※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1歳半で、2歳差と4歳差で2人目を考えていますが、33歳で2人目を出産することについて率直な意見を教えてください。

今年30歳でもうすぐ1歳半の娘が1人います!
もともと早めに産んでしまいたいという思いもあり2歳差でもう1人欲しいと考えていて、そろそろ妊活をスタートしようと考えていました。
しかし最近夫とも話していく中で、今の娘をもっとじっくり見ていきたい気持ちが大きくなったことと、コロナがまだ落ち着いてない状況で妊婦になるのが怖いこともあり、4歳くらい年を離してもいんじゃないかと思い始めました(><)
そこで一つネックになるのが年齢です!
2歳だと31歳で出産になりますが、4歳差だと33歳で出産になります。
33歳で2人目について、率直にどう思われますか?

コメント

こけこっこー

全然アリだと思います‼️😊
わたしは34で1人目、36で2人目、38で3人目だったので💦むしろうらやましいなーとすら思います笑

• ママリ

ママリ

実はこの間2歳差と4歳差で悩んでると質問したときに、年齢的に2歳差のがいいと思うと言う意見が多かったんです💦
    優しいご意見ありがとうございます😊

• 10月13日
  • こけこっこー

こけこっこー

たしかに自分の年齢がいくと子供のタフさについていくのはしんどいですよね😂笑
    でもわたしは自分がもっと若ければ、2歳差ではなく4歳差で産みたかったなーと思います💦

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

確かに走り回るようになると本当ヘトヘトになりますよね😅
    やはり2歳差も大変ですよね💦

• 10月14日
マヨ

普通かなー?と思います!
35超えると高齢出産になりますが、30代前半なら関係ないかな?と思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

今どき2人目以降の年齢関係ない気がします。3歳差でもよさそうですけどね🧐

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    3歳差もちょっと考えてます🙄

• 10月13日
はじめてのママリ

2人目なら全然普通だと思います😊
一般的にもたしか2人目になると高齢出産と言われる年齢も上がりますし✨
我が家の地域では40前後で1人目も珍しくないので地域によってまた変わるかもしれないですが、私の母は妹を33歳で産みましたよ☺︎

• ママリ

ママリ

わたしの周りは早くに産んでる人が多いかもしれないです🙄
    普通ですよね!ありがとうございます✨

• 10月13日
はるな

2人目33歳で出産しました。
そこまでネックになるとは思いませんが😅

• ママリ

ママリ

実はこの間2歳差と4歳差で悩んでると質問したときに、年齢的に2歳差のがいいと思うと言う意見が多かったんです💦
    それまでは自分も全然アリだと思ってたのでびっくりしました😅

• 10月13日
  • はるな

はるな

2歳差希望の人多いですよね🤔
    まぁうちも2歳差なんですけど狙ったわけではないです。個人的には4歳くらい離したかったですね。
    私自身が4歳差で兄がいますが、母は楽だったと言っていましたよ。

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

初産の年齢が上がってきているからですかね?2歳差希望多いですよね🙄
    2つよりは4つ開くほうが楽そうですよね!

• 10月14日

全然普通ですよ( ¨̮ )
私は1人目が29で、2人目が32です( ¨̮ )
2歳差の方がって言われたお返事が遅く多いとのことですがそれはたぶん、年齢云々よりも早くに産めるなら産んでおいた方がいいんじゃない?って言う意味も多いかもしれないですね😄
でもおふたりで考えて上の子を見ていきたいという思いがあるのであればその想いは大雪にされるべきだと思いますよ( ¨̮ )
年齢があけば上の子がお手伝いもしてくれると思います👍

周りの意見よりもご自身達の気持ちが大切です🥰

• ママリ

ママリ

確かに、悩むぐらいなら早めに産んだらって意味かもしれないですね🙄
    娘が可愛すぎて(><)産む前は絶対2歳差!って考えでしたが、やはり産んで育ててみないと分からないもんですね😅
    4歳差もいいところが沢山ありますよね🥺前向きに考えていきます!ありがとうございます✨

• 10月14日

退会ユーザー

何よりもご自身とご家族の気持ちが大切ですのでそれでご主人とも同じ思いなのであればそれが一番ですよね😍

離れたら離れた良さがありますしね✨

• 10月14日
ゆゆ

全然いいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 10月14日

私自身ですが、
1人目が31、
2人目が33で産みました👶🏻
できたらうちも4歳ぐらい離したかったのが正直なところです🙏🏻💦若ければよかった、と思うことはありますが…
わりと下が空気読む感じがあり、今は大変だとは思っていません( ᷇࿀ ᷆ )

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    やはりなるべく離したいなと思いますよね(><)
    33歳で2人目と言うことで参考になりました!🥺

• 10月14日
ひかり

分かりますー!2歳の娘が可愛すぎて、ずーーっと顔見てお話し聞いてあげたいので、2人目4歳はあけたいです。

こんな2歳が可愛いなら、年子とかで産んでおけば良かったと後悔です🤣

• ママリ

ママリ

そうですよね(><)!
    産む前は絶対2歳差!と意気込んでいましたが、実際育ててみてこんな気持ちの変化があるとは思いませんでした😅
    確かに年子で産んでたら迷う暇もなかったですね🤣

• 10月14日
あーちゃん

31で1人目出産しました!
4歳差にしたいので来年妊活する予定で、授かれば35歳で出産します🥺☘️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!🥺
    4歳差にされたい理由とか伺っても良いですか?(><)

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

普段から完全ワンオペなので、年が離れた方が私のメンタルが少しでも楽なのかなと思っています😌

後は、産休明けした時に上の子が会話出来る位なら助けて貰えたり、下の子様子みたり出来たりするのかなーと頼る前提で🤣私自身長女で弟と4歳離れてるんですが、弟のお守りをおままごと感覚で良くしていたので自分の子も出来るかもと🤩✨

上の子頼る前提になっていて情けないですけど🤫💦

• 10月24日