結婚について友人たちが否定的な意見を持っている中、投稿者は自分の結婚に満足しています。彼女は他の人の意見が謙遜や一時的なものか気になっています。
みなさん、ご主人と結婚して
よかったと思いますか??
先日、既婚の友人何人かで集まって
お茶していたんですが、みんな口を揃えて
結婚しなきゃよかった!と言っていて驚きました。w
わたしは大好きで結婚して
今も気持ちに変わりはないのですが…
みんな謙遜というか
その場しのぎの言葉だったのかな…?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

らむ
結婚してよかったですねー。
イライラももちろんしますけど🤣
でも大好きですし、死んでも一緒にいたいなと思いますね😌

ぬぴこ
私はまだ結婚して4年くらいですが、この人で良かったなって年を経るごとに感じています☺️✨
もちろん色々ありますが、全てひっくるめてもこの人だなって思います。
お友達は軽い愚痴感覚もあるのかな?と思います💦
結婚して良かったって人に言うのが恥ずかしい部分もありますし😂笑

はじめてのママ🔰
まだ結婚一年目ですが、旦那と結婚して良かったと思ってます😊
なんだかんだ言いながら家事も一緒にしてくれますし、つわりでキツかった時も寝かしててくれました😭
今じゃ私よりもお腹の子どものこと心配してくれてます😂❣️
いつまでも仲良くいられるように寄り添っていきたいと思ってます☺️💡
そりゃ、まぁ時には👹‼︎って思うこともありますがお互い様かなぁと思います😂

まろ
私の友達も旦那選び失敗した!ってみんな言ってます。
子供がいなかったら別れてるってよく嘆いてます。
でもそんなこと言っていても二人目ほしいとか家建てたいとか言ってるので本気じゃないのかなーと思ってます(^^)
私は旦那とよく喧嘩しますが子煩悩だしとても優しいので結婚して良かったって思ってます!
わざわざ友達の前では口に出しませんが(笑)

🐬
イライラする事もあるし、本気で離婚を考えた事もありますが離婚しなくて良かったって思ってます(笑)
いざと言う時は頼りになる頼もしい存在です
何より子供ができた事が大きいです☺️

ko
生まれ変わってもまたこの人と結婚したいです🤣💕
優しくて最高の夫です✨✨

としょ〜
はじめまして。
私は結婚してよかったって思ってます❤️
出会って半年で入籍だったので「いいの?」とか周りに言われたけど、ビビッときたんでしょうね〜
なかなか子宝に恵まれず、4年程2人の生活でしたが、付き合い期間が短かった分、子どもも気遣ってくれてるのかなぁ〜なんて思いながら過ごし今では3boysの母してます🤱
主人は家事育児もやってくれるし、子ども達もパパが大好き😍
この人以外考えられないって思ってます🥰

はじめてのママリ🔰
謙遜も入りつつ、喧嘩した直後なら本心少し混ざってそうだけど大抵の女性は愚痴言いたいだけの人が私の周りに多い気がします…お茶会場は特に愚痴り大会みたいになりませんか?💦笑
離婚を真剣に考えてる人はそもそも相談せず実行すると思うし、行動に移してる方が多い印象。
お茶会中は話を合わせてる方も何人かいらっしゃるような気がしますが、主さんの大好きで結婚した気持ちとても素敵だと思います。
私も喧嘩するけどこの人を選んで結婚出来て幸せと思います。
これを声を大にして言うと語弊はありますが、ひがむ女性も多いので色々な考え方あるんだなーと参考程度に深く聞かず、お茶会は吐き出し大会だと思うので賛同出来なければ傾聴しつつあえて私は自分の意見はあまり言わないように聞き役にまわります。

ままり
私もよかったです〜❤️💕
義実家の人たちも優しいし、息子の顔が可愛いのは旦那の遺伝子のおかげだし、ありがたいです笑

けい26
結婚してよかったですよ😆もちろん言い合い程度の事はありますが、1番の理解者で親や姉といった家族より自分を出せる相手かもしれません😊
生まれ変わってもまた結婚したいです✨

みく
結婚して5年目ですが、本当にして良かったです😆♥️
そりゃあ多少の不満はありますが、圧倒的に結婚してからの人生の方が幸せですもの♥️
そういう時に話す愚痴ってほぼほぼネタですよ!🤣笑
謙遜もあるだろうし、特に独身の子には自慢なんてできないです
惚気って、会話としても面白くないだろうし😅
みんな口に出さないだけで、ちゃっかり幸せなんだと思います!😊♥️

ママリ
結婚5年目ですが今の方が幸せだし子供が可愛い過ぎるので結婚しなきゃ良かったは無いな。
旦那にイラつく時は確かにあるけどw
年取ると未婚だと訳ありだと思われるし肩身狭いと思うしw

泉
最初の結婚は本当失敗したと思いましたよ笑
子供が居なかったので別れました😂
再婚してからは今の夫と結婚して本当に良かったと思っています😊
-
すず
私も同じく、最初の結婚は失敗でした~笑
しかも、子供が居なかったので別れたというのも同じです!子供が居なくて本当に良かった😂
似たような感じで思わず返信してしまいました!笑- 10月25日
-
泉
同じですか笑
わたしは結婚して8年で別れました😂
子供が居たら離婚せず我慢してたのかな、と思ったら今の夫とも出会ってなくて子供も産まれてなかっただろうからなんか人生って不思議ですよね😁- 10月25日
-
すず
8年長いですね!😳
私は8年付き合って結婚したのですが、結婚生活は1年半でした!
ほんと、子供が居たら…と思うと、今頃どうなっていたのかなって思います笑- 10月26日
-
泉
わたしは付き合って1年で勢いに押されて結婚してしまってそれからダラダラ続いていた感じです笑
8年のお付き合いは長いですね!
長く付き合っていてもやはり結婚生活となると違いますよね🤔
お互い無事に(?)別れられて第2の人生が歩めて良かったですよね😁- 10月26日

moony mama
結婚を後悔したことはないですよー😊
結婚当初から二世帯住宅で義父母と同居して揉めることたくさんあります。
夫にイライラすること沢山あります。
でも、それも覚悟の上で自分で選んだ道ですから😄

ゆなママ
結婚してよかったと思えてる方たちばかりなので羨ましい限りです。
そんな中にコメントするのも気がひけてしまいますが。。
確かに2人の子供が出来たのは元旦那のおかげですが仕事しないでギャンブルばかりのDV男なので別れた方が幸せでした。笑
ホント、男見る目ないなとつくづく思ってますw
-
ちー
横から失礼します🙇🙇🙇
私も今の結婚は、ホントに失敗だと思うくらい、ホントの自分らしさを圧し殺すような生活を送っています。
私も男を見る目がないよ、そいつは止めとけ!恋は盲目だよ!と、旦那と出会った頃の自分に説得してやりたい位、結婚後の自分の人生を悔やんでます😣😣😣
子供はすごく大切なんですけどね💦💦💦
早くこの環境から脱せるように、今、色々と動いてます。- 10月25日
-
ゆなママ
こんなコメントにお部屋ありがとうございます。
もうホントにタイムマシンが出来たら過去に戻ってその男は辞めとけと言ってやりたいくらいです。
子供産ませてくれた事だけはありがとうございますという感じですよね。
今、色々と大変でしょうけど幸せな未来に向かって頑張ってください💪- 10月25日
-
ゆなママ
誤字です。
お部屋→お返事- 10月25日

ふぐ
話合わせてるだけですよ〜。

☆ねこ☆
既婚子持ちでフルタイム仕事して家事育児ワンオペです。
もはや自分は夫の奴隷としか思えず、結婚しても子供のことは愛しているけど夫に対しては全く何も感じません、怒りすらあります。
子持ちで女だとこんなに夫という男性に馬鹿にされるのかと打ち震えました。
家事育児全部一人だし、夫のお給料も低いのに自然に女を見下してくるから結婚や夫どころか男性自体も苦手になりました。
-
mayumi
分かります。幸せな人の話聞くと悲しくなりますね
- 11月23日

みー
結婚しなきゃ良かった、は1人目が半年くらいになった時思い始めました☹️笑
もちろん、子供はかわいいので、出会わせてくれてありがとう、ですが…
イライラするし、なんでこんなやつとー!!!と正直思います…
最近2人目出産し、よりイライラがつのりますが、別れることは簡単なことではないので…
そういった意味で、みんな本気で思うけど、本気で行動はできないって感じだと思います😫

兎咲
出逢って11年。
結婚してもうすぐ5年✩.*˚
結婚して(出来て)良かったです💕🥰
今は息子も生まれて本当に幸せです♥️
そもそも、人に話すような旦那の愚痴・・・ないです。
謙遜?でも、人前で結婚しなきゃ良かったとか、愚痴を言うような夫婦関係には今後もなりたくないし、そんな集まりにはなるべく行きたくないなと思います💦
どっちかと言うと、惚気を聞かされた方が私は嬉しいです♪
幸せおすそ分け✩.*˚
-
あんぬ
めちゃくちゃ同感です!- 10月24日
-
兎咲
同感していただけて嬉しいです🥰✩.*˚- 10月24日

KN
結婚して4、5年くらいの友達が多いですが
愚痴は出てもみんな旦那さん大好きです🤔
私は今の旦那と出会えて本当によかった、幸せだな、と毎日思ってるし事あるごとに伝えています😂

ぱんだ
私は良かったと思っています☺️!
何もかも100%!は理想的ですが、そんな人と一緒だと私はズボラで要領良くないので引け目を感じてしまいそう😅
失敗したか!?と思う日もあるけど、お互い様だし…😂
女が何人か集まると惚気よりは愚痴言い合ってスッキリ✨のが多いのかな🤔

ちゅん
わたしは結婚して良かったって、
包み隠さず言えますし、
出産を終えてもっともっと旦那さんの事が
好きになりました😌❤️
もちろんイライラも喧嘩もしますけど!笑

元麻布
謙遜なんじゃないかなあ〜と思います。
そうは言っても…みたいな話かなと!本当に後悔してるなら他人に言えない気がするのです。

なつ
結婚3年目です😊
喧嘩もするし、イライラする時もありますが夫と結婚して本当に良かったと思います❣️
生まれ変わっても何億人の中から夫を探して絶対結婚します笑

りんご
私はいて感謝の時もありますが、いなければ良いのに。
と思うことは多々あるし、別れても良い!別れようかな?
と思う事も多々あります。
どっちかと言えばいなくても困りません。
いなきゃいないでうまく進む事が多いです

sakamam
私は結婚してよかったです!
謙遜…日本人はよく使うけど、なんか寂しいなーと思います。
所ジョージさんが奥さんを褒めて、好きで結婚した相手なのに、なんで悪く言う必要があるの?というようなことを言っていて…まさにそうだよなーと思います。
褒められたら自分も嬉しいですよね✨
-
もちこ🔰
奥さんや旦那さんを褒めている人を見るとキュンします🙂
逆に悪く言ってる人みると、なんで一緒にいるんだろう‥
と思ってしまいます🥺
親が幸せなら子供も幸せと思いますし、愚痴やストレスためてまでも一緒にいる意味あるのかなと‥
うちの親は離婚しましたが、お母さんはその後運命の人と出会えて幸せな姿を見ているので私も幸せです♡- 10月25日
-
sakamam
親が幸せなら子供も幸せ…とても共感します✨
色々な家族の形があっていいですよね😄
せっかく過ごす時間なら、愚痴や文句よりも感謝や優しい言葉が多い方が楽しいなーと思います🍀
…といいながら、夫とケンカもよくしますが🤣笑- 10月25日
-
もちこ🔰
人生1度きりですもんね!
結婚は1度きりと決まっていないですし😂幸せな道を選ぶ権利ありますよね!
家族の形もそれぞれですしね!
幸せと感じる環境で生活したいですよね😆- 10月25日

あっち1224
結婚してよかったと思う事は子どもたちに会えたことくらいでいつか離婚してやると日々思っています🤤
優しさなんて持ち合わせていない人です。
すぐにイライラ…パチンコやツーリングに自由に出かけ、おまけに安月給…
私の大変さなんて知りもしない…
子供がいなかったら離婚してますね。
今は安月給でもATMだと思って一緒にいます😑

つくね
旦那と結婚してよかったと思います💕
大好きで結婚して今3年目ですが気持ちは変わらずです!!
来世も絶対一緒になりたいです🤗✨

🎀ゆーみん🎀
私は結婚して良かったです😊❤️
ケンカすることも初めは多かったですが
もう6年経つと相手のことがわかるので
ケンカせずに今は仲良く過ごせてます✨
今では1番の理解者ですし👍🏻
これからもずっと一緒に居たいと心から思ってます💕

アルパカ3号
DV夫じゃないし,実家も親切なので結婚してよかったです🥺

退会ユーザー
女子は悪く言うことのほうが多いからね〜本心は不明です
私は逆に旦那じゃなかったら離婚されてるんじゃないかと思います
自分があまりにもテキトーなので
-
産後太り2児のママ
まさに私も同意です(笑)
私と結婚してくれる人は夫だけだろうなーと思う程、テキトーだし面倒くさい女だと自分で思うので😅- 10月24日

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🫧
愚痴もほぼなくて
出会えて付き合って結婚して
子供にも恵まれて本当に幸せです🥰✨
自分よりも私や子供たちを優先してくれて
家族が笑顔で居れるように考えてくれて
私の親や妹の事も大切にしてくれて
私には勿体ないくらいです💓
死んでも一緒にいたいし
また出会いたいなって思ってます✨

aya
うちら夫婦は結婚失敗だなぁ。
って、お互いに思ってます。
でも、夫じゃなかったら
娘と出逢えてなかった訳で…
なので、もう割り切って
子どもの為に一緒にいるだけです。

そうちゃんママ
みんな幸せそうだ~。
ここに書き込んでる人はほぼ離婚してないみたいだから、言ってもその場しのぎとか、話合わせ愚痴るくらいなんでしょうね。
本気でクソ旦那だったので結婚しなきゃ良かったと思ってスッキリ離婚しました(笑)
私みたいな離婚した人はここの書き込み見て、どいつもこいつものろけやがって……と思った人いっぱいいると思う(笑)
-
ミカエル
ノロケやがってってマジで思いました(笑)
みなさん羨ましいです(笑)- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
思いました!笑
ここの書き込み見てたら旦那が好き、旦那と結婚して良かったって人が多くてほんにかぁ!?とも思っちゃいました😂- 10月24日
-
はじめてのママ みゆき🔰
私も結婚して良かった!て
思いたかったので
羨ましいです😭💓笑
だけど、元旦那と出会えてなければ
息子を産むことはなかったし。
それだけは感謝してます。- 10月24日
-
そうちゃんママ
共感してくださる方いて嬉しいです🤣
……はたして嬉しいといっていいのか?(笑)というかんじですが🤣
私も当たりを引きたかった~(笑)
来世では当たりを引けるよう、子育てがんばりますヽ(・∀・)ノ- 10月25日
-
もちこ🔰
うちの旦那は再婚で、私は未婚のママ13年しました😂
うちの父親なんか結婚何回目?
というレベルです‥笑
なので自分も合う100%の相手なんていないし、シングルマザーも長くて自立してるから男と結婚までしなくても楽しい間付き合うでもなんて考えてました😂
今の人と子供ができ、惚気さんの気持ちが理解できるようになりました🙂
一通りの事、お互いに体験してるし‥
一緒にガンも乗り越えたし‥
浮気とか将来真剣な問題にぶち当たっても乗り越えられると信じてます!- 10月25日

はじめてのママリ
6年目になりますが、年々大好きになります!
妊娠中〜産後は特に労ってくれて惚れ直しました😊
来世も結婚しようねって言い合ってます🤍
家事育児も率先してやってくれる自慢の夫です!
こんなところでしか言えませんけど😂笑

あおママ
子供のことを思うと結婚して良かったとは思いますが金銭面、育児面のことではたまに失敗したなぁと思う時もあります。
主人の仕事柄朝早く夜も遅いので2人の子どもをワンオペだし仕事も忙しいのにお給料低いし…
でも不満ばかり言っても仕方ないのでそれも試練!!楽しんじゃえ精神で乗り切ってます。
結果一緒になってよかったと言えたら万々歳かな😀

たまやん
離婚考えたこともあるし一日中一緒にいるとストレスでしかないけど、結婚しなきゃよかったまでは思ってないかもです😅
でも今後とてもタイプな方が現れてその方も私と息子を大事にしてくれるような人だったらすぐ旦那は捨てちゃう自信はあります😰

リカちゃん
思いません。。。。。。

退会ユーザー
もうすぐ8年経ちますが、旦那と結婚して良かったです😊
もし、友人とそういう話になっても、堂々と私なら結婚してよかった!って言っちゃいますね😁

kirie
結婚しなきゃ良かったと思って離婚しましたよ。
再婚して今は本当に毎日幸せです。
好きで結婚しても、結婚後も上手くいくのが100%ではないと思うので。
こればっかりは結婚してみないとわからんな、とも思ってます😇

ミカエル
結婚してよかったなんて1度も思ったことありません。
前の旦那はマザコンで姑も最悪でした。
今の旦那はマザコンではないですが、いろいろとあって喧嘩ばかりです。
2人目もたまたまできただけで、こんな人とずっと一緒にはいたくないです。
子供は可愛いですが、旦那はお金稼いでくれればいいやとしか思ってません。
なので、私は家も買うつもりないし、下の子が20歳になったら別れようと思ってます。
みなさんラブラブで羨ましいです。
私は男を見る目がないなといつも思います。
人生やり直したいです。

ゆきめろ
私は結婚して良かったな〜っていつも思います😊
喧嘩してイライラしても、やっぱり大好きですし、何より、私のことを家族より理解してくれてます😌💖
家事も育児も仕事も全部頑張ってくれて、優しいし、頼りになるし、後悔するところがありません💖
死んでも生まれ変わっても
この人がいいと惚気られる自慢の旦那です💖

はじめてのママリ🔰
結婚して良かったですね☺️
喧嘩して腹立つ時もあるけど😅
家族のことを思っての行動も裏目に出てしまうところ大好きですね☺️
面白いし楽しいです😄

こぐれ
結婚してよかったと思ってますが友達には愚痴しか言いません😂
どんなに大好きでも一緒に住んでると不満ぐらいあるので🤔
それに自分自身も別に友達の旦那自慢なんか聞きたくないし😅

ミクロン
イライラしますよ、けど、結婚しなきゃ良かったとは思わないです😅
家事も育児もするし、こんなワガママで気分屋な私に怒らずいつも優しいし(笑)
小言も多いけどそれはお互い様なので😂
私の周りで結婚しなきゃ良かったと言う人も、居ないですね💦
旦那の愚痴はいいますが、みんな愛がありますね(笑)

まま
たぶん、皆んな、後悔するんじゃないかな?って思います。

りん
イライラするし、たまにいないとホッとしちゃいますが、嫌いという程ではないです。
結婚に後悔はないですし、きっと先々一緒に老いるのも楽しいと思います。
でも万が一離婚しても、幸せに生きる自信はあります。

はじめてのママリ🔰
旦那の浮気が発覚するまでは
結婚して良かったとずっと思っていました。
こんなことになるなら
結婚していなかったと後悔しています。
ラブラブな皆さんが羨ましいです。

もちこ🔰
旦那と知り合ってから、人生は短いと感じるようになりました🥺
来世も一緒にいたい!
人生山あり谷ありですけど‥
彼と乗り越えるから毎日が気持ち穏やかに終わり素敵な朝を迎えれます🤗
周りが旦那の愚痴こぼしてても
聞き専になります。笑

る
多少なりとも愚痴はありますが、結婚してよかったです。
永遠と愚痴を言う人がいますが、なぜ離婚しないのか謎です。
祖母曰く、女は嫉妬深いからいい話より悪い話のほうがよりつくし、妬まれなくて済むと言われましたね🙄

ゆら 🔰
付き合って4年、結婚するなら絶対この人だ!と25で結婚して4年目。
初めは色々すれ違いが続き、なんでこの人と結婚したんだろう、同棲してたら絶対結婚してなかった。と友達に愚痴ったり
喧嘩した時もまだ子供もいないしお互い若いし、離婚するなら今なのでは?と話し合った時期もありましたが
今は本当にこの人が夫でよかった、と思っています☺️

はじめてのママリ
なんだろー。
女の人同士で集まると、旦那の愚痴を言った方が盛り上がるというか、逆に結婚して良かった!ていう話だと、何も上乗せして話しができないからっていうのもあるんじゃないですか?うちは問題ないです、という話より、問題があって、どう解決するかって議論する方があーでもないこーでもないってどんどん話が盛っていけるというか・・・

はじめてのママリ🔰
子供が生まれたから結婚しなきゃよかったとは思いませんが、この人でない方が良かったとは思います。結婚前だけ努力して後は態度が変わるタイプです。
でも多少のモラはあってもDVや借金する訳じゃないし子供の事も言わないとやらないけど、可愛いと思っているようなので、子供にとってプラスの存在でいる内は離婚はしません。一緒にいて幸せでも楽しくもなくても我慢出来ない程ではないし、子供から父親を奪うのはあまりいい事ではないと思うので。
という様な理由で離婚まではしないけど実際離婚したい程嫌いで本気の愚痴って人は結構いるんじゃないでしょうか?
子供にマイナスしかないなら迷わず別れるんですけどね

ママリ
友達に自分の旦那の愚痴を言う気にはなれないし、友達からそんな話聞いたら、正直ひきます。
周りにそんな話してくる友達はいませんが、もしいたら、自分で決めた相手なんだから愚痴ってないでどうにかしなよって正直思ってしまうと思います。

る
子供いてもいなくてもずっと一緒にいるとおもいます。
むかつくことはありますけどね。
笑い話の愚痴はありますけどね、家事も一緒にやってくれているので、お互い様だと思っています。
2回目の結婚ですが、元旦那に対しては離婚して正解って思います!あのままあの人であれば愚痴オンパレードだったでしょう😌

ザッツー
旦那さんがこの人で良かったなーって本当思います。
親や兄弟よりも、今の自分を説明不要で一番理解してくれる人です。
きちんとお仕事してくれるし、娘可愛がるし、私のことも可愛がってくれて、幸せです😊
顔がタイプだったのですが、今のところまだ主人を超えるタイプの人を見ていないので、結婚できてホント良かったです笑。

甘タレママ
結婚8年目です。
結婚して良かったです😊
今でも大好きですし、子供が産まれ責任も増えた分お互いにお互いの必要性を感じる分、尚更この人がいなきゃと言う思いが強くなってってると思います。
(私は)😅
老後、子供が離れた時に2人で並んで散歩とかできたらいいな、
その頃でも手を繋いだりできる関係を維持できたらいいなーと常々思ってます☺️

kIkI
最初の結婚は失敗しました
お金持ちだったから
結婚したら幸せになれると思ったらモラハラ夫で私の意見は無視
子ども2人いたし10年は我慢したけど別れられて
再婚できて良かったです❤️
コメント