※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
その他の疑問

背骨に異常のあるママさん、お子さんの抱っこどうしてますか?私は一番下…

背骨に異常のあるママさん、お子さんの抱っこどうしてますか?

私は一番下の軟骨がほぼなく、骨と骨が接触寸前、もしくは少し接触した際に近くの神経を少し挟んでしまう時もあります(病名はあったけど全部漢字だし長いしで覚えてないです)

一応背骨以外にも、後天性で右足くるぶしの異常と、膝の変形(左は問題なし)

5キロ以内であればそんなに負担はなかったのですが、さすがに10キロは腰にくるようで、、、

できるだけ座ったまま抱っこをするのですが、娘は不満なようでたった状態の抱っこを要求された時には長くても5分ですができるだけ答えています

コルセットは楽だけど筋肉の質も普通より固まりやすい(?)ようで、立てない状態の時以外はなるべく付けないようにと中学生の頃から言われています

コメント

私は産まれつき背骨の下の方の骨が半分以上なく、腰辺りがとても痛くなることがあります。
スポーツしていたので腰痛になるのが早く、また、スポーツしていたので筋肉で支えられているからこの程度の痛みで済んでると言われました。

2歳半頃ならほとんど抱っこしなくなってました。
赤ちゃんじゃない!と拒否することも増えたり😅

5歳目前の今、16キロ、男の子ということもあり、激しい遊びが好きでけっこう腰にきます…
耐えられる間はやってあげて、無理になったら「もう無理だから別のことしよう」と言っています。

• n

n

教えていただきありがとうございます😭

娘のために背筋と体幹で筋肉をつけたいのに、バセドウ病の甲状腺クリーゼのために運動系が一切だめになってしまって😢

やはり抱っこ以外に気をそらすのが1番かもですね…

ありがとうございます!

• 10月9日