娘の離乳食が進まず、新しい食材に慣れず苦労しています。周りの子供と比べて落ち込んでいます。体重も心配。アドバイスをお願いします。
1歳0ヶ月の娘、離乳食の進みについて
娘は固形の物が苦手?な様でハイハインなどのお菓子以外はあまり食べてくれません。
基本的に、新しい食材や新しいものを作って与えると、舌が慣れていないからなのか警戒しているのか中々食べません。
大人が食べる姿を見せたりすると少しは食べますが…。
大好きなもの(みかんやヨーグルト)は喜んでどんな時も食べるのですが、身になるご飯も混ぜご飯の様にして私が与えている状態です。
つかみ食べに関しても手が汚れるのが嫌なのか拭いて欲しいとジェスチャーしてきます。そのためあまり掴みません。
周りでどんどん形態を変えて食べている子達を見ていると、私の食育が間違っているのか…美味しくないから食べないのか…と落ち込んでしまいます。
娘はとにかく新しいものに敏感(舌触りや味、形態など)でなんでもパクパク食べるタイプではなく、困っています。
そのため体重も少なく、服を着た状態で8.5㌔しかありません。病院で特に指導はありませんが、お風呂の時裸の姿を見るとガリガリな気がして泣けてきます。
なにかアドバイスや励ましの言葉を頂けたら幸いです。
- miku(4歳2ヶ月)
コメント
コマさん
次女はよく食べる子ですが、舌触りはすごく敏感です😅
そぼろご飯等のちょっとボソボソ?するものが嫌なようで、基本とろみ付けをしないと食べないです。
ハンバーグも嫌がりましたが、最初はとろみ付けをしてあげてみて、その後日にちを開けてあげてみたら食べました😋
病院で指導がないのであれば、無理して食べないものをあげなくても、とりあえずは食べられる物をあげて、また日にちがたったら挑戦してみてはどうでしょうか?
知人の子は手作りはほとんど食べてくれなくて、離乳食の間はほとんどベビーフードだったと言っていました。
ベビーフードを食べてくれるようでしたら頼ってみるのもありだと思います😌
決してお母さんの食育が間違っていたり、美味しくないからと言うわけではなく、その子それぞれだと思います。
長女は嫌いな物は絶対に口を開かない子でしたよ😂
隠して入れたり試行錯誤はしましたが、けっこうバレたので途中から嫌いな食材を与えるのは諦めました。
はるほの
うちの上の子は食べてくれる子なんですが下が同じで舌が慣れて無かったら出すことが多いです💦そして、ベビーチェアーなど、座らせられると立ち上がったり開放してとアピールすることが多い。体重もなかなか増えずなので行儀悪いのはわかってますが…少しでも食べてくれるのを優先して追っかけて食べさせてみたり、洗面所やお風呂など気分転換をさせて食べさせてます💦
ちなみに、先月の体重測定でまだ8㌔行ってません💦(保育園に通ってます多分服分ぐらい減らされてるのかなぁ?と思ってます)
-
miku
やっぱり慣れていないと出しますよね…🥲同じです。
少しでも食べてくれるなら、お行儀なんて言ってられませんよね💦それもわかります。
とにかく体重が心配ですよね😟
食べない割に昼間は活発に動いて消費するので…笑
離乳食の進みが悪いので完ミなのですがフォローアップミルクにも変えられず、1日3回ミルクを飲ませています。
そのため、中々ミルクを辞められないことも不安です。- 10月10日
ルゥ
日々本当にお疲れ様です😭🙇♀️🙇♀️🙇♀️
私も娘が食が細く離乳食の頃から悩んでました😭😭😭
なのでお気持ちお察しします🥲
今でも食が細いのが変わらず11キロ弱という感じです😣
舌触りや形態って歯が揃ってないと余計に敏感かもしれないですね😣
つかみ食べは急がなくても全然大丈夫だと思います😊‼️
食に対して興味が湧いてきたら自然と出来る様になると思います🙆♀️娘もつかみ食べは遅かったです😅😅😅
YouTubeで同世代の子の食事の様子を見たりすると私も相当落ち込みました💦💦
何でこの子はこんなに食べてくれるの?とか、固形のものもたべてる、。。🥺と、、比べては落ち込んでいました💦
今でも同年代の子より細身でご飯に執着がないので食育に、関して何がいけなかったんだろう、、、😭って、考えてしまったりしますが
ただその分食べてくれた時は最高に嬉しい気持ちになります😭🥺🤤💗
なので私はそれを励みにご飯作りを頑張ってはいます🥺
離乳食、作るのも中々大変ですよね😣また食べてくれない時のショックな気持ち、本当にわかります‼️😭
アドバイスになるか分かりませんが、離乳食はもし可能でしたら少しだけ味付けを濃くしたりとかしても良いと思います☺️
舌も敏感な頃だとは思うので🥺
お互い頑張りましょう🥺🥺🥺✨
-
miku
励ましのお言葉、ありがとうございます🥺
先輩ママさんからのコメントはとても勇気づけられます!!!
娘も、食にそこまで執着がないように思います💦
アドバイス参考にさせて頂きます🙇♀️
こんな時間に親身にコメントしてくださってありがとうございました!- 10月10日
miku
コメントありがとうございます😭
なるほど!とろみ粉いいですね👏
参考にさせて頂きます!
ベビーフードはよく食べるんですよ…なので余計に私の料理下手がバレてしまっているのか…と落ち込んでいたところでした😂
やはり鋭い子は嫌いなもの食べないですよね、賢いなぁと受け止めて今は食べるものをひたすら与えて栄養にしてあげようと思います💦
ありがとうございました!
コマさん
和光堂のとろみのもとはずーっと重宝していて、常に3袋くらいストックしてあります😂
私、料理めちゃくちゃ下手ですが、離乳食用の味付けの素でごまかしてます😆
知人のベビーフードしか食べなかった子のお母さんは料理上手ですよ~なので本当にその子次第だと思います!
同じ親が育てても兄弟で全く違ったりしますし💡
ですね!賢いと思いますよ😄
お互い悩むことも多いですが、頑張りましょう✨