※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fresh
お仕事

旦那の扶養から抜けてフルタイムで働くことを考えています。フルタイムの方、手続きや大変なことはありますか?

旦那の扶養から抜けてフルタイムで働こうかなと考えています。
保育園も長時間保育に変えようかなと考えています。
みなさんはどのような勤務形態なのでしょうか?💦

フルタイムの方、大変なことや今後扶養から抜ける手続きなど面倒なことありますか?

コメント

Haruki

扶養抜ける手続きは会社がしてくれるので、そんなに面倒のことはないと思います。
ただ、今働いてる会社の社会保険に入るのか、
国保に自分で入るのかで手続きが違うので🙄

フルタイムで大変なのは
家のことですよね…やっぱり😅
家事とかほんといっぱいいっぱいです💦
以前はフルタイムで働いてましたが
ほんとに毎日が大変でした😢

いまは、
9:30〜15:00と22:00〜1:30
で働いてます(^^)

• fresh

fresh

回答ありがとうございます☺️
    やはり家事大変になりますか…
    私もそれがネックで、フルタイムに踏み切れないでいました😥💦
    こなせる自信もないです🤣

参考になりました!
    ありがとうございました❤️

• 10月11日
たけこ

フルタイムではないですが扶養は抜けました。
手続きは、夫の会社に書類と保険証提出(返却)するくらいで、大したことなかったです☺️

私は週4勤務なのでなんとかやれてますが、フルタイムに移行したくてもなかなか出来ないのが現状です😓
何が大変って、家事育児ですね😣
ご主人が戦力になれば大丈夫かもしれませんが、うちは全然なので😂

帰ってきてから家事が沢山あるんですけど、まだまだママにくっついていないと寝れない子どもが2人いて、早く寝かしたいので先に寝かしつけてから起きて家事の残りをするのがめちゃ大変です😵
お風呂もなかなか入らない、歯磨きもなかなかしない、ご飯食べるのも遅い、もう夜のストレスがすごいです。

うちは子どもたちが1人で寝られるようになったら、フルタイムいけるかも、と思ってます😅

• fresh

fresh

回答ありがとうございます☺️

なるほど…やっぱり旦那の協力も必要不可欠ですね💦
    こどもがもう少し大きくなってからのほうがいいかなぁと、私も考えていて 家事との両立も自信がないし、迷っていました😅
    参考になりました!
    ありがとうございました❤️

• 10月11日