※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーあ♡
妊娠・出産

妊娠中の子宮頸管の状態について、別の先生からの意見に戸惑いを感じています。赤ちゃんの安全を第一に考え、今の段階では手術は必要ないとの判断を受けたことに対し、悔しさを感じています。赤ちゃんを守り抜く決意を持っています。

ちょっとした愚痴です。

18週位からウテメリン処方されてて飲んでます。
明け方頃に結構な張りがあって病院に行って担当医が居なく他の先生が診てくださったんですが、子宮頸管も水曜の検診の時と変わらず2.5cm。。
赤ちゃんも元気でとりあえずは安心したのですが、今朝診てくださった先生が
『子宮頸管短いけど今の段階で手術して縛らなくてもいい。もし、縛らなくて赤ちゃんが流産で出てきてしまった場合は次の妊娠の時に予防で縛る手術すればいい。』と言われました。

担当医には『今は薬と安静で様子を見て後1cm短くなれば色々と(手術とか入院で)対応しましょう。』と言われていたので今日診てくださった先生の言葉がショックでした。。

今お腹にいる赤ちゃんが流産したらとかそんなの考えられないし、次の妊娠の時はとか今お腹にいるのに次の妊娠なんて考えてないのに。。
家に帰ってきてから何気なく言われたことが悔しくて泣いてしまいました。。
今だってお腹の中で元気に動いて胎動を感じさせてくれてるし、一生懸命生きようとしてる赤ちゃんを流産とか次はとかの軽い言葉で流されたから悔しかった。。

絶対無事に産んでやる!!!正産期までお腹で育ててみせる!!!
今日診てくださった先生は多分救急で行かない限り診てもらうことないからもう会わないことを願います。。

コメント

あひるこ

え!ヒドイ先生ですね!!
私だったら担当医にそう言われたって相談します…
不安でしかたなくなりますよね
(´;ω;`)
うちの母も妊娠検査薬で陽性が出て、病院に行ったらその時お医者からの一言目が「…妊娠してますね。それで?堕ろしますか?」って言われたみたいで、すごく悲しかったと言ってました。

私だったら旦那から病院に電話してもらうくらいします。
イライラして寝れないですよね!( p_q)

• ゆーあ♡

ゆーあ♡

コメントありがとうございます♡
    昨日、あれから旦那にも話して次の検診の時に担当医に相談することにしました。。

あひるこさんのお母さまも心無いこと言われた経験あるんですね( ´・ω・`)
    一言目におろしますか??なんて聞くの非常識ですよね。。
    まずはおめでとうございますって言って欲しい。。

昨日は旦那も残業で帰りが夜中と遅かったので上の子が寝てから旦那が帰って来るまではずっとモヤモヤでした(T^T)

• 10月8日
  • あひるこ

あひるこ

旦那様に話せてよかったですね♡次に妊娠出来るかどうかなんて分からないし、まだ赤ちゃんは元気に頑張ってるのに、本当に嫌な体験をされましたね。

次の検診で流産するかもしれないというのに手術しないと言われたと言ったほうがいいですね…╭( ๐_๐)╮
    私もいま毎日出血していて、すごく不安な毎日を過ごしているので、主さんの不安な気持ちはすごくわかります( ̄^ ̄゜)

必ず元気な赤ちゃんを産んで下さい!!

• 10月8日