※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
雑談・つぶやき

モラハラ女が2階から降りてくるのが嫌だ。いちいち反応してキレるのが常…

モラハラ女が2階から降りてくるのが嫌だ。。
いちいち反応してキレるのが常習になってるから、我慢するしかなかった。自分がターゲットじゃなくても聞いてるのも嫌だ。そう思うのは変かな。甘いのかな。
自分で子育て出来るだけの力があれば良かったのに。変わった家庭だと気がつくことも出来なかった。怯えながら生活するの嫌だな。元気になりたい。

コメント

ちん

お母さん?お姉さん?

ぽんちゃん

ご自身の身内の方でしょうか。とてもお気持ちわかります。姉は毒姉で過干渉、家族が思い通りにならないとキレる。姉の気に障らないように顔色伺いながら何年も一緒に暮らしていました。
わたしも振り返れば姉だけでなく、おかしなことばかりな家庭だったように思います。
ターゲットじゃなくても嫌ですよね。それが普通です。そもそもモラハラの人と一緒にいること自体、精神的にとてもしんどいと思います。
そういう類いの人は自分より弱い人を力で洗脳して自分の思い通りにさせることに喜びを感じるので怯えないほうがいいです。怯えるともっとその人が権力を持つことになります。
何かあれば警察に通報する、出るとこ出る、役所に相談すら、くらい強い気持ちでいたほうがいいです。わたしもきちんと言い返したり毅然とした態度でいれば良かったと、とても後悔しています。
今は私を思い通りにできなくなったのであっちから離れていきました。
他にもご家族がいるのであれば一致団結してもうあなたには振り回されない、という態度でいればだんだんとモラハラ女は弱くなると思います。

なっちゃん

その時は自分を守ることで精一杯で何が正しいとかわからないですよね。過ぎてから失ったものの多さ、重さに気づくような気がします。。
その頃のじぶんはとても頑張っていたと思っていいと思います。責めたりしないで少しでも心を休めたり何も考えないでいられる時間があると良いですね。お子さんとの時間も大切にしてあげてください^^

funkyT

第三者も不快な思いをしてるなら、ハラスメントですよ。

ハラスメントだから気をつけてほしいと言える仲なのでしょうか。。。