乳児の三男がRSウイルスにかかり、長男と次男も同様の症状。現在は自宅で様子見中。RSウイルス経験者の入院や治療経験を知りたい。
三男がRSウイルスにかかりました。
来週で4ヶ月になる乳児なので、今日検査をしてくれて分かりました。先週から長男→次男と引き続いて風邪を引いて咳が長引いていたので、上2人もRSウイルスだったようです。
今のところ急を要して入院する必要はなく、自宅で様子見となっています。6影未満の赤ちゃんは要注意と聞きました。
月齢の小さな赤ちゃんでRSウイルスになった方、経験談を聞かせてほしいです。入院した、入院せずに治癒した等何でも良いのでお願いします🙇♀️
- ままりん
コメント
退会ユーザー
新生児で上の子からうつり数日様子見でしたが、明らかに飲みが悪く元気がなくなり救急車を呼びました。その後は2週間ほど入院しました。
友達の3ヶ月の子も最初は様子見レベルでしたがどんどん悪くなり入院してました。
徐々にというのが怖いのでしっかり様子を見てあげてくださいね。お大事に。
みくろ
うちは下が生後1ヶ月半でかかりました💦
上の子から貰いました。
丁度、お盆前に下が移ってしまって、どーしよう…と思いましたが、先生からもし、症状が気になったら様子見はせずに夜間とか休日診療にかかるように。と言われていたのもあり、心配で心配で、呼吸と咳が苦しそうだったので、その日のうちに夜間に連れて行って、そのまま入院しました。
症状自体はピーク前だったみたいで、酸素投与するかしないか…みたいな感じでしたが、結局酸素投与はしないですみました。
お盆もあったので入院出来て逆に精神的に安心出来ました!
看護師さんたちから、久しぶりの乳児ちゃん💕とめちゃくちゃ可愛がって貰って、アイドルでした(笑)
-
ままりん
経験談ありがとうございます😌
確かにお家でハラハラしてるよりは入院してしまった方が気持ち的には安心感があるかもしれませんね😥
ピーク前というのは症状出始めてから何日目くらいでしたか?酸素投与しなかったということは入院しつつも特に加療はなかったということでしょうか?💡- 10月15日
-
みくろ
何日位かは忘れてしまいました💦
ただ、陥没呼吸ってやつになってたのと、哺乳量が明らかに減っていたので、夏場だったのもあり脱水も心配でした。
入院中は、酸素濃度を24時間はかりつつ、鼻吸いと、数時間おきに気管を広げるお薬の吸引をしてました。- 10月15日
-
ままりん
そうなんですね。
陥没呼吸は気付けましたか?
鼻吸いはこまめにしていますし、哺乳も問題ないです。呼吸は時々咳き込んで苦しそうにはなりますが、少し経つと落ち着いて今は眠っています。
やはり苦しそうになると、眠れなくなって泣いたりしましたか?😭何もかも不安で聞いてばかりでごめんなさい💦- 10月15日
-
みくろ
不安ですよね😭わかります。
何となくいつもの呼吸より荒いなって思って観察してたら、喉と、肋骨らへんが呼吸の度に凹んでたので、わかりました。ちなみにうちは熱は一度だけ37.8℃になった程度でした。
泣きもしませんでしたが、夜ゼロゼロ鳴ってて咳してるのも聞こえると可哀想で眠れませんでした😭
看護師さんから、呼吸が苦しい時は、少し頭高くしてあげるといいよと教わったので、タオルとかで高さ出してあげると良いかもです☺️その時
母乳は苦しくてあまり飲まず、ミルクは最低で1日トータルで70しか飲めませんでした😱- 10月15日
-
ままりん
色々と聞かせて下さり、ありがとうございますm(_ _)m
皆さんの話を聞くに、呼吸苦と共に飲みが悪くなるってのが目安なのかなと感じるのですが…とりあえず飲んだ直後や咳き込んだ直後は少しヒューヒューしますが、飲む意欲もあり笑ったり声を出したりと機嫌も良いので、もう少し様子を見てみます😥- 10月15日
はじめてのママリ🔰
次男5ヶ月で
高熱、ゼーゼー、
ぐったりして唸ってて
ミルクもまったく飲まなくて
病院にいき
酸素濃度低下してて
紹介状書いてもらい
即入院でした🥲
肺炎にもなってました😣
5.6日目がピークで
結構重症化して
2週間入院しました😭
-
ままりん
昨夜は発熱してたんですが、今日は熱はなくて…でもこれからまた出始めることもありますよね💦
肺炎までいくというのは、RSウイルスで入院という中でも、かなり重症化してしまったというレベルなのでしょうか??- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
5.6日目がピークみたいなので
まだわからないですよね😭
うちの子は4日目で
熱は下がりましたが
5.6日目が酷く
ぐったりしていて
ミルクも禁止になりました😣
かなり重症化した方みたいで
うちで手に負えないと
判断したら
すぐ転院搬送するから
準備をしといて下さいと
言われてました😭- 10月16日
-
ままりん
そこまでだったんですね💦大変でしたね。退院されてからは普通に元気にされてますか?
朝方頃に、本人はご機嫌ですごく悪そうには見えなかったんですが呼吸がヒューヒュー言ってるのが気になって救急にかかってきました。吸入で呼吸が改善したのと、自宅に吸入器があるので、入院はせず家での吸入で様子見ることになり、ひとまず帰宅できました。先生も5日目前後がピークだと仰ってたので週末を乗りきれるかどうかかなぁと思っています。どの程度自宅で様子見ていいものなのかが分からなかったので、吸入しても落ち着かなければ受診するという目安が出来たので少し安心しています😌
まだまだ油断できませんが、注意して見たいと思います。色々教えて下さりありがとうございました!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
退院して2週間で
喘息になり
また入院しました😭😭
0歳でRS重症化すると
なりやすいと言うので
それも心配ですよね、
家で見てると
全然分からないですよね😭
少しでもおかしいと思ったら
すぐ受診がいいと思います😭
早くよくなりますように😭- 10月16日
ままりん
新生児期にかかられたんですね💦今元気でも急に悪くなることもあると聞いたので、心配で寝れなそうです…😓