※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんだふる
子育て・グッズ

上の子が小学校に入る際に引っ越しを考えており、下の子は幼稚園に入る予定です。友達作りや環境の変化に不安があり、アドバイスを求めています。

保育園から幼稚園、に変えた方いますか?
小学校に入ると同時に引っ越した方いますか?

上の子が6歳(小1)、下の子が4歳(年中)になるときに、引っ越そうかと考えています。

今は保育園ですが、私が上の子が小学校入ることを機に仕事をやめる予定です。
ですので必然的に、下の子は幼稚園に入ることになります。

ですが、保育園でつくった友達がいない地域の小学校に行って、上の子は友達作れるのかな、、とか。
保育園が板についてるのに、幼稚園になったらお昼寝とかもなくて、下の子は大丈夫なのかな、、とか。

色々考えてしまいます。

アドバイスお願いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

3人年子の4人目出産まま

上が小学校入学のタイミングで引っ越して友達もいない状態からのスタートでしたが、さすが子供同士!すーぐ友達できましたよ😊
大体クラスに4分の1ほどは友達の誰もいない幼稚園保育園から上がってきた子がいるので大丈夫です!と先生からも聞いてたので心配しつつも本当に大丈夫でした✨

3兄妹ママ

息子の小学校は同じ保育園からの子が6人いますが、クラスもバラバラです。入学後すぐ仲良くなったお友達は違う保育園の子でした😊
転勤族が多く、6年間通して子どもの出入りが多い小学校ですが、みんな仲良くやっているので、大丈夫かと思いますよ🙆‍♀️