※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家事・料理

1週間の献立を考えとく1日ごとにその日考えるどちらも試しましたが、…

1週間まとめて献立を考えてる方参考にしたいので教えてください\(>_<)/

1週間の献立を考えとく
1日ごとにその日考える

どちらも試しましたが、1週間分の方が気が楽でしたが思い付きません(T_T)

コメント

ace0921

私も1週間まとめて考えてます。
頭痛くなりますよね(笑)
携帯のメモに日付と献立を書いて、買い物リストを作って保存しておいてます。
また1ヶ月後に行き詰まった時にその献立丸々使ったり、組み合わせたりしてます!
そうすると割といけますよ(笑)
お試しください😄

  • ひまわり

    ひまわり

    メモをとっとくのはいいですね!!レパートリーが少なくて、、、よかったらレパートリーも教えてもらえるとうれしです!!!

    • 10月6日
ポコぴこ

私は二つの野菜を決めてかって、それを一週間ぶんであれんじしてます❤あとは、細かな付け合わせ的なものを🎵なんぎなときは、チョー具だくさん味噌汁におにぎりと厚焼き卵焼きを添えてだしこともありますよ❤
たとえば、ジャガイモと大根なら、
一日目ジャガイモの甘煮と味噌汁とサラダとご飯
二日目は大根のさっぱりにとサラダと味噌汁とご飯
三日目はジャーマンポテトとサラダとスープとご飯
四日目はカレーに大根サラダ
いつかめは、大根とある食材でプチちゃんこ
六日目は肉じゃがサラダと味噌汁とご飯
七日目は大根餃子(大根の薄切りに肉野菜の種を挟んでやく)ジャガイモのもちもちやきサラダと味噌汁とご飯です。
私のところはあまりおかず品が多くない方です😃

  • ひまわり

    ひまわり

    すごいですね\(>_<)/
    うちは量が必要で肉も毎日出します!
    なのでレパートリーもなくて困ってますm(__)m
    よかったらレパートリーも教えてもらえるとうれしいです😂

    • 10月6日
  • ポコぴこ

    ポコぴこ

    簡単ズボラ飯なら、麻婆ソースに刻んだ茹で玉子とマヨネーズをまぜて、焼いた鶏肉にかけるだけでご飯進みますよー❤
    あとは、めんつゆにすこしだけマーマレードジャムをいれて10分ほどつけおきしてやくと柔らかく美味しいです😃あとは、浅漬けのもとで野菜炒め😃
    わたしは、葉野菜類は冷凍で済ましてます😃節約にもなるので🎵豚肉なら、豚バラ肉を大葉ちーず茹でたジャガイモと人参いんげんを巻いて、砂糖醤油で焼いたり、よくやるのがスタミナ丼で、毎回土曜日限定なんですが、痛めた豚肉ににんにくしょうが塩コショウをいれて、丼にしたりしてます😃私が牛肉きらいなのでほぼ、肉は豚か鳥です😃

    • 10月6日
ゆーりー

1週間のメインだけ考えて
あとは適当に安い野菜をかって
副菜2~3つはその日その日に
考えます(*^_^*)

  • ひまわり

    ひまわり

    私もそのパターンが多いです!よかったらレパートリーも教えてもらえると嬉しいです👼

    • 10月6日
スーさんスーさん

1週間きっちりじゃないですが、

お肉をまとめ買いして冷凍して
(当日、2日目分は冷蔵)
お野菜もある程度色々買って
冷凍出来るものはしておいて、

使いきる位メニューを考えて作ってます😃

モモ肉、むね肉、豚バラブロック
豚小間、牛バラ、ミンチ

大根、小松菜、玉ねぎ、人参、
じゃがいも、水菜、レタス

メインの肉料理
サブの副菜1~2
サラダ
お汁
お弁当のオカズ

などです。

  • ひまわり

    ひまわり

    レパートリーが少なくて、いつもクックパットとにらめっこなのですが、疲れますm(__)m
    よかったらレパートリーも教えてもらえると嬉しいです\(^o^)/

    • 10月6日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん

    COOKPAD神ですょね~🎵
    ドコモのスゴ得でよく見てます(* ̄ー ̄)✨

    肉料理だとベタなところから…

    鶏肉
    唐揚げ、南蛮、照り焼き、
    トマト煮、漬け焼き、塩焼き、甘辛団子

    豚肉
    煮豚、しょうが焼き、ポークソテー
    味噌漬け焼き、トンカツ、串揚げ
    肉豆腐、肉団子

    牛肉
    牛バラオイスター炒め(アスパラ、いんげん、ゴボウなど)豚でも
    一口ステーキ(玉ねぎで柔らかく)
    ミンチでタコライス

    ちらし寿司、炊き込みご飯などに
    焼き魚、煮魚

    他はひとさら系、丼系、鍋系、麺系

    ですかね~
    昨日作った豚ミンチの肉団子はCOOKPADからですが好評でしたょ🍀

    • 10月6日
deleted user

今月から1週間分を考えて買い物行くようにしました!もうすでに来週の献立を考えてあり、来週買い物行く予定です。

料理本を見て決めたり、今残っている材料から決めたりしています^_^

メインだけでも考えておくと楽ですよね♩

  • ひまわり

    ひまわり

    準備が早いですね!私も見習いたいです、、、
    レパートリーか少ないので献立教えてもらえると嬉しいです✨

    • 10月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    専業主婦なので考える時間があるからですかね〜(笑)
    月・ひき肉が乗った焼き豆腐、味噌汁、ゴボウのマヨネーズ和え
    火・さけのみぞれ煮、味噌汁、きゅうりのからし和風サラダ、炊き込みご飯
    水・ハヤシライス、ピザ風オムレツ、スープ
    木・ミルフィーユカツ、スパサラダ、味噌汁
    金・麻婆豆腐、餃子です!
    土日は考えていますが、実家に帰ったり、残り物で済ませています( ´ ▽ ` )ノ
    納豆や漬物、冷や奴は一品にもなるのでよく買っています!
    味噌汁は多めに作って次の日の朝にも食べたりしていますよ〜♩

    • 10月6日
ぶのすけ

うちは適当に買って、冷蔵庫見て料理してます!

1.トンテキ、豆腐サラダ、納豆、ほうれん草おひたし、味噌汁

2.プルコギ、サンチュレタス、キムチ、味噌汁

3.とんかつ、千キャベツ、マカロニサラダ、味噌汁

4.麻婆豆腐、もやし卵炒め、サンラータンスープ、キムチ

5.焼き魚、こんにゃくの煮物、卵焼き、味噌汁

6.ハンバーグ、ジャーマンポテト、ブロッコリー、味噌汁

7.唐揚げ、サラダ、納豆、味噌汁

お弁当にも入れやすいもので、簡単なものをどかっと作ってます☺️