※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

義父からの言葉にイライラし、無視中。出産後も写真送りたくない。夫に生まれたか問われた。どうしますか?

妊娠がわかり、義父から性別はどうせまた男の子でしょ?みたいな感じで言ってきました。もう女の子と確定した4か月前にLINEして、予想がハズレてよかったね!ってどーゆー意味ですかね?イライラしました。これ以来私は無視してます。
出産しても写真も送りたくないし、私がLINE無視してるので今日旦那の方に連絡があってもう生まれた??と聞いてきたらしいです。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子が欲しかったんでしょ?ってことではないんですか?

• もも

もも

1人目の時男の子と伝えたら義父いい顔してなかったです。私は男の子が良かったので2人目どちらでもよかったと言ってるのですがこーゆー言い方されました

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

どっちも授かれて良かったみたいな感じですかね?😅そこまで嫌味だとは思いませんでしたけど👶みんな男女だいたい欲しいとおもいますし😅

• もも

もも

ですよね、

義父はふつーは女の子先に産んで、その後男の子でしょ
    みたいな感じで1人目の時に言ってきました。
    1人目の時にそうやって言われたので今回も嫌味に聞こえました

• 10月12日
きしゅけ

また男の子じゃない?と予想したけど、女の子で良かったねって感じですかね。
LINEだけ見ると悪気がある言い方には見えないですけど
そんなに普段から嫌な人なんですか?
うちも夫の家系が男だらけで一人目が男の子だったから『また男か~🤣』と言われましたがw
笑ってましたし嫌な言い方じゃなかったので全然気にしてません👍

• もも

もも

普段から私の育児に対して口だししてきます。
    義父が息子にオムツかえをした時にたまたまうんちが漏れた時なんか、オムツが悪い!ちゃんとサイズ合ってるのか!と言ってきたりして、私がオムツかえして漏れた事は1度もなかったしオムツのサイズも合ってるし、単純に義父がオムツかえした時にテープの位置が間違って漏れたのに謝りもされなかったり、そのような事があってからもう私は嫌いです

• 10月12日
  • きしゅけ

きしゅけ

それは確かにウザイw
    その位のウザさなら私ならギリギリ我慢します。
    夫にとっては父親ですから無視させるのはさすがに出来ないです。
    でも『色々デリカシーがない口出しとかしないでよ』など夫から言ってもらうべきと思います。
    デリカシーない人って自覚ないから、言わないと気づきません。
    私は同じような理由で義母が嫌いでしたが、夫から強く言ってもらってからはうまくいってます。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

いつもの義父さまの感じがわからないので、一概には言えませんが、LINEを読む限りでは、嫌な感じはしませんでした🥺

けど、妊娠中って精神的にも不安定な時期だし、性別の事はいちいち言ってこないで欲しですよね🥲(どちらでも可愛い我が子ですし。)

ん〜、、、りずさんのお話でしかわかりませんが、確かに遠回しに言ってる感じがして不快ですね😅マタニティブルーですかね。普段何も思わないようなこととか、小さいことでイライラしてしまうのわかります。

るーん

私も言われたら嫌ですね〜。
性別なんて関係ないし、授かった事に単におめでとうで良いんじゃないの?と思います😅

ぽん

性別に関してとやかく言われたくないですよね😳
どうせ男の子とか、外れてよかったねということは男の子じゃなくてよかったねって事ですかね?😳

ラインだけでは感じませんでしたが、普段や今までの発言などがあるからイラついたりはあるかもですね‼︎

外れたね!じゃなくて“よかったね”がついてることに私はちょっと、?ってなりました😳

退会ユーザー

私なら、まだです。生まれたらこちらから連絡します。って返します👶🏻

• 10月12日
  • もも

もも

義父が女の子が好きな感じの人なので1人目の時は、あー男の子か。って言われました。その時からもう義父の事は嫌でした

• 10月12日
mammy

りずさんが女の子がいいなと言っていてこの連絡ならわかりますがそうではなくてこの連絡ならイライラします😣
男の子だったらよくなかったのかよと思っちゃいます💦
写真見せたくないなぁって思っちゃうのも同感です!

• もも

もも

女の子がほしい!なんて義父に言ったこともないのにこのLINEはイライラしました。
    出産してもLINEしないつもりです

• 10月12日
  • mammy

mammy

LINEしなくていいですよ!✨
    私は男の子続きなのですが一人目の出産後に義祖母から次は女の子産まなきゃね!みたいな感じで言われてムカついたので妊娠してることすら伝えてないです。

• 10月12日
  • もも

もも

ですよね、出産してもLINEしないでいます!
    また年末年始に集まると思うのでその時に勝手に見てくださいって感じでいます!😉

• 10月12日
K( ・8・ )

このLINEみる感じだと嫌な感じは受け取れませんけどねぇ。
おちゃめなジージって感じですかね(*´︶`)ノ

• K( ・8・ )

K( ・8・ )

要は義父さんが楽しみにしてるのが伝わって来ました(˶ᵔ ᵔ˶)

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

あまり義父と仲良くないですか?
仲良くないと何言われてもいやに感じるような。笑
私は義母がそんな感じで、全ての言葉に嫌味を感じるのでもう実家にも行かないし行ったとしてもほとんど会話しないし常に真顔で貫きます。笑

• もも

もも

義母は困ったらなんでも言ってね!のみで良いのですが、義父は私に全然子育ての事とかわかんないでしょ?みたいな上から目線で言ってきたり、同じ歳の友達とかも全然子育て出来たりする人いないでしょ?とか私の友達の事とかも聞いてきたり本当に鬱陶しいですし、とりあえず上から言いたい感じでいつも会ったら言われます。1人目までは耐えれたのですが、2人目出来てから本当にムカつきすぎてもう無視しようと考えてます💦

• 10月13日
miona

男女どちらも居た方が嬉しいって思うタイプなんじゃないですかね、、?私には、お義父さん喜んでいるように感じます💦
私の義父も中々で、ミトン付けてたら「そんなもん付けてんじゃねぇバカ親が」とか、歩くようになったら「大人しくしてらんないんだな、しつけがなってない。鬱陶しい、紐で縛っとけ(おんぶしてろ)」とか言う人で…💦笑
妊娠しましたって報告した時は「どうでもいい勝手にしろ」だったから、気にしてくれるだけでも、お義父さん楽しみにしてくれてるんだなって思ってしまいました…m(_ _)m

でも妊娠中にそんな風に言われたら気になりますよね( ´・ω・`)連絡は、、気持ちが落ち着いたらでいいんじゃないでしょうか?しない!って決めずに、落ち着いたらしてやろうくらいに。。
その前にまずは旦那さんに強く言ってもらった方がいいですね。多少大袈裟なくらい、あんたのせいで精神不安定になってしまったどうしてくれんだ!くらい言って貰えないんでしょうか(・_・;)
うちは言っても無意味でしたが、言ってくれただけで気持ちに余裕ができました!
旦那さんはもちろん味方になってくれますよね?お願いしましょ😭

ママリ

私は義両親嫌いだし、これから先世話にはならないし、世話しないので産まれてもいいません´◡`

文面だけでは普通かな?て思いましたが、日頃の義父の行動言動がひどい場合は何言われてもムカつくと思います!

ゆん

えー、そもそも初めの段階でどうせまたって言うのもムカつくし、
普通に女の子良かったね!おめでとう!で良いのでは?
一言多いんだよ。

性別うんぬん聞いてくるのって私的にはイラつきます!
全然LINE無視してもいいと思います!

結局は男の子居たら次は女の子欲しいでしょみたいに言われるだろうし。
健康で元気な赤ちゃんか産まれてきてくれればそれだけでいいのにって思います。

はじめてのママリ🔰

論点違いますが、義父が自分の事じぃって嫁に言うのが、私は生理的に無理です‥

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ嫌味ったらしく見えました🤣
よかったねとか可愛いからねとか
親からしたら性別関係なく我が子は可愛いですよね😵‍💫