子供の頃は大好きだったはずの、親や祖父母…何でだろうね、なんでこんな…
子供の頃は大好きだったはずの、
親や祖父母…
何でだろうね、なんでこんな嫌いになっちゃったかなぁ。
必死に育児してると、ついつい
子供に苛立ってキツい言葉を投げ掛けてしまうけど、
今、この子達は親である私たちを無条件で
大好きでいてくれるんだよね。
それに対して、親は応えないといけないと思うよね。
それが無かったから嫌いになってしまったのかなあ。
父や祖母がたまに夢に出てくるけど、
夢の中で私は怒り狂い罵倒して、時には叩いたり。
そんなんばっかり。
自分の子供にはそんな思いさせたくないな。
子供が大人になったときに感謝されるような親ってどんな感じなんだろう。
旦那も自分の親にはそういうの感じてないみたいだし。
これが私たち夫婦の子育ての課題なのかな。。
- saiya(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

megumilk
あたしも実両親が嫌いです➰。
もう自分が高校生になった頃から大人になるにつれて無理でした。
高校生の頃以前にも子供のお小遣いを無心に取っていて、自分でバイトし始めた時から親に取ってあたしは金づるでしかありませんでした。
そして大好きな爺ちゃんの世話もろくにせず、罵倒した結果、爺ちゃんは自ら命を絶ちこの世を去りました。
高校生の頃から自転車通いだったあたしの自転車のメンテナンスしてくれたり、それが車の免許や車を買うまでやってくれた爺ちゃん。
車を買った時は爺ちゃんを乗せて買い物にも行ったし、親戚の家にも病院にも行った。
結婚した時には時間的にもあたしが無理で妹が代わりにしてたのに…親が親戚に話してた事はあたしじゃなくて妹がしてた事になってた。
あたしがしてた事はなかった事になってた。
それが許せず今は連絡を一切取ってません。
あたしも旦那も祖父母っ子なので、息子にはこの先もこれからも親より祖父母(義両親)を大事にする様にさせます。
長文失礼しました。
saiya
コメントありがとうございます。
お辛い経験を思い出させてしまいました😢💦
理由は違えど、実は祖父が…というのはうちもです。
少し複雑な家庭のため、当時何があったかは詳しく分かりませんが…
相手を思ってこちらからした事が、親からしたら大したことない風に受け取られたら悲しいですよね。
どんな気持ちでいたか、それを踏みにじられたら、向き合ってくれなかったら、やはり『嫌い』となってしまいますよね😢
連絡取ってないのが羨ましいです…うちは私が隣に住んでいるので逃げることができません。許すことができたらどんなに楽なんだろうと思います💦
義実家もちょっとクセがあり、旦那も自分の実家にはあまり近寄りません😥
せめて、自分達は子供からそう思われないよう育てていこうと思っています。