※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡3mama♡
お金・保険

終身保険と養老保険の違いと、どちらがおすすめか教えてください。

終身保険と養老保険はどう違うのでしょうか?またみなさんはどちらに入っていますか?
ちなみに30才、女性です。
宜しくお願いします(´Д`)

コメント

みし

・養老保険

養老保険の特徴は、保障期間に期限を設けますが、終了時に保険金額と同等の満期金が受取れます。貯蓄性が高いのが特徴で、貯蓄に保険が付いているという感じです。当然月々の保険料は高くなってしまいます。
最初から貯蓄が目的で加入するのが一般的でしょう。例えば、60歳まで掛けて1000万円貯めると言うようなケースです。養老保険として積み立てするメリットは、万が一60歳前に死亡した場合でも当初予定していた1000万円を保険金として受け取ることができる点です。

・終身保険

終身保険とは、保障期間が終身、死ぬまでということです。例えば保険料の払込み期間が60歳までならそれ以降保険料の払込みはありません。いつの日か必ずやってくる死亡時に保険金を受取れるというものです。死亡時にかかる諸々の費用として数百万円。とか、相続対策として利用されたりします。保険料はやや高めになります。

ネット引用ですが(^^;)
私は終身生命保険に、夫は終身生命保険と養老保険に入っています。

• ♡3mama♡

♡3mama♡

詳しくありがとうございます。
    ネットで調べても難しくて…
    どちらがいいか迷っています。
    またどこの会社で入ろうかも迷っていてなかなか決めれません(^^;)))

• 10月7日