コメント
ママリ
うちも読めませんよ。自分の名前くらいですかね?
でもなんて書いてあるの?とは興味あるみたいなのでそろそろなのかなーと思ってます😆
ゆうこ
全然大丈夫だと思いますよー!
うちは双子で、2人とも自閉症スペクトラム症候群の診断受けています。
同じ育て方してます(お風呂にひらがな表貼ってます)が、ひとりは3歳になる頃にはひらがな読めてましたが、もうひとりは4歳半で読めるようになりました。
あまり教えなくても、時期が来たのかいきなり読んでびっくりしました。
ただ、年中の同級生は、まだ読めてないお友達もたくさんいます。
ちなみに、うちの早く読めた子のほうが、ADHD気質で集団行動できないし問題行動は格別に多くて育てにくいです😂
セリアに売ってる、ひらがなのボードが、うちは良かったです!
名前や好きな単語を作って遊んでました😀
にぼし
え、息子は普通に幼稚園行ってますが、多分全く読めないですよ。
ん、が分かるかな?ぐらいです。
確かに別のクラスの子は字に興味があり、平仮名カタカナだけでなく感じにも興味があると聞き、衝撃でした。
そういうことのように、何かに興味があって秀でているだけなんじゃないでしょうか🤔
一方、数字やアルファベットは興味があるのでカレンダーを見たりアルファベットの歌を歌ったりはします😌
-
にぼし
感じ→漢字
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちも数字は好きでアルファベットも少し興味あるようです。
ひらがなが全然ダメで今日療育ですらすら読んでる子いて衝撃を受けまして💦
どうやって覚えさせればいいのか分かりません…- 10月12日
-
にぼし
風呂場にあいうえお表を貼ってますが、あんまりですね。
あとはうちはポケモンが好きなので、そのうちポケモンの名前のあいうえお表を使おうかなと思っています😆- 10月12日
-
にぼし
ちなみに女の子とかだと、好きな子仲のいい子に手紙を書きたい→字ってどう書くの?→教えて(覚える)
貰った子が手紙を読みたい→返事を描きたい覚えたい、で覚えていく子が多いと聞きます。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちも風呂場に前貼ってましたが全然興味なしでした。
女の子はそういうこと好きだから早そうですよね。- 10月12日
ぽん
最近やっと読めるようになったくらいですよ。5歳半。
3歳のお子さんなら全然あせる必要ないと思います。
療育ですらすら読んでるお子さんは、こだわりのあるタイプのお子さんかもしれませんよ。そういうお子さんは早いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。安心しました。
すらすら読んでその意味も全部理解してるとか言っててすごいなって思って💦
自分の子は全然だめなのかと思いました。
ありがとうございました。- 10月12日
✩sea✩
うちの上2人、年長の夏でようやく読めるようになった、くらいですよ💦
保育士してましたが、年少の子でひらがな読める子って、少数です。
焦る必要が私には分からないです💦
読めなくても全然問題ないですよ。
3歳で平仮名読める、読めないって、誰と競ってるのでしょうか?
10歳にもなって読めなかったら焦った方がいいかもしれないですが、焦る必要なんて全然ない年齢ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。初めての子なんで知らなくて今日たまたま隣座った同い年の男の子が文章全部すらすら読んでてビックリしてもう読めなきゃいけないのか、と不安になりここで質問させてもらいました。
別に誰かと競ってるとかじゃなくてただ不安になって質問しただけですが。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
アンパンマンのあいうえお
やらせてます!
お風呂でのやつを
とりあえず全部読めます。
間違えることも多いですが
遊びながら覚えさせてます。
年少です。
みな
読めないしそもそもまだ教えてないです😭
mako
うち最近読めるようになってきたくらいです💡
特に教えてなくて、
聞かれれば答えるくらいでしたが、
最近急に興味を持ったみたいで
急に読めるようになっていて
びっくりした感じです。
多分そのうち興味を示したら
教えてあげたらいいくらいじゃないですかね♪
-
mako
あ、読めるようになってきたのは
4歳半の上の子(年少)です!- 10月13日
hachi
年少ですが全く読めません😊
まだ興味もなさそうなので何もしてないです😊
はじめてのママリ🔰
積極的に覚えさせたりしてますか?
ママリ
してませんよ!
でもインスタとか見てると
掛け算とかも教えてる人いますよね🤣
はじめてのママリ🔰
掛け算!?すごいですね、、