※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中にやってよかったことや、赤ちゃんが一歳になる前にしておいてよかったことを教えてください。生活や思い出作りに関するアドバイスをお願いします。

育休中にこれをしておいて良かった!
赤ちゃんが一歳になるまでにこれをしておいて良かった!などあれば教えてください😌
生活面でも、思い出作りでもどんなことでも聞きたいです😄

コメント

はじめてママリ🔰

写真と動画の整理!
部屋の収納の検討!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は写真・動画はスマホなのでSDカードに入れたままなのですが、具体的にはどうされてますか?
    部屋の収納というのは、今後まだ子供の物が増えるからということでしょうか?😄

• 10月15日

時々書きませんが、その日の写真つきの日記をアプリで書いてます。一年ごとにいんさしています。
仕事復帰したら難しそうだから、今しかできないかなぁと、楽しく続けてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真付きの日記とはすごいですね!お子さんの写真と共に成長記録のような感じでしょうか?良ければアプリ教えてください😄一年ごとに印刷するとすごい量になりそうですが、そんなことないんでしょうか?家のプリンター必要ですか?
    興味があるので教えてくださると嬉しいです😌

• 10月15日

退会ユーザー

トツキトオカです。産後の日記も書けるようになり、ずっと使ってます。成長記録ですね。その日の成長、発語、私とふたりでどんなふうに過ごしたのかを記録してます。
    印刷して送ってくれます。1ページに何日分入れるか選べ、私は写真が小さくなるけど、1ページに3日分入るものにして、0歳の一年の記録を本にしました。八千円ほどでした。高校の英単語帳くらいの厚さです。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トツキトオカ、検索してみました!これいいですねぇ😲アプリの存在は知っていましたが、こんな素敵な機能が備わっていたなんて😣妊娠中から使いたかったです😂
    写真が毎日入りますが、その中でお気に入りはまた別に写真プリントしてますか?
    高校を卒業して年月が経ちすぎて英単語帳の厚さが思い出せませんが、かなりの大作とお見受けしました😳
    私は産後手書きでその日あったことを書いたりしてたんですが、旦那の愚痴なんかも書いていた記憶があります😓きれいに印刷されてきっと子供と見返すよなと思うと綺麗なことしか書けなくなりそうな気がしますがそんなことはないですか?😓そもそもそんな事思ったり育児記録に旦那のこと書いたりしないよ!とかならすみません😔
    最近、本当は残しておきたいのにずぼらで手書き日記も書かなくなってきてしまい、離乳食記録になっているのでこの機会にアプリに移行して再スタートするのもいいかもなと思ってます😣もし良ければ教えてください🙇

• 10月16日

退会ユーザー

とくに一歳前後って毎日なにか成長があるんで、再スタートによい時期だと思います。
    一日一枚分にしたいなら10行しか書けないので、その日したおもしろい娘の行動とか、歩行の変化とか発語とかか書いたら終わっちゃいます。

写真、プリントしてないんです。写真も動画もたまりまくり、おもいでばこというハードディスクを買おうかと思ってます。
    テレビにつないで観れるそうで、よいなぁと思ってます。

• 10月16日
はなめがね

復帰後のルーティン作り。
・時短家電を揃えて使いこなしておく
・冷蔵庫を大きくして買いだめ、作り置きを増やす
・時短レシピ開拓
・断捨離(制服の会社ならおしゃれは特別な休日のみ。服を厳選する)
・子供の保育園の作品を持ち帰った時の保管方法を考えておく
・夫婦で共有できるスケジュールアプリを浸透させておく

遠出のおでかけ
・緊急事態宣言も解除されGOtoも県内なら利用できたりするので、できる範囲で旅行。復帰したら子も自分も熱出たりして休日が休日じゃないので、今のうちに満喫してね!

写真の整理
・保育園でのイベントや園生活の様子の写真が山のようになります。どんな感じで保管するのか決めておいてね!私はアルバスおすすめ。無印良品のましかくアルバムでコスパ重視で写真保管してて現在6冊目。

とにかくダラダラ
・この時間の使い方もったいなーいと思うくらい子供とダラダラしてね!晴れてたらシャボン玉を見せたり、雨だったら抱っこしながら雨を触らせたり。仕事帰りの保育園お迎え時にやられたらブチギレるやつ全部やってね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰後のルーティン、それくらいの準備が必要なんですね😲生協を始めて満足してました😨
    時短家電何を増やしましたか?
    保育園の作品の保管方法、スケジュールアプリもおすすめあれば聞きたいです😞質問ばかりですみません🙇

お出かけ、ほんと家族での思い出が少ないなと思うので増やしたいです😣休日が休日でないなんて知りませんでしたー😭今知れて良かったです😢

写真はアルバスで無料分だけ印刷してます!ただ、ましかくプリント見切れてしまいますよね?全身入らなくて最近モヤモヤしているんですが気になりませんか?

だらだらは、してる❤️と思いましたが全然だらだらの内容が違いました😭シャボン玉見せたり雨を触らせてあげたりなんて、ほんと素敵なママさんですね😢💓私一緒になって子供の隣に寝転がってます😅
    ただただ感心してしまいました😣

• 10月15日
  • はなめがね

はなめがね

作品の保管方法は、私はネットでメモリアル収納ボックスというものを買いました。未満児からずっと保管してます。
    時短家電はルンバ、ホットクック、乾燥機付き洗濯機、蓋付の良いホットプレートを買いました。
    スケジュールアプリはTime treeを使ってます。

ましかく写真、たしかに全身入らないですが気になりません。欲しいのは別にハガキサイズでプリントしてます。
    トリミングしてなるべく入るようにしてますよ。

新幹線が通るまで待つ!なんて仕事帰りの時間にやられたらブチギレ案件なので、やっておいた方がいいです(^-^)
    1歳半過ぎるとシャボン玉とかしたがるので100均で大容量のシャボン玉液どこに売ってるかリサーチしとくと良いですよ!
    あとは保育園で習ってくる季節の歌や発表会の歌を家庭でも歌えるようにAmazon prime musicでダウンロードしてます。
    歌に合わせてダンスを披露してくれるので可愛いですよ💕

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

やってよかった事は6ヶ月からベビースイミング通ってたこと!!私も運動不足解消になるし、息子も水怖くなくなってシャワー頭からザーザーやっても平気だし、毎回行っていろんなママと喋るの楽しかったです🙆
やりたかった事、やったほうが良かった事は写真整理&現像&アルバム作りですかね。
あと、お金の勉強。
やらずに復職しちゃったけど、フルタイムだしもちろん時間ないし、息子のアルバムは生後10ヶ月でとまってます…もう3歳…笑😂
お金の勉強は、この前旦那と折半でローン組んでマイホーム買ったので育休中に勉強して投資とかしとけば良かったなとか家計把握しとけば良かったなと後悔してます。
共働きだからほんとにどんぶり勘定になってしまい、月いくら入ってきていくら支出してるのかさえ把握してない😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビースイミング、少し興味ありました!ただ、私が車を運転できないので連れていけないよな。というので、あまり検討せずお家のお風呂でなんとなく足パチャパチャさせたりしてました。赤ちゃんでも潜れたりするんですか?
    写真は一応毎月数枚は現像してアルバムに入れてますが、私も復帰したら同じようになりそうです😰
    お金も、同じくうちもどんぶり勘定です😔財布も別ですし旦那がいくら使ってるのか、いくら貯金できてるのかもよくわかってません😱私と同じー💓と安心してしまいそうになりましたが、少し考えてみます😳

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車運転できなくて徒歩範囲にないのなら行けないですねー、残念。
    私が行ってたとこはスパルタだったので赤ちゃんでももぐってフラフープくぐりしてました!笑
    フルタイム共働きってお金に困らないから把握してなくて、その分めちゃくちゃ支出多いから、世帯年収低い家庭の方が貯蓄できてたりするんですよね…
    今年中には収入と支出把握してNISAだけは開始予定。笑

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公共交通機関も、コロナだし現実的じゃないなぁとすぐに諦めちゃいました。潜ってフラフープくぐり⁉️想像以上です😲赤ちゃん息止めたり目をつぶったり出来るんですか⁉️結構衝撃的なお話でした😂
    最近、自分口座を記帳して焦ったところです😵実は家計簿付けようと買ったものの手付かずだったんですがやっぱり把握しないとなかなか貯蓄増やせないですよね😞NISAいいんですかね?私はここ数年(笑)ふるさと納税に興味がありますが、旦那は住宅ローン控除があるから特になるかわからないし、私もいずれ子供が出来たら収入どうなるかわからないしなーなんて考えて何もせずです。ただ、子供のために学資保険だけは検討しないとなと考えてます!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!笑
    初めて旦那がベビースイミング参加したときびっくりして固まってました🤣
    『あっぷっぷー』って言うと目をつぶるってのを少しずつ学習していくんです。

学資保険は昔と違ってプラスにならないってことで入ってないです。
    それより会社での確定拠出年金やったり、なければIDECOやったりNISAやりなって言われまして。
    ふるさと納税は何年も前からやってますよー!
    毎月お米届くからそれでお米買わなくて済んでます。
    ちゃんと2000円以上は還付されているのか確認したことないからお得になってるのかも分からないけど笑。

• 10月16日
mai

完全に私の自己満足なのですが、お世話した内容をノートに書いてました😊
離乳食は〇〇を食べた、とか
ミルク🍼〇〇ml飲んだとか。

私が息子を産んだ時、自分の母親に対して、産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう。という気持ちになったんです。
でも息子は男の子だから出産という経験はできないけど、将来結婚してパパになるときにこのノートを渡したいと思ってます☺️
そのノートを見て自分がこれだけ愛されて育ったんだってことを知って将来のお嫁さんに育児を丸投げせずに一緒に子育てできる人になったらいいなぁと思ってつけてました😌