※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りできない場合、個人差があるが寝返りを促すためには何か必要なことがあるでしょうか?

4ヶ月になったばかりですが、まだ寝返りしません。
足をお腹のあたりまであげたり、足さわったりはしますが、横を向くことはあまりありません。
個人差があるとは思いますが、寝返りができるようになるために何か必要なことはありますか?

コメント

ぽよ

体を捻るところから始めるので、少し離れた真横から話しかけたりしてみるとか

頭の斜め上あたりに好きなおもちゃとかおいて誘ってみるとか、、、ですかね?

でも本人のやる気も必要なのでやらない子はとことんやらないらしいですね🤔
まだ4ヶ月ですし悩まなくていいかと😚

マミー

私は逆に寝返りしてから足上げたり触るようになりました🥲!
慌てなくていいと思います😌

おもち

あと数日で4か月です🙂
個人差があるので心配はしなくても大丈夫だとおもいますが
やさしく左右にころころして遊んでみるとそのうちコツをつかんでやりだしたりしましたー😄
うちは逆に足をあげてつかんだりする方が全くできないですね🙆
急に数日で出来たりするのでこどもの成長って驚くことが多いです🥰

ゆゆ

うちの子も4ヶ月ちょっとですが横向きになるだけでやろうとしてません(笑)
足はよく触ってますが( *ˊᵕˋ)ノ

おこの みやき

その月齢だとぜんぜん気にしないで良いと思いますよ😀✨
うちは寝返りマスターしてから頻繁にころころしてましたが、急に寝返りに飽きて?しなくなった期間がありました(笑)
赤ちゃんも寝返りしたい気分、したくない気分があるんですね🌼

強いて言うのであれば、がんばれば届くところにおもちゃを置いて、促すとかですかね👍👍

なーな◡̈*.。

うちの子寝返り7ヶ月でしたよー!
その子のタイミングなので見守ってあげてください(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)

うちの子5ヶ月半でした!!
上の方も仰っていますが、
その子のペースで成長しているので、焦らず見守ってあげることが大事だと思います🌼

ママリ

息子6ヶ月になった日に寝返りしましたよ!
わたしは目が離せなくなるから遅くていいよーって言ってました笑