コメント
jasmine
今4ヶ月だと4月には10ヶ月くらいですかね?うちの下の子も10ヶ月から保育園預けてます。
同じく完母だったので哺乳瓶はダメみたいで咥えただけでえづいてしまうくらいでした。しかもミルクあげてみようと思ったら口の周りが赤くなったりしたので合わないのかもと思ってとりあえずお茶に慣れさせて保育園入ったばかりのときは昼間は園でお茶を飲ませてもらって夜に母乳あげてました。でも夜だけの授乳も1歳くらいで辞めました。
ままり
保育士をしてました😊
0歳も担任してました♩
うちの園では1歳すぎて普通食に移行した子が牛乳を飲むのに対し、離乳食だとカロリーや栄養素が足りないのでミルクを飲ませてました!
慣れるまでは嫌がることもありますが、それしかないとわかると飲むようになる子もいますよ〜!それでも飲めなかったらコップで飲んだりスプーンであげたりしてました😌
でも、ご飯やおやつをしっかり食べていたら家庭と相談してお茶に変えたりもしてたので、担任の先生と相談しながら進めたらいいかなぁと思います!
-
りんごちゃん🍎
お返事ありがとうございます。
やはり慣れも必要のようですね…。
これからはじめる離乳食の進み具合にもよるとのことなので、保育園の先生に相談しながら1番合った方法をみつけていきたいと思います.ᐟ.ᐟ
ありがとうございました.ᐟ.ᐟ- 10月13日
退会ユーザー
今、哺乳瓶嫌なら無理に練習いらないかなと思います。母乳もらえる限り、やはり母乳ほしがって哺乳瓶いやがっちゃうんですよね。
私は1人目が七月うまれで翌年4月入園でしたが、入園3ヶ月前の一月に母乳ほぼ出てないことをしり、完歩から完ミにきりかえましたが、母乳いっさいたちきったのもあり、意外とサラッと哺乳瓶でのんでくれましたよ! なので、今母乳のあとにミルク少しとかやっても多分嫌がられて子も親も疲れちゃうと思うので入園近づいたら断乳くらいの気持ちでミルクに切り替えればいいのかなと。それでものまなかったら、その頃にはスプーンとかマグとかでミルク以外のものも飲んでる時期かと思うのでさほど心配ないとおもいます^_^
-
りんごちゃん🍎
確かに母乳が出なくなるタイミングが来るかもしれないので練習はやめます(笑)
ミルク以外のものでもしっかり育っていれば大丈夫ですね。
とても気持ちが楽になりました.ᐟ.ᐟ
ありがとうございました.ᐟ.ᐟ- 10月13日
りんごちゃん🍎
お茶ですね。なるほど.ᐟ.ᐟストローマグとかであげていたんですかね。
とても参考になるお話ありがとうございました.ᐟ.ᐟ
jasmine
ストローマグであげてました。園でもストローマグ持って行ってそれで飲ませてもらってました。そこまでしてくれるかは園によると思うので入園前に面談とかあったらそのときに聞いてみるといいですよ。
りんごちゃん🍎
来月ちょうど面談があるので、その際に聞いてみます.ᐟ.ᐟ
ありがとうございます.ᐟ.ᐟ