※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の担任が子供に「二度としません」と言わせた。園長に相談しても改善せず、教育委員会に相談するべきか悩んでいます。

幼稚園の担任の先生が結構問題のある方だとママさん方に有名になっています。
今日、子供が「二度としません」といってきました。
私たち夫婦は、そんな言葉を教えたことがないので、誰に教えてもらったか聞くと担任の先生だと判明しました。
園長にも何度か相談してその都度よくなってはいるのですが、園長先生も身内みたいになっているので、庇う時があります。
これは、教育委員会に相談した方がいいでしょうか?
子供には「二度としません」と言わせるのに、先生はミスばかりします。

コメント

第三者委員みたいなのないんですか?うちの園にはそういうのがあって、園に言えないことや園に言っても変わらないことなどを相談できるところがあるようです。
まずはそういうところに相談してみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師が園に相談してくださいといってきて、それで変わらないと伝えると教育委員会になりますといっていました!

• 10月9日
Anp

公立園なら教育委員会に相談でもいいと思いますが私立園だと管轄外ですね…🤔
私立園なら都道府県に管轄してる部門があったりしますが監督とかしてくれるのかまでは微妙なところです🥲
幼稚園協会とかも地域によってはありますが正直そこも監督してくれるかは微妙…私立園だと指導監督部門ってはっきりしていないのが現状です😭💦
園長がダメなら上の理事長や経営母体にクレーム入れるか保護者会で声をまとめて糾弾するか…ですかね

はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園でしょうか?

2度としません、なんて幼稚園児が使う言葉ではないですよね💦
できることなら園内で解決したいところですが、あまりにひどいならお上へ報告しても…とは思います。

その前に、一度担任の先生になぜそのようなことばを教えたのか聞いてみてはどうでしょう?

公立なら教育委員会で良いと思いますが、私立だと相談できる機関はないかもしれないです😢

経営母体がしっかりしていればそこにクレームを入れることはできると思いますが、結構、経営陣が家族だったりするんですよね💦

子供の幼稚園はまさに家族経営でした。園長、副園長がとてもしっかりした方だったので相談窓口として機能してましたが、機能していない場合は厳しいですね😢

うちの幼稚園はPTAが強かったので、何かあれば保護者の意見をまとめてPTA役員を通して意見してました。保護者で団結して動いた方が良いかもです。