※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

YouTubeやテレビを見ることに罪悪感があり、モヤモヤしています。他の人は気にせず見ているようで、神経質にならなくてもいいのか気になります。

YouTube、テレビをみせることに罪悪感があります。
ごはんの時は消す!としていてもつけるときもあり
徹底できず罪悪感でモヤモヤ
以外と他の方にきくとつけてるとか言う方もいて
そこまで神経使わなくてもいいんですかね?

コメント

じゃむ

ご飯の時はニュースとかはつけっぱなしにしてます。(子供はほぼ観ない)
それ以外の時は普通にYouTubeとか観せてます🙂

• じゃむ

じゃむ

気になるなら徹底して消せばいいし、私はもうそこまで気にしなくて良いやーめんどくさーいってなってます。笑

• 10月14日
ゆうな

うちはふつうにテレビつけてますし、たまに録画したアニメもみながら食べてます(笑)

はじめてのママリ🔰

テレビ1日中付けてる人も結構いますよね。子供はずっとは見ないとか言って。

子供がテレビ見ちゃってご飯全然食べないとかでないなら多少良いのかなーと思っちゃいます😂

• ままり

ままり

自分でたべないですがみながたべさせれば完食します。こんな感じはいいんですかね?

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で食べないのはテレビ見ちゃうからですかね?
    消しても自分で食べないならそういう時期かなーと思って諦めます😂

• 10月14日
  • ままり

ままり

好きなものはたべますがもう飽きるとだめです😢
    でもつけたりおもちゃだったり要求したものリモコンなどを渡すと落ち着いて私がそのすきに食べさせると食べますよ💧

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー、テレビのせいというよりはまだ食べさせてほしい時期なんですかね。

うちも同じ感じでテレビでごまかして食べさせたんですが、その後自分で食べるというのがなかなか出来なくて苦労しました😭
    でも3歳の今は食べるしあまり神経使いすぎなくても良いのかなと思います!

• 10月14日
  • ままり

ままり

保育園では食べてるみたいです💐

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、保育園行かれてるならそこで練習できるので全然大丈夫じゃないですか😆

• 10月14日
はじめてのママリ⭐︎

見せすぎちゃってるので、かろうじてご飯食べる時だけは消すって事徹底してます(><)
それでも保育園休みの土日は1日平気でYouTubeを6時間〜見せちゃってる事になってます(T . T)

平日仕事で疲れてるし、中々一対一で遊んであげられなくて…

• コキンちゃん

コキンちゃん

私もそうです💦保育園帰ってきてからも夕飯とか片付け一緒に遊ぶことはあまりなく罪悪感はありますが自分もヘトヘトです😰

• 10月14日
  • はじめてのママリ⭐︎

はじめてのママリ⭐︎

そうですよね…平日は日中保育園でずっとテレビ見てないしいっか〜と土日よりかは罪悪感ないですが、土日は本当にヤバいです😭
    平日一緒にいられない分関わってあげないとなーとか思いながら…
    外の公園へ遊びに連れて行くのは自分の身体へムチ打つのにかなりの難関です!

• 10月14日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

とてつもなくわかります!!買い物も一緒に行ってあげたいのですが行くと地獄をみます…なので保育園お迎え前にいったり😓保育園帰ってきてから土日はもうYouTubeに助けられています💦

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

個人的にはそこまで神経質にならなくても良いのかな?と思ってます。
私自身がテレビ付けっぱなしで育ってるのもありますが💦
YouTubeは私がYouTuberのノリとか嫌いで基本的に見せないけど笑、アマプラでアニメとかよく見せてますしね。
何事も適度にが良いですよー☺️

少食でなかなか食べないのでテレビは消していますが、パパがいる休日はテレビつけて食事することが多いです😣
ダラダラテレビに夢中になって食べてくれないとかじゃなかったら全然いいと思いますよー😊

• ままり

ままり

自分で食べず食べさせれば食べてくれます!TVやおもちゃをもたせると落ち着けますがご飯じゃなく他のものに集中してますでも食べてくれればいいんですかね?

• 10月14日

家庭次第だと思いますよ!
ママがいいなら付けてればいいし、消したければ消せばいいって軽く考えていいと思います。

うちはその日によって違います。
ある程度ご飯食べてれば付けたままだけど、テレビに集中してしまってご飯食べなくなったら消します。
あとはよくないと思いますが、私の機嫌次第ですかねー😂

yunon🌏

テレビはずっと付けっぱなしです✌🏽

毎日YouTubeつけてます👀
付けていても飽きたら遊ぶしって感じなのでまぁ良いかなって思ってます🤔

• ままり

ままり

ごはんの時はTVはどうしてますか?
    また自分でみながらでも食べてくれます?

• 10月14日

退会ユーザー

機嫌が良い時は消してますが、
    泣いて暴れてご飯進まない時はYouTube見せながらになる時もあります😔

• 10月14日
  • ままり

ままり

自分で食べてくれます?
    みながら親が食べさせると食べますよね😉

• 10月14日

退会ユーザー

パンとかだとゆっくりですが食べ始めますが、スプーン使う系だと食べないので食べさせちゃいます😣

• 10月14日

テレビで見せてますよ。You Tubeもおもちゃの遊び方覚えたり。
上の子はYou Tubeから言葉もひらがなもカタカナも漢字の読み方さえも勝手に覚えて来たので目が悪くならないように画面から距離とったり見ない時間もあれば大丈夫だと思います。
上の子は食べることに興味なくてYou Tube見ながらとかおもちゃで遊んでるすきに私が口に運んだりしてましたが。
大きくなったらちゃんと自分で食べてますし。今は手が止まればYou Tube消すようにしてるので躾けるとかもっと大きくなって年少さんくらいからでも大丈夫ですよ。

• ままり

ままり

そうなんですね😌
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます💐
    食べないときはなにか他のものに
    集中すると食べてくれるのでそのようにやってますがこれで大丈夫なの?と日々モヤモヤしてました。

• 10月14日
ぴ

なんならテレビ見てる間に緑の野菜口に突っ込んでます😂

個人的にはまわりに迷惑かけないことは別にいいと思っています🤔