※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
ココロ・悩み

妊娠出産後、子育てで運転練習ができず悩んでいます。講習受けたが不安で、2時間離れた実家にも娘がいるため、ペーパードライバー克服の方法を知りたいです。

【ペーパードライバー克服】

練習しなくちゃと思いつつ、妊娠出産を終えてしまいました。
今、3ヶ月の娘がいて練習するタイミングが見つけられなくて困ってます。
練習をサボってきたツケなので仕方ないですが...

子どもが生まれて、私が運転できたら、、、
と思うことが沢山あって、毎日後悔してます。

過去に講習を受けたんですけど身につかず、旦那にはもう講習じゃなくて乗るしかないと言われていて、教えてもらうにも娘がいるのでどうしたらいいかと...
やっぱり講習受けるしかないのかな。

実家は家から2時間くらいです。

産後ペーパードライバーだった方はどうやって克服しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人がいる時に隣に乗ってもらって短時間でも良いので少しずつ練習、何度か繰り返したら、徐々にご主人抜きで家の周辺だけを練習。
そこから更に範囲を拡げて練習。必ず駐車場🅿練習はやったほうがいいです。
広めの空いてるスーパーの駐車場、コンビニ、など。
いきなり土地勘ない場所を走るとかせず、知ってる近所で練習することですね!
頑張ってください🥲

• くー

くー

ありがとうございます🥺
    家の近くから短時間で乗り始めてみました💦
    アドバイス通り、少し慣れたら範囲を広げて見たいと思います!

• 10月20日
ラピ

産後ペーパードライバーでした💦
ベビーカーやタクシー使って生活してました😊

ですが、そろそろ乗らないと😱と思って教習所で初心者講習をうけてなんとか乗れる様になりました😂
いまだに怖くて高速は運転しません😂

• くー

くー

ありがとうございます🥺
    高速怖いですよね😭
    私教習所以来乗ってないです😭
    私も頑張って練習します💦

• 10月20日

夫に隣に乗ってもらい、自宅周辺の右左折の練習から始めました!
幸い、うちの方はそこまで交通量が多い訳ではないのもあり、周りを気にせず練習は出来ました。
後は広めのスーパーの駐車場で駐車練習と右左折の練習をして、週末のみの練習でしたが3ヶ月くらいで1人(+子供)で乗るようになりました!

産後に働き始めた職場が片道16キロあったので、そこでだいぶ慣れたかな…と思います🤔

練習中、子供は義実家に預けていましたが、預け先がないようでしたら、一緒に…なんですかね🤔

ちなみに、ペーパードライバー歴15年で、ガッツリ乗るようになって6年です☺️

頑張って下さい!

• くー

くー

ありがとうございます!
    自宅周辺から頑張って始めてみまきた!
    ちょっと時間はかかりそうですが少しずつやってみようと思います!

• 10月20日
はる

6年ペーパーでした。保育園入れて働き始めるときに慣らし保育の間にペーパー教習受けて運転するようになりましたよ!

• くー

くー

ありがとうございます!
    講習も念頭にいれて頑張ってみようかな〜
    保育園入れたら時間を使ってみるのもいいですね!

• 10月20日
  • はる

はる

自動車学校でするものではなくて、家に来てくれて運転したいルートを練習できるのがよかったですよ!
    保育園経由の職場までを練習しました!

• 10月20日

8年間ペーパーでした。

娘を車で行かなければならない距離の保育園に預けることが決まり、入園の3か月前から主人の休みの日に主人に助手席に乗ってもらってひたすら練習しました。
娘はチャイルドシートに乗せてました。
(人が少ない時間帯や場所を探して乗りました)

ほかの方が言うように、講習受けるのもいいと思います。

主人もペーパーでしたが、早朝広い道路や駐車場で練習し
それから半年後には大型二種まで取得しました。
なので練習すればきっと大丈夫だと思います!

頑張ってくださいね。

• くー

くー

ありがとうございます!
    娘をチャイルドシートに乗せて、少しずつ初めてみました!

練習が大事ですよね!頑張ってみます!励みになりました✨

• 10月20日
むぅ

ペーパードライバー歴16年で、保育園の送迎に必要なため乗りはじめました。のりはじめて3年半くらいです。

まずは、託児ありの教習所のペーパードライバー教習を4時間のりました。

その後、自宅にきてくれる教習を10時間ほど乗りました。保育園までの道や立体駐車場での駐車練習を実践で教えてもらいました。

• くー

くー

ありがとうございます!
    そのくらいの時間は少なくとも乗らないとダメですよね💦
    できる時に少しづつ乗ります!
    駐車も苦手ですが頑張ります💦

• 10月20日