オーブンレンジの買い替えを考えていますが、上開きと横開きのどちらが使いやすいでしょうか。現在は横開きのタイプを使用しています。
オーブンレンジ?の電子レンジを買い換えようと思うのですが上から開けるタイプと横から開けるタイプどちらの方がいいんですか?
うちは今横から開けるタイプです。
使いやすさとか違うんでしょうか🤔
- るんるん(6歳)
コメント

ままり
どちらも使ったことがありますが特に何も思わなかったです。今は上から開けるタイプを使用していて、強いていうなら開けた蓋の上に天板などを一時的に置けるところが便利です😊

退会ユーザー
上から開けるタイプ使ってます!
下の子がヤンチャ過ぎて開けた時取っ手にぶら下がってレンジがキッチンボードから落ちてきて大変な事になったので壊れたら違うタイプにしようと思ってます😭😭
-
るんるん
まさか電子レンジにぶら下がるとは!😂
うちも何かしらにぶら下がるの好きなのでやりそ〜w
いつもどのくらいの高さに置いてますか?うちは私が158センチなのでちょうど目線より少し下くらいです。- 10月14日
-
退会ユーザー
怪我だけが怖いですよね😭
うちは今レンジ置いてる所までの高さが90cmぐらいです💦
なので簡単に手が届いちゃいます😱- 10月14日
-
るんるん
その高さは余裕で届きますね😂そのうちぶら下がっちゃダメだとわかってくれますよねきっと😆
電子レンジ重たいですしうちも落下だけはとにかく気をつけます💦- 10月14日

ひまわり
以前横から開けるタイプを使っていましたが、上から開けるタイプに買い替えました。
個人的には上から開けるタイプが物が取り出しやすくて使いやすいんですが、強いてデメリットをあげるなら、置く場所、高さを考えないと、取り出す時に手前に扉があるので庫内に手が届きづらくなることくらいです😅
身長が低い方なので💦
-
るんるん
高さがあると上から開けるタイプはちょっと勝手悪そうですね💦うちの場合は高過ぎず低くもないので問題ないかもしれません。さっきお店でいろいろ聞いてきたら横開きは最近少ないみたいで意外でしたwおすすめされたものも縦開きだったので縦を購入することになりそうです🤔
- 10月14日
るんるん
なるほど!そういう使い方は上から開けるタイプならではですね😆それ以外は好みだったり電子レンジの配置だったりってとこですかね🤔