息子が指しゃぶりをせず、代わりに下唇を吸う習慣があります。言葉が理解できないため、止めさせる方法を知りたいです。同じ経験の方、アドバイスありますか?
こんばんは!
息子は指しゃぶりはまったくしないんですが、変わりに下唇を吸います^^;
指しゃぶりは遊んだり気を紛らわせて~とかいいますが、気を紛らわせるも何も手がふさがっていても唇は吸えるので意味がありません。
喋ったり食べてる間は大丈夫ですが、まだ言葉もあまり理解しないので、喋り続けろ!とはできなくて…
保健師さんにもあまり見たことないと言われるし、下の歯並びが気になるのでやめさせたいんですが、同じようなお子さんをもつ方いますか?
- Rまま(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
知り合いの子が同じようにしてます!
もう五歳になるんですけど、なかなかやめられないと言っていたのですが、最近になってようやくしなくなったと言ってました😊
ママリ
私自身が下唇を吸っていました。
小さい頃からのクセなのでなかなか辞められずに小学校低学年くらいでやっと卒業できました。
歯並びは問題ないですが、下唇を吸っていた影響で通常よりも噛み合わせが深いと言われました(>_<)
-
Rまま
かみ合わせも気になります^^;
元々歯が生えるのが1歳すぎで遅く下の歯はまだ半分くらいしか生えてません。
がらぴこさんの親御さんは何か対策されたとかご存知ですか?- 10月7日
-
Rまま
あと、かみ合わせが、深いというのは出っ歯のように見た目的にははっきりわかるんでしょうか?
失礼な質問でしたらスルーしていただいて構いません。- 10月7日
-
ママリ
私はおしゃぶりは嫌がって受け付けなかったので対策の仕様もないし、年齢が上がるにつれて吸う力も強くなっていくから赤く爛れて痛そうだったと言われました💦
下唇を吸っている時はその都度親に指で唇を外され、強制的に辞めさせられていた記憶があります(>_<)- 10月7日
-
ママリ
出っ歯ではないのですが、上の歯で下の歯がほとんど隠れるような感じです💦
- 10月7日
-
Rまま
親御さんも心配されたでしょうね^^;
写真のように元々上唇があつめで下唇なくなっちゃうんじゃないかと思い、なるべく指ではずしてますが、効果があるのかないのか…今寝かしつけたとこですが、熟睡すると自然に吸ってないのでそこだけは安心してます。
男子なのでさほど気になるわけではないですが、自分も割といい方なので聞いてみました。
お返事ありがとうございます︎☺︎- 10月7日
Rまま
5歳とは長いですね^^;
対策しようがなくてやはり5歳までなんでしょうか…
ちなみにそのお子さんはおしゃぶりを使っていたかわかりますか?
思い当たるとこがそこだからなごりなのかと思いまして😭
見ててかわいいんですけど、言葉も周りと比べると出ないのでなかなか難しいです。
退会ユーザー
その子のママ曰く、断乳しておっぱいが恋しくてし始めたと言ってました😊
Rまま
断乳したのは1歳1ヵ月で、1歳半くらいからやりはじめました。
今では乳首を引っ張ったり完全に遊ぶものと思ってるので、恋しがってるかわかりませんが、しばらく様子みてます!
お返事ありがとうございました︎☺︎