コメント
mii
当事者じゃなくて申し訳ないのですが、同級生にダウン症のお姉ちゃんがいる子がいて、その子はきっと大変な思いもしてきたと思いますが(私がその辺よく知らないですが)結婚もしてますし、健康に子供も産んでいます。
その子自身は可愛くて勉強もできて努力家でトップクラスの大学出てスポーツもいい線まで行ってて、親御さんが喜んでるであろう職についてバリバリ働いていますよ。
お姉ちゃんのことも隠さず「うちのお姉ちゃんがさ〜」みたいによく話してました☺️
きっと見えないところで嫌な思いは必ずしてると思いますが、優しくて強いその子が私は大好きです😊
もこもこにゃんこ
2人目妊活中です。
息子は軽度の自閉症スペクトラムです。
なかなか2人目出来ないのでこのまま一人っ子かもしれませんが💦
-
ぴよ
妊活中なんですね!
小学校は支援級ですか?- 10月15日
-
もこもこにゃんこ
来年小学校なんですが、今月就学時健診があるので相談しようと思ってます。
知能的には普通級でもいけるみたいですが、定型の子と全く同じとはいかないので悩みますね💦- 10月15日
-
ぴよ
普通級で普通の子と同じように学校生活遅れたら良いですよね😢
うちは普通の小学校行けるかどうかも分からないくらいです😢療育で伸びてくれたら良いんですが😢- 10月15日
トマト
1人目が中度に近い軽度知的の自閉症です。
同じ理由で2人目は諦めました💦
私自身が自己判断ですがASDだと思いますし旦那もコミュニケーションに問題は無いですが人よりこだわりが強い人なので2人目も自閉症を産む自信があります😂
-
ぴよ
そうなんですね😢
知的障害の有無でもだいぶ違いますよね😢うちもたぶん知的有りなんだろうと思ってます😢
遺伝の要素が大きいでしょうし1人目が自閉症だと2人目もそうなる可能性ありますよね😢- 10月15日
mi
うちは自閉症と分かる前に二人目が生まれたので状況が違いますが、生まれる前に分かっていたなら諦めていたかもしれません。
両手で手いっぱい、三人目は絶対無理です。
二人目は定型っ子です。この子がいるから上の子はたくさん成長してきたし毎日笑顔で過ごせていると感じます。
結果論ですけどね…。
綺麗事だけじゃないですもんね。
将来的にはやはり次男に負担がかかると思うので、とにかく今は貯金を頑張ろうと思っています。
-
ぴよ
兄弟のおかげで成長できて上の子にとっては良いですが下の子に取ったら負担ですよね😢
施設に入るのも入居待ちと初期費用?とかかなり掛かるんですよね😅下の子に面倒見させるわけにはいきませんもんね……- 10月15日
yuri
2人目悩みますよね💦
私も欲しいけどもしかしたら…と悩みました。
ですが、2回の流産と不妊治療で今は2人目子育て中です☆
息子は知的障害をともなう自閉症で、知的障害や自閉症の検査があれば出産前にしたかったと思うくらいでした。
色々な考えの方がいると思いますが、健常児の子育てがしたく一つでも悩みを解消したく出生前診断をしました。
悩まれているのであれば選択肢の一つとしてありだと思いますよ🌟
-
ぴよ
そうなんですね!出生前診断は何ていう物をされたんですか?
私は出産前にスクリーニング検査をしたのですが、もし何か異常があっても中絶できる週数ではなく覚悟をする為みたいな物でした😅
息子さんは今どういう学校に行かれてるんですか?- 10月16日
-
yuri
NIPTという新型出生前診断というものです🌟
自費で最近はしている病院も増えているようです。
費用は少しかかりますが、血液検査なので負担もなく私はしてよかったと思っています。
スクリーニングよりも精度があがりより確実なものらしいです!
妊娠中に中絶、考えるのは辛いですしどう決断したらよいかわからないかもしれませんが、私は残りの妊婦生活悩みたくない!と思って受けました😊
ちなみに受ける検査によっては性別もわかるので病院で聞く前より早く知ることができますよ🌟
息子は今、特別支援学校に行ってます❣️
学校も悩まれるかもしれませんが、先生に任せっきりにできるので2人目の子育てに集中できてます😊- 10月16日
-
ぴよ
新しいのが出来たんですね!
調べてみたらスクリーニングより早い段階で検査出来るんですね!
詳しく教えて頂いてありがとうございます😊
健常児の子育てもしてみたいという気持ちすごく分かります😢- 10月16日
ぴよ
お友達、素敵な方ですね✨
お姉さんのことも隠すことなく堂々とされてますし(*´`*)
親御さんにとっても救いですね!
でも本当に嫌な思いは必ずしますよね😢