います。
学生の時とても仲が良くても、遠く離れたりステータスが変わったりして疎遠になった人はたくさんいます。
今も仲のいい友達は、絶えず近況を報告しあって連絡を取り合っていた人という感じです。
関係を続けることを目的にすると、なかなか荷が重くなると思うので、また会いたいな、また話したいなと思える人を今できる範囲で大切したら良いのかなと思います。
ママリさんはお子さんはおられますか?
何か好きなことや趣味はありますか?
コメント