妊娠中に仕事を辞めたいけど、旦那のお父さんに仕事を勧められて困っています。自分の考えが間違っているのか不安です。
元々立ち仕事をしていたのですが、妊娠を機に仕事を辞めました。
ですが、旦那さん側のお父さんにこの仕事いいんじゃない?などと言われ仕事を勧められます。
何度も勧めてくるし、一応安定期には入ったのでパートで面接を受けたりはしたのですが、妊娠しているのが理由で採用はされません。
わたし自身、人と関わるのが好きなので働く事が嫌と言うわけではありませんが仕事を勧めてくるのは働けと言われているようでいい気はしません。
両家顔合わせの際にわたしが仕事を辞める事は伝えました。
その時は立ち仕事だし辞めた方がいいねって言ってくれたのですが少ししてから仕事を勧められるようになりました。
初産だし何かあってからでは遅いので妊娠中はお仕事をせずにお休みしておこうと思っていましたが、わたしの考えはおかいしのでしょうか?😔
- ⍢⃝(7歳)
コメント
りさ
おかしくないとおもいます!
妊婦だとなかなか採用もされないでしょうし、
これからお腹が大きくなるとどんな仕事でも疲れやすくなったりするので大変だと思います😔
妊娠中は赤ちゃんを大事にしてゆっくりされるのがいいかと私はおもいます!
☆ALOHA☆
義父が余計なことをしてるんですね…。
なら、しばらくは働かないつもりですってはっきり言ってはどうですか?
旦那さんも、みにーさんの立場を考えてフォローしてほしいですよね。
仕事を勧めて、なんかあった時に責任とれるんでしょうか…妊婦を甘く見てますね💦
-
⍢⃝
お返事ありがとうございます(..)
座ってできる仕事を勧めてくるのならまだ分かるんですが、よりによってケータイショップや飲食店を勧めてくるので、、、
もう妊娠して6ヶ月になりますが比較的そんなにお腹もでてないし、義父さんもいつまでもわたしが元気で動けると思っているんだと思います😔- 10月7日
Lthe
私も妊娠中バイトしようかと思いましたが、妊婦さんはなかなか厳しいらしいですよ…w
お義父さんの目にはお金に困ってそうに見えるんですかね?
体力的なこともそうですし、お仕事覚えた頃にやめなきゃいけないから微妙ですよね…w
-
⍢⃝
お返事ありがとうございます^ ^
金銭的な面で言ってきてる感じは全くなくて。。。なので、なんで勧めてくるのかわかりません😓
職業安定所の紹介からでも妊婦さんの採用はほぼないと言っていたので本当に厳しいみたいです💦- 10月7日
-
Lthe
不思議なお義父さんですね…w子育て落ち着くまで(?)働かないです!って言うしかないですかねー?
むしろなんで紹介してくるのか聞いてみちゃうとかはどうですか?相手の気持ちも知ってみないことには理由も述べられないので…- 10月7日
-
⍢⃝
次言ってくるような事があれば
働かないですとハッキリ言おうと思います😊 紹介してくるわりには離職率の高い職種でほんとに何を考えているのか、、謎です。笑- 10月7日
-
Lthe
他のコメントを覗きましたが妊婦に紹介するようなとこじゃないですよね(๑•́દ•̩̥̀๑)
ズバッと言ってやってください♡w- 10月7日
たまここ
わたしもおかしくないと思います!!
何かあってからでは遅いですからね😥
というわたしもパートですが立ち仕事をしています。 本来7.5時間勤務になるのですが午前中のみの4.5時間に減らして貰い気分転換程度に月6-8回程度で働いています。
収入のためというよりずっと家にいることが辛いので続けているという感じです。
実家の母からは無理しないで!!と言われますが本当に自分のワガママですね。年内で辞めることにはなりますが、、、。
妊娠中に新規採用はなかなか難しいですよね。新しい環境がストレスになるかもしれないし、別に無理に働かなくていいと思います😄
-
⍢⃝
わたし側の家族もみんな働かなくていい!無理しないで!と言ってくれてます♪
ずっと家にいてもすることも特にないし人と関われないの、つらいですよね😔
わたしも自分の意思で働こうと考えた時がありましたがせっかくのマタニティライフをゆっくり楽しもうと思いました^ ^
お仕事あまり無理されないでくださいね💦- 10月7日
蒼い雪
姑がそうでした。
力仕事もある為、妊娠初期に仕事を辞めました。
安定期過ぎたら、座ってできる仕事ならできるよね~と何度か言われ
上の子の時にも出血してるし、中期に少し出血したので、なんとか諦めてくれました。
妊婦と分かってて雇ってくれるところなんて、知り合いとかのコネがないとほぼ無いです。
余計なお世話ですよね。
はっきり、心配だから仕事する気は無いことを伝えてみては?
-
⍢⃝
やっぱり仕事のことを言ってくる人もいますよね。。。
ほんとに何度も仕事勧めてくるので少しストレスになりつつあります😓 ちょうどこの間受けた仕事も不採用だったので、次何か言ってきた時はハッキリ働かないと言おうと思います^ ^- 10月7日
K U M I
打ち間違えたので
書き直します😓
私は臨月まで働いたのですが
周りに気を使わせる事や
なかなか思うように動けず
ストレスにもなりますし
お腹が張って心配でした( ; ; )
お義父さんは何故そんなに
すすめてくるのかは理解
できないです( ; ; )
言いにくいかもしれないですが
周りに気を使わせてしまうので…など
言って断る方がいいと思います😔
それに通勤も負担になるので
私は自転車でしたが自転車
良くないみたいですし歩くのも
しんどい日もあると思いますし、
そうゆう事もお義父さんに
言ってみれば理解して
もらえないでしょうか( ; ; )
長々と失礼しました( ; ; )
-
⍢⃝
わたしもなぜこんなに仕事を勧められているのか謎で仕方なくて、、家にいても暇してると思われているのかな?と😅
また言ってきたら旦那さんにも相談して働かないと言うことを伝えようと思います(..)- 10月7日
ゆってぃ
おかしくないです。
1日立ち仕事何て普通の体でもキツいのにドンドン大きくなっていくお腹を支えながらは厳しいかと。
それと普通の感覚で考えると妊婦を雇う企業が有るのかなとも思います。
義理父の言う事は無視!!
自分の体もお腹の赤ちゃんを守るのもみにーサンしかいないです。
元気な赤ちゃんを産むのがみにーサンの仕事です( ˊᵕˋ )
赤ちゃんを産んでからも好きな仕事は幾らでも出来ます。
今大事な時期に無理はしないで下さいね。
しつこい様なら旦那サンに気持ちを話し伝えて貰うのが良いかと思います☆
-
⍢⃝
お返事ありがとうございます😊
自分の意思で働こうと思ったこともあったのですが妊婦を雇う企業もなくなかなか現実は厳しいです😔 先日受けた仕事も不採用だったので、もし次仕事のことを言われたら働かないですとハッキリ言おうと思っています^ ^ それでもまだ何か言ってくるようであれば無視します!笑 ありがとうございましたෆ⃛- 10月7日
Muuたろ
わたしも今立ち仕事ですが
辛いです(/ _ ; )
立って作業しているだけなのに
腰はいたいし、たまにお腹ははるし、姿勢の問題なのか背骨とかもキリキリしてくるし
なんていっても、体重が増えてきて足が痛くなってきちゃって。
わたしの会社は女ばっかの会社で出産等終えられて復帰されてる方がおおいので、
辛さをわかっていて、疲れたらイス座ってやっていいから!
と、気を使ってもらっています!
わたしは12月いっぱい働くつもりです!
でも、わたしが働いてるのは
余裕がないからで
余裕さえあれば絶対働いてないですwww
なので、みにーさんの
考えはおかしくないですよ!
体に負担をかけるのはよくないですもん!
義理父、、、
男だからか本当にわからないんでしょうね😡話聞くとはらただしい。
-
⍢⃝
お返事ありがとうございます😊
だんだんお腹もでてくるし腰にも負担が掛かって立ち仕事しんどいですよね💦
お義父さん、いつまでもわたしが動けると思っているんだと思います😅- 10月7日
ミニーちゃん♡
おかしくないですよ♡
私も妊娠して仕事を
辞めました(´,,•ω•,,`)
仕事よりも赤ちゃんの方が
一番大切なので良かった
と思います♡
今は赤ちゃんとの時間を
たいにして無理はしない
様にしましょうね(*^^*)♡
お互いマタニティー
ライフ楽しみましょ♡
-
⍢⃝
お返事ありがとうございますෆ⃛
やっぱりお腹の中の赤ちゃんの事がいちばんですよね💕
わたしも仕事を辞めたこと、正解だったと思っています^ ^
はい!マタニティライフ楽しみましょう😊- 10月7日
angel
おかしくないと思いますよ( ^ω^ )!
妊娠21週だと、まだお腹はちょっと出てるかな?ぐらいだと思いますが、いつの間にか足元も見えないぐらい出てきて、それに伴いツワリもあったり、あと貧血を起こしやすくなったりするのでお仕事をお休みする選択は間違ってないと思います!
私自身、妊娠8ヶ月で同じく立ち仕事のアパレル関係のお仕事を辞めたので!
8ヶ月まで続けるのも正直しんどかったので私的にはギリギリのラインでした(笑)
義父の言葉は気にせず(笑)お身体に気をつけて残りのマタニティーライフ楽しんでくださいね♡
-
⍢⃝
お返事ありがとうございますෆ⃛
少しずつお腹もでてきました😊
逆にこれから仕事を始めるとなるとほんとに厳しいですよね😅 義父の言葉は右から左へ流すようにしていきます^ ^
まだ少し不安な部分もありますが残りのマタニティライフしっかり楽しみます♡ありがとうございました♪- 10月7日
退会ユーザー
正直、妊婦さんは周りにも気を遣わせるし、体調悪くて急に休んだりなどもあると思います。
お父様には、自分の体と赤ちゃんの方が大事なので、◯歳になったら働きに出ますとはっきり言った方がいいと思います!!
-
⍢⃝
ちょうど先日受けた仕事が不採用だったので、次もし聞かれたら妊娠中は働かずに出産して落ち着いたら働くとしっかり伝えようと思っています😊- 10月7日
しあわせこ
私なら一回言われた時に
妊婦はいつ何があるかわからないですし産まれて落ち着くまでは働きませんと言っちゃいますね〜(笑)
きっとイライラしちゃうので何のために辞めたかも伝えます(^ν^)💦
⍢⃝
ありがとうございます( ; ; )
これから新しく仕事を始めるのはやっぱり難しいし、残り4ヶ月のマタニティライフを楽しもうと思っています😔💕