※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠中で気分が落ち込んでいる女性がいます。自分に自信が持てず、赤ちゃんや旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。将来の育児に不安を感じています。要支援の気持ちを持ちながら、不安を抱えています。

マタニティブルーかも…

23歳初マタです。
今年の3月に妊娠が分かり、やっと臨月になりました。
辛いつわりを乗り越えたと思ったら今度は体がどんどんしんどくなってきて…
34週後半まで仕事してて
やっと産休に入り、あれもこれもやろう!なんて張り切ってましたが、最近は気分が上がりません。
常に無気力というか、、

もともと呑気なので、追い込まれないと始められない性格ではありますが、出産・入院準備も楽しみだったのになんだか動けない…

しんどくて夜ご飯の準備ができていなくても
「気にすんなー」と言ってむしろご飯作ってくれる優しい旦那。
わがままで、喜怒哀楽が激しい私に嫌な顔もせず
受け止めてくれます。
旦那のこと大好きで大好きでたまらないのに
八つ当たりしてしまったり、
常に家にいるのに家事ができなかったり
そんな自分に嫌気がさします。
この間なんて「もうやだ。早くお腹から出したい。しんどい。」と旦那に言ってしまい、あとから赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

こんなんでちゃんと母親になれるのでしょうか、、
こんな私なんかのところに来てくれた赤ちゃんにも申し訳ない気持ちになります。
この子のこと幸せにしてあげられるのかなーとか
すぐカッとなって手を出してしまったらどうしようとか
考えたらキリがありません。

昔から優しいお母さんになることが夢だったのに
大好きなお酒も、吸ってたタバコもずっと我慢し続けて
赤ちゃんがいなければ旦那と色んなとこに出かけたり、
お金の心配もなかったのにとか最低なことばっかり考えてしまいます。
(お金ないのに子ども産むなとかそーゆーのはご遠慮ください)

産後に育児で悩むのはよく聞きますが、
産む前からこんなんでやっていけるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんなんでしたよ🥺!
産休入ってからは特にです。やること無くてそう言うことばっかり考えてました😭

でも産まれたらめちゃくちゃ可愛いですし、この子の為に頑張らないと!って思えます。この子の為なら何でもするわ!って!😂💕
出産を経験したら、ぜったい思うと思います。愛おしいですよ。😌

はな

私も産む直前が1番苦しかったです。望んでた妊娠だったのに、しんどいし出産怖いし、なんで妊娠しちゃったんだろうって大泣きしていました。
でも、産まれたらやるしかないし、かわいいです💕産まれたらやっていけます!きっと。優しい旦那様みたいですし。今は無気力でいいですよ。そんな自分を責めないで、ゆっくりできる最後のひととき、思いっきりダラダラ堪能下さいね。

ままり

分かります‼️
お腹も重くてしんどいし、動けないから体力もなくなってきて、おまけにホルモンバランス崩れちゃって後期の大変な時期だと思います😭
仕事から解放されたばかりですし、もう少しゆっくり過ごして下さい♡
むしろ産まれたらゆっくり出来るのは入院中までだと思うので、今のうちにぼーっとしておいた方がいいと思います❤️
私も早く出てきて欲しいなぁ〜。から、お腹しんどい〜、疲れる〜、出したい〜って思ってましたよ😁

家事もほぼ出来なくなります🥲私もそこに罪悪感めばえましたが、できないもんはできないんだと割り切ることも結構大事だと思います✨お腹の中で命育ててるんですから、他のことできませんよ😂

確かに不安だらけになりますが赤ちゃんの顔みると、そんなのどっか行きます❤️
お金も自然と節約しだしますし、自分のために使いたいとかいう気も失せます(笑)
かわいい服とか買ってあげたくなっちゃうので大丈夫です💞

気持ちの浮き沈みは仕方の無いことです✨
あまり気にしすぎず過ごしてくださいね❤️
そしてかわいい天使に会えますように✨

🐻

2人とも臨月はそんなんでした!1秒でもいいから早く産まれてくれ!!って思うくらい体も心もしんどいですよね😭
私は安定期前に仕事辞めてずっとダラダラ生活しててもそんな思考になってたので本当に大丈夫かなって心配でしたがなんとか2人育ててます🤣
産後もしばらくはホルモンバランスガッタガタで同じように悩むことあるかもしれませんが優しい旦那さんもいるしなんとかなります🙆🏻‍♀️💕
残りの妊娠中も産後も無理せずゆるーく過ごしてください☺️